Сегодня:

Последние новости

07:38
США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"
02:31
В США не хватает долларов: у американских банков кончились деньги
23:20
Китайский лидер в беседе с саудовским монархом осудил атаки против КСА
23:17
Сигнал из Европы – Украине в членстве в Евросоюзе отказать навсегда
23:09
«Брюссель не будет возражать»: сможет ли Шотландия добиться независимости от Великобритании и остаться в ЕС
13:11
Трампу представят список возможных целей для ударов в Иране
10:30
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
08:55
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
06:54
Совбез ООН заблокировал резолюцию России по Сирии
06:51
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
06:50
США уличили в желании возобновить ядерные испытания
02:40
«Предложили партнёрам продлить действующий контракт»: как прошли переговоры по газу с участием России, Украины и ЕС
18:39
Россия разрешила Сирии использовать С-300 против Израиля
18:37
Иран пригрозил «тотальной войной»
11:37
Трампа призвали продолжить воевать с Китаем ради собственного блага
11:32
Пентагон назвал Россию главным вызовом безопасности США
11:02
В поисках коалиции: сможет ли Израиль преодолеть внутриполитический кризис после парламентских выборов
10:14
Иран создал дальний ЗРК в невероятных условиях
10:05
Украинская делегация в Минске пренебрегла указаниями офиса Зеленского
08:34
Военные США подтвердили подлинность видео с НЛО
06:49
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
06:47
Помпео объяснил провал Patriot при атаке против Саудовской Аравии
02:06
Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры
02:05
США введут «очень существенные» санкции против Ирана в течение 48 часов
20:52
Президент Ирана нашел виновных в войне на Ближнем Востоке
20:46
США назвали сроки окончания торговой войны с Китаем
19:16
Почему Китай может стать лидером в области высокоскоростных железных дорог?
19:08
Нападение браконьеров из КНДР на российских пограничников
18:53
Обратный отсчёт: король Испании отказался выдать мандат на формирование правительства лидеру социалистов
11:01
Подтверждена подлинность обнародованных видео с НЛО
08:38
Эр-Рияд предъявит доказательства причастности Ирана к атаке дронов
08:35
Пиарщики отказываются восстанавливать подпорченный имидж Гонконга
08:34
На Су-57 испытывается новейшая криптозащищенная система связи
06:51
В НАТО обвинили Россию в разработке новых ракет
06:48
США подали в суд на Сноудена из-за его книги
06:43
Центральная Азия находится в лучшем, по сравнению в другими, положении в плане продовольственной безопасности - ФАО
19:43
Иран поставил точку в переговорах с США
19:41
Израиль нанес удар по «Хезболле» с помощью новейших F-35
19:39
Атака дронов на Саудовскую Аравию оставит мир без нефти
19:37
Северокорейцы атаковали российских пограничников
17:22
Почему Иран и Саудовская Аравия стали заклятыми врагами
17:18
В правительстве Чехии обсудят вопрос об отмене признания Косово
17:17
Геополитический разворот Европы: как идеи Макрона восприняли в Германии
17:15
На предвыборном митинге президента Афганистана произошел взрыв
17:14
Суд арестовал один из главных активов Порошенко
Больше новостей

Зона свободной торговли ЕАЭС с Ираном: выиграет ли Армения?

Новости мира / Интеграция
55
0

В конце августа завершились процедуры ратификации Временного соглашения между Ираном и Евразийским союзом, ведущего к образованию зоны свободной торговли. На встрече с министром энергетики Ирана, сопредседателем ирано-армянской и ирано-российской совместных межправительственных комиссий по сотрудничеству Резой Ардаканияном председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян заявил о скором выходе двусторонних отношений на новый уровень. Немалую роль в реализации этих планов, как непосредственный сосед и давний торговый партнер Ирана играет Армения. О том, как именно Ереван может способствовать сближению ЕАЭС и Ирана и о том, какие надежды возлагает Армения на это сотрудничество, читайте в статье кандидата политических наук Норайра Дунамаляна.

27 октября торговые отношения между странами ЕАЭС и Ираном начнут носить преференциальный характер, что предоставит возможность Ирану наладить экспорт на евразийский рынок, а странам ЕАЭС откроет пути к Индийскому океану и рынкам Ближнего Востока. 1 сентября президент Ирана Хасан Роухани определил основной вектор сотрудничества ЕАЭС–Иран, заключающийся в «развитии экономического сотрудничества со странами региона, а также усовершенствовании необходимой транспортной инфраструктуры для железнодорожного и морского транспорта».

Одним из основных переговорщиков с Ираном от ЕАЭС стала Армения. Для республики включение Ирана в процесс евразийской экономической интеграции имеет стратегическое значение в деле обеспечения политической, экономической и энергетической безопасности.

Евразийские «ворота» для Ирана

 Временное соглашение с Ираном является экспериментальным полем для ЕАЭС в контексте рассмотрения будущего расширения евразийского экономического пространства. К этому можно добавить крайне специфичную политическую и экономическую систему Ирана, которой необходимо адаптироваться к новым условиям.

В то время как для ЕАЭС это новый опыт, направленный на тестирование уже сложившихся торговых и экономических отношений внутри союза, для Ирана это – поиск новых рынков сбыта продукции и попытка минимизации эффекта от санкций.

Армения в этом контексте пребывает в исключительном положении, имея непосредственную границу с Ираном и опыт торговой кооперации. Имеется ряд совместных экономических проектов в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры.

Экономические и политические связи между Арменией и Ираном имеют давнюю историю. Среди стран ЕАЭС Армения занимает третье место по объемам торговли с Ираном, уступая России и Казахстану, но в формировании структуры внешнего товарооборота Армении Иран традиционно играет важную роль – около 4-5% от всего внешнего товарооборота.

Несмотря на это, экспорт Армении в Иран до сих пор неустойчив, что показывают цифры объемов экспорта и импорта в 2019 г. по сравнению с предыдущими годами (Таб.1). Проблема низкого экспорта армянских товаров в Иран связана как с размерами экономик, так и с процедурными сложностями сертификации товаров и высокими пошлинами.

Зона свободной торговли ЕАЭС с Ираном: выиграет ли Армения?

Основным локомотивом армяно-иранских экономических отношений остается энергетика, поэтому текущие проекты между Ираном и Арменией главным образом завязаны на развитии сотрудничества в сфере электроэнергии и поставок газа. Основная часть иранских инвестиций идет на обеспечение электроэнергетических нужд в Северном Иране, поэтому иранское руководство заинтересовано в завершении постройки третьей высоковольтной линии электропередач (ее планируется окончить осенью 2019 г.) и утверждении проекта Мегринской ГЭС на реке Аракс.

Временное соглашение и долгосрочные проекты

Временное соглашение с Ираном предоставляет возможность снижения таможенных пошлин на более чем 300 товарных позиций. При этом речь идет не столько о нулевой ставке, сколько о снижении таможенных пошлин на несколько процентов.

Армянский бизнес заинтересован в снижении пошлин, но отсутствие инфраструктуры и малое количество перерабатывающих предприятий в Армении может оставить нереализованным потенциал укрепления дальнейших связей между Ираном и странами ЕАЭС.

Постройка автомагистрали «Север-Юг» и создание Свободной экономической зоны «Мегри» рассматривались армянским руководством в качестве главных стимуляторов армяно-иранских торговых отношений, но эти проекты на протяжении многих лет тормозились.

Перспектива создания железнодорожного сообщения с Ираном определенный период активно муссировалась в армянских СМИ, но проект так и не нашел инвесторов. В свою очередь, строительство автомагистрали «Север-Юг» потребовало огромных ресурсов без каких-либо ощутимых результатов, что после «бархатной революции» 2018 г. вылилось в расследования о многочисленных злоупотреблениях и нарушениях в процессе постройки по первым кредитным траншам.

Отметим также, что весьма перспективная свободная экономическая зона «Мегри» (открыта в декабре 2017 г.) столкнулась с некоторыми проблемами на втором этапе реализации проекта. Подобное «торможение» процессов может негативно отразиться на «синхронизации» нового этапа торговых отношений ЕАЭС-Иран и предоставлении площадки свободной зоны торговли на армяно-иранской границе для интенсификации торговых отношений.

В перспективе Армения видит два основных приоритета углубления экономических отношений с Ираном: транзит и увеличение объемов торговли. В сфере транзита особняком стоит вопрос формирования общего рынка электроэнергии и газа, который включает транзит газа в Грузию и четырехстороннее сотрудничество между Ираном, Арменией, Грузией и Россией в сфере электроэнергетики. Эти направления наиболее перспективны для армяно-иранских отношений, хотя их реализация в ближайшее время маловероятна по политическим причинам.

Отдельным вопросом является темп постройки автомагистрали «Север-Юг» и обновление дорожной сети во всей республике, а также разработка проектов мультимодальных транзитных перевозок через территорию Армении и Ирана, которые свяжут регион Черного моря с Персидским заливом. Такие перспективы укрепят как геополитическое значение Армении, так и ее экономический потенциал.

Политические дивиденды

 Эти факторы важны также с точки зрения укрепления посреднической функции Армении между Ираном и ЕАЭС на выгодных для иранского бизнеса условиях. В течение трех лет Ирану необходимо снять ограничения для стран ЕАЭС, отчасти отказавшись от протекционистской экономической политики, а Армения должна приложить максимум усилий для продвижения сотрудничества не только в торговле, но и в создании совместных производственных отраслей. Этот вопрос становится актуальным в свете возможного подписания в Ереване договора об экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Сингапуром 1 октября, а также присутствием президента Ирана Роухани на заседании Высшего совета ЕАЭС.

Дальнейшая интеграция Ирана с ЕАЭС, с точки зрения армянских интересов, может повлиять на повышение статуса Армении в рамках политической и экономической компоненты евразийской интеграции, а также составить конкуренцию альтернативным транспортным коридорам через Азербайджан.

Иран традиционно проводит взвешенную политику в отношениях с Арменией, в чем проявляется специфика внешнеполитических интересов Тегерана. Торговое сотрудничество с ЕАЭС открывает новую страницу в деле укрепления отношений между Арменией и Ираном, но вопрос заключается в том, насколько стороны смогут реализовать свои интересы в контексте дальнейшей интеграции.

 

https://eurasia.expert/zst-eaes-s-iranom-vyigraet-li-armeniya/

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно