Сегодня:

Последние новости

07:38
США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"
02:31
В США не хватает долларов: у американских банков кончились деньги
23:20
Китайский лидер в беседе с саудовским монархом осудил атаки против КСА
23:17
Сигнал из Европы – Украине в членстве в Евросоюзе отказать навсегда
23:09
«Брюссель не будет возражать»: сможет ли Шотландия добиться независимости от Великобритании и остаться в ЕС
13:11
Трампу представят список возможных целей для ударов в Иране
10:30
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
08:55
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
06:54
Совбез ООН заблокировал резолюцию России по Сирии
06:51
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
06:50
США уличили в желании возобновить ядерные испытания
02:40
«Предложили партнёрам продлить действующий контракт»: как прошли переговоры по газу с участием России, Украины и ЕС
18:39
Россия разрешила Сирии использовать С-300 против Израиля
18:37
Иран пригрозил «тотальной войной»
11:37
Трампа призвали продолжить воевать с Китаем ради собственного блага
11:32
Пентагон назвал Россию главным вызовом безопасности США
11:02
В поисках коалиции: сможет ли Израиль преодолеть внутриполитический кризис после парламентских выборов
10:14
Иран создал дальний ЗРК в невероятных условиях
10:05
Украинская делегация в Минске пренебрегла указаниями офиса Зеленского
08:34
Военные США подтвердили подлинность видео с НЛО
06:49
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
06:47
Помпео объяснил провал Patriot при атаке против Саудовской Аравии
02:06
Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры
02:05
США введут «очень существенные» санкции против Ирана в течение 48 часов
20:52
Президент Ирана нашел виновных в войне на Ближнем Востоке
20:46
США назвали сроки окончания торговой войны с Китаем
19:16
Почему Китай может стать лидером в области высокоскоростных железных дорог?
19:08
Нападение браконьеров из КНДР на российских пограничников
18:53
Обратный отсчёт: король Испании отказался выдать мандат на формирование правительства лидеру социалистов
11:01
Подтверждена подлинность обнародованных видео с НЛО
08:38
Эр-Рияд предъявит доказательства причастности Ирана к атаке дронов
08:35
Пиарщики отказываются восстанавливать подпорченный имидж Гонконга
08:34
На Су-57 испытывается новейшая криптозащищенная система связи
06:51
В НАТО обвинили Россию в разработке новых ракет
06:48
США подали в суд на Сноудена из-за его книги
06:43
Центральная Азия находится в лучшем, по сравнению в другими, положении в плане продовольственной безопасности - ФАО
19:43
Иран поставил точку в переговорах с США
19:41
Израиль нанес удар по «Хезболле» с помощью новейших F-35
19:39
Атака дронов на Саудовскую Аравию оставит мир без нефти
19:37
Северокорейцы атаковали российских пограничников
17:22
Почему Иран и Саудовская Аравия стали заклятыми врагами
17:18
В правительстве Чехии обсудят вопрос об отмене признания Косово
17:17
Геополитический разворот Европы: как идеи Макрона восприняли в Германии
17:15
На предвыборном митинге президента Афганистана произошел взрыв
17:14
Суд арестовал один из главных активов Порошенко
Больше новостей

Зеленский меняет конституцию Украины. Что за этим стоит?

Новости мира / Аналитика
25
0

На протяжении одного дня, во вторник 3 сентября, Верховная Рада Украины рассмотрела восемь проектов изменений в конституции.

Окончательно, правда, принят только один из них - об отмене депутатской неприкосновенности: его еще два года внес в парламент тогдашний президент Петр Порошенко.

Остальные - их автором был уже президент Владимир Зеленский, который внес их в парламент в первый же день его работы - направлены на экспертизу в Конституционный суд.

На поточной сессии, до конца января следующего года, за них нужно будет проголосовать простым большинством голосов депутатов, а на следующей - окончательно утвердить голосованием 300 депутатов.

Судьба проектов Зеленского, в принципе, была предрешена еще до голосования. За направление их в Конституционный суд нужны были голоса 226 депутатов из 450, а президентская фракция "Слуга народа" насчитывает в своих рядах аж 254 штыка. Получить поддержку двух третей Рады в следующем году команде президента будет уже значительно сложнее.

Тем не менее, по поводу некоторых из этих проектов в зале Рады развернулась жаркая дискуссия.

Даже сам факт внесения Зеленским сразу семи проектов конституционных изменений и их рассмотрение до позднего вечера вторника для сторонников президента было показателем высокой активности и решительности новой власти, их оппоненты же называли предложения президента несистемным законодательным спамом.

"У меня предложения к тем, кто поддерживает эти проекты: перечитайте их еще раз. Я не уверен, что вы даже поймете, о чем речь, а если поймете, то спросите себя: стоит ли делать из Библии комикс, это немного другой жанр", - жестко прокомментировал конституционный день Рады депутат от партии "Голос", а в недавнем прошлом один из лучших политических журналистов Украины Сергей Рахманин.

А спешка с принятием этих документов дала противникам новой власти основания обвинять соратников Зеленского в процедурных нарушениях, которые позднее могут привести к отмене принятых во вторник решений.

Би-би-си предлагает своим читателям короткий обзор всех конституционных изменений, рассмотренных Радой, и того, за что именно критиковали начинания Зеленского его противники.

Снятая неприкосновенность

В чем суть проекта: из текста конституции убирается абзац о том, что депутат парламента не может быть задержан, арестован или привлечен к уголовной ответственности без разрешения Рады.

Аргументы Зеленского:

Отмена депутатской неприкосновенности была одним из фундаментальных предвыборных обещаний Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа". Президент Украины лично представлял этот законопроект на заседании парламента.

"Украинские депутаты сделали действительно гениальное открытие, они изобрели вечный двигатель политической жизни. Работает очень просто: сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосование, потом народ забывает, а на следующих выборах кандидатам опять есть что обещать. Этому гаджету время отправиться на свалку истории", - говорил президент.

Дискуссия о снятии неприкосновенности с депутатов Рады имеет на Украине многолетнюю историю. В 2000 году этот вопрос даже был предметом всеукраинского референдума: за снятие тогда высказались около 90% его участников, однако реализовать результаты плебисцита с той поры так и не удалось.

РадаПравообладатель иллюстрацииUNIAN
Image captionРабота Верховной Рады во вторник затянулась до позднего вечера

"Снятие неприкосновенности поддерживает сейчас 90% граждан Украины, и я очень не советую вам проверять достоверность этой цифры вживую и смотреть, сколько именно из них завтра придет под стены Верховной Рады", - обращался Зеленский к потенциальным противникам этого проекта.

Апрельский соцопрос Киевского международного института социологии показал, что более трети украинцев считали отмену депутатской неприкосновенности приоритетной задачей новой власти.

Что говорит оппозиция:

Не поддержала эти изменения в конституцию только пророссийская партия "Оппозиционная платформа - За жизнь". Здесь утверждали, что могли бы проголосовать за снятие неприкосновенности с депутатов только в случае, если бы одновременно иммунитета лишался президент страны.

Впрочем, в зале звучали и другие опасения относительно этого вопроса.

Учитывая несовершенство правоохранительной системы Украины, некоторые депутаты говорили, что полное снятие неприкосновенности с парламентариев может привести к политическим преследованиям противников власти в будущем.

Вспоминали они и о роли, которую неприкосновенность сыграла в критические моменты истории Украины.

"К сожалению, искушения приватизировать парламент были фактически у всех бывших президентов Украины. И в условиях скатывания к диктатуре 2004 и 2014 годов депутатская неприкосновенность позволяла оппозиционным депутатам спасать жизни активистов, предоставлять необходимую помощь незаконно задержанным, вытаскивать их из казематов, создавать живые кордоны между гражданами и "Беркутом", - говорил депутат Тарас Батенко.

Меньше депутатов

В чем суть проекта: уменьшить количество депутатов Рады с 450 до 300 и закрепить в конституции пропорциональную систему их выборов (сейчас - смешанная). Кроме того, в числе требований для избрания депутатом парламента фиксируется владение государственным языком.

Аргументы Зеленского:

"Если выйти на улицу и спросить у граждан Украины, согласны ли они с тем, что в Украине 450 депутатов это слишком много, мы услышим 90, а может и 100 процентов ответов, что да, 450 депутатов - это слишком много", - говорил с парламентской трибуны представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский.

Он добавлял: в 1996 году, когда в конституции закрепили норму о численности парламента, население Украины составляло около 50 миллионов человек, а сейчас - непонятно сколько, ведь переписи на Украине не проводились с 2001 года, - но точно меньше. Вот и получается, что и число депутатов стоит уменьшить.

РадаПравообладатель иллюстрацииUNIAN
Image captionВозможно, уже скоро в зале Рады станет посвободнее: Зеленский предложил сократить число депутатов парламента от 450 до 300

Избавиться от депутатов-одномандатников у Зеленского планировали еще перед недавними парламентскими выборами, но тогда для таких изменений в закон о выборах не хватило голосов.

Что говорит оппозиция:

"А у меня простой вопрос: почему 300? Это 300 спартанцев, или у вас другие ассоциации?" - обращался к выступающему внефракционный Дмитрий Лубинец.

"Вы выйдите на улицу и спросите: вам скажут, что 50 (депутатов) - это много. Так давайте, может, парламент сократим, зачем он нужен? Это вам тоже скажет на улице немалое количество людей", - продолжал он.

"Нам говорят, что цель (уменьшения количества депутатов) - экономия государственных денег. Но есть способ намного проще: давайте снизим наши депутатские зарплаты… Сделать две минималки, и мы сегодня в три раза уменьшим расходы на депутатов и не надо Конституцию менять под ваши идеальные предложения. Очередной пример банального дешевого популизма", - вторил ему Алексей Гончаренко из "Европейской солидарности", предложивший к тому же уменьшить количество депутатов до 95, "чтобы уже был полный 95-й квартал здесь".

скачать dle 11.0фильмы бесплатно