Сегодня:

Последние новости

07:38
США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"
02:31
В США не хватает долларов: у американских банков кончились деньги
23:20
Китайский лидер в беседе с саудовским монархом осудил атаки против КСА
23:17
Сигнал из Европы – Украине в членстве в Евросоюзе отказать навсегда
23:09
«Брюссель не будет возражать»: сможет ли Шотландия добиться независимости от Великобритании и остаться в ЕС
13:11
Трампу представят список возможных целей для ударов в Иране
10:30
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
08:55
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
06:54
Совбез ООН заблокировал резолюцию России по Сирии
06:51
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
06:50
США уличили в желании возобновить ядерные испытания
02:40
«Предложили партнёрам продлить действующий контракт»: как прошли переговоры по газу с участием России, Украины и ЕС
18:39
Россия разрешила Сирии использовать С-300 против Израиля
18:37
Иран пригрозил «тотальной войной»
11:37
Трампа призвали продолжить воевать с Китаем ради собственного блага
11:32
Пентагон назвал Россию главным вызовом безопасности США
11:02
В поисках коалиции: сможет ли Израиль преодолеть внутриполитический кризис после парламентских выборов
10:14
Иран создал дальний ЗРК в невероятных условиях
10:05
Украинская делегация в Минске пренебрегла указаниями офиса Зеленского
08:34
Военные США подтвердили подлинность видео с НЛО
06:49
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
06:47
Помпео объяснил провал Patriot при атаке против Саудовской Аравии
02:06
Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры
02:05
США введут «очень существенные» санкции против Ирана в течение 48 часов
20:52
Президент Ирана нашел виновных в войне на Ближнем Востоке
20:46
США назвали сроки окончания торговой войны с Китаем
19:16
Почему Китай может стать лидером в области высокоскоростных железных дорог?
19:08
Нападение браконьеров из КНДР на российских пограничников
18:53
Обратный отсчёт: король Испании отказался выдать мандат на формирование правительства лидеру социалистов
11:01
Подтверждена подлинность обнародованных видео с НЛО
08:38
Эр-Рияд предъявит доказательства причастности Ирана к атаке дронов
08:35
Пиарщики отказываются восстанавливать подпорченный имидж Гонконга
08:34
На Су-57 испытывается новейшая криптозащищенная система связи
06:51
В НАТО обвинили Россию в разработке новых ракет
06:48
США подали в суд на Сноудена из-за его книги
06:43
Центральная Азия находится в лучшем, по сравнению в другими, положении в плане продовольственной безопасности - ФАО
19:43
Иран поставил точку в переговорах с США
19:41
Израиль нанес удар по «Хезболле» с помощью новейших F-35
19:39
Атака дронов на Саудовскую Аравию оставит мир без нефти
19:37
Северокорейцы атаковали российских пограничников
17:22
Почему Иран и Саудовская Аравия стали заклятыми врагами
17:18
В правительстве Чехии обсудят вопрос об отмене признания Косово
17:17
Геополитический разворот Европы: как идеи Макрона восприняли в Германии
17:15
На предвыборном митинге президента Афганистана произошел взрыв
17:14
Суд арестовал один из главных активов Порошенко
Больше новостей

Дамаск и Москва зачищают в Идлибе «русскоязычные» ЧВК. Одну из них возможно возглавляет кыргызстанец

Новости мира / Безопасность
47
0

 

Эксперты не исключают  появление этих частных военных компаний в России и других постсоветских странах, пишет «Независимая газета».

Высокую боеспособность террористических группировок в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) можно объяснить их неплохой выучкой. Как выясняется, боевой подготовкой и консультированием незаконных вооруженных формирований (НВФ) занимается там первая в истории Ближнего Востока джихадистская частная военная компания (ЧВК) Malhama Tactical.

Информационно-аналитический портал free-news.su приводит данные неназванных «оппозиционных источников» о якобы уничтожении сирийской авиацией на юге Идлиба лидера этой ЧВК Абу Салмана аль-Беларуси, более известного как Абу Рофик. Данная информация воспринята экспертами free-news.su как весьма сомнительная. Портал сообщает, что Абу Рофик – 24-летний уроженец Узбекистана, хорошо «говорящий по-русски, хотя и с легким узбекским акцентом», уже объявлялся погибшим, а потом вновь «воскресал»: «Глава ЧВК однажды уже инициировал свою смерть в феврале 2017 года, тогда в Malhama Tactical заявили, что он погиб в результате налета российской авиации, которая разбомбила его дом в городе Идлибе». Абу Рофик в интервью Europe Eye on Radicalization, опубликованном 21 февраля 2019-го, утверждал, что «таким образом пытался скрыться от российской разведки, которая охотится за ним с 2015 года».

Интерес российских спецслужб и силовых структур к этой русскоязычной ЧВК и ее лидеру вполне очевиден. Из открытых источников известно, что компания состоит «более чем из 50 вооруженных до зубов боевиков преимущественно из стран Средней Азии и республик Северного Кавказа».

Работают они исключительно с исламистскими группировками, в основном с «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламским государством» (запрещены в РФ). СМИ сообщали ранее, что боевики Malhama Tactical показали высокие боевые качества в боях в городе Алеппо в 2016 году и позже – в боях в провинциях Идлиб и Латакия. Они выпускают видеоролики о том, как правильно обращаться с оружием и вести боевые действия против правительственных войск. В социальной сети Twitter ЧВК приглашает к себе «квалифицированных инструкторов, обещая хорошую зарплату, один выходной в неделю, стабильную и интересную работу».

В соцсетях упоминается интервью Абу Рофика, проведенное через мессенджер Telegram, в котором он рассказал, что все «больше начинает задумываться о дальнейшем расширении географии действий ЧВК, в частности «рассматривается возврат к боевым операциям против российского правительства на Северном Кавказе». О подобных целях Абу Рофик также рассказал в интервью изданию Foreign Policy, уточнив, что «в компании не забывают и о мусульманах в Мьянме и Синьцзяне». Туда для ведения джихада тоже готовы вернуться «специалисты» его ЧВК.

В открытом доступе нет информации о том, где именно члены ЧВК Malhama Tactical получили высокую боевую подготовку и инструкторские навыки, кто их финансирует и кто они на самом деле. Журналист Акрам Харьеф исследовал деятельность Абу Рофика и других членов ЧВК по соцсетям. По его утверждению, узбекский профессионал «служил в ВДВ России. Шесть его помощников также говорят по-русски и скорее всего тоже узбеки, хотя по меньшей мере один человек выглядит как выходец с Кавказа». В то же время некоторые украинские СМИ утверждают, что «человек, который называл себя Абу Рофиком, – уроженец Киргизии Сухроб Балтабаев». По их утверждению, ЧВК Malhama Tactical якобы интересовали украинские военные специалисты. «Ты служил? Свяжись со мной, мне нужна их методичка, мы с украинцами не враждуем, и у нас общий враг» – вот один из фрагментов переписки в соцсетях представителя джихадистской ЧВК с украинским военнослужащим.

О том, что интернационал из постсоветских стран и других государств мира воюет в последнем оплоте террористов в Сирии в ЗД «Идлиб», говорят и нынешние сводки боевых действий. Как сообщил портал Syria al N, «за три недели боев на юге Идлиба противник понес существенные потери: правительственные силы уничтожили 1257 террористов, включая 400 иностранных наемников, которые командуют НВФ».

«Я допускаю, что кроме ЧВК Malhama Tactical в Сирии уже есть и другие частные военные компании и организации, которые занимаются подготовкой террористических формирований, воюющих против Дамаска», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Он указал на то, что СМИ уже писали о военной подготовке специалистами США бывших сирийских боевиков, которые обеспечивают безопасность структур, оппозиционных режиму Башара Асада. «Это те же ЧВК, только американские, но у них могут появиться джихадистские клоны», – уверен эксперт.

«Сейчас нет точных данных, сколько выходцев из России и других стран СНГ воюет в Сирии. Но я думаю, что их немало. Если группировка НВФ в Идлибе составляет около 80 тыс. человек, то русскоговорящих боевиков может быть не менее 5–6 тыс. Сейчас в Россию и другие страны СНГ возвращаются их жены и дети. И скорее всего с разгромом группировки вслед за ними потянутся оставшиеся в живых террористы и бандиты, а также организованные при поддержке врагов России джихадистские ЧВК. К этому мы уже готовимся», – убежден собеседник «НГ».

Гареев обращает внимание на высказывание главы ФСБ Александра Бортникова, который еще в мае 2019 года заявил, что около 5 тыс. боевиков «Исламского государства» сконцентрировались на южной границе СНГ. Бортников тогда заявил, что они могут «использовать азиатский плацдарм», чтобы совершать теракты в России.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно