Сегодня:

Последние новости

08:56
Матвиенко выступила за введение единой валюты в рамках Союзного государства с Белоруссией
08:54
ЕС готовит пакет помощи Ирландии для компенсации ущерба от "жесткого" Brexit
02:23
ЦИК опубликовал первые данные на выборах в Раду
19:12
Более тысячи заявлений о нарушениях и сообщения о минированиях: на Украине проходят выборы в Раду
19:05
Дипломаты РФ продолжают добиваться связи с россиянами с задержанного Ираном танкера
19:03
Зеленский не видит коалиции в новой Раде ни с кем "из старой власти"
02:17
Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его дочери
02:14
"Союз МС-13" с экипажем новой экспедиции отправился на МКС
19:22
«Системная безнаказанность»: почему на Украине до сих пор не раскрыто убийство журналиста Павла Шеремета
19:20
«Переброска несёт большие риски»: почему Пентагон направляет военных в Саудовскую Аравию
10:19
Британия грозит Ирану «последствиями», если танкер не будет освобожден
10:19
Либерализм Запада стал угрожать самому Западу: интервью с Леонидом Савиным
10:17
Саакашвили снял свою партию с выборов в Раду
01:21
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
01:17
«Наследуют политику предшественников»: новое руководство ЕС заявило о намерении сохранить антироссийские санкции
23:12
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
23:10
Минимум за 27 лет. Темпы роста ВВП Китая замедляются, но главные трудности еще впереди
19:13
Россия рассказала о тайных переговорах с Нидерландами по MH17
17:20
Джихадисты в Сирии атаковали православный город с россиянами
17:14
Общий долг Китая превысил 300% ВВП
14:23
«США лишаются репутации надёжного партнёра»: что может предпринять Турция в ответ на исключение из программы F-35
14:22
Война на словах: Тегеран опроверг заявления США о сбитом иранском беспилотнике
14:20
В Индии назвали условия закупки Су-57
14:19
Ученые назвали новую причину инфарктов и инсультов
14:16
Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова
20:33
Иранцы захватили нефтяной танкер
20:29
Европа потребовала от России отпустить всех украинцев
20:25
В Ливии нашли боевых магов из Нигера
20:21
Турция рассказала о плюсах ссоры с США
20:15
Путин назвал путь полного урегулирования в Донбассе
19:46
Россия готова поставить Турции истребители Су-35
19:01
В Японии совершен поджог аниме-студии. Погибли 24 человека
18:59
В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерного оружия США в Европе
18:50
ВОЗ объявила вспышку Эболы в ДРК чрезвычайной ситуацией международного значения
00:45
США исключили продажу Турции F-35
17:46
«Политическое расследование»: что известно о крушении MH17 над Донбассом через 5 лет после катастрофы
17:41
Экс-советник президента Афганистана извинился за клевету перед Ашрафом Гани
15:19
Эпоха Нетаньяху. Как Биби пришел к власти и смог удержать ее дольше всех
15:17
Сериал не напугал: страх россиян перед Чернобылем снизился до исторического минимума
15:17
В Израиле найден древний метрополис возрастом в 9 тысяч лет
07:49
Трамп оставит Турцию без истребителей из-за сделки с Россией
07:37
Вице-премьер Италии обвинил украинцев в подготовке покушения на него
07:34
ЕС призвал Россию признать вину в крушении «Боинга» над Донбассом
19:52
Вашингтон решил покончить с поставками СПГ из России в США
19:38
Западные СМИ связали проукраинских неонацистов из Италии с ополченцами
Больше новостей

Из чего состоит армия Китая и кому стоит опасаться?

Новости мира / Безопасность
114
0

Со времен боя у Ачанского острога в марте 1652 года Россия и Китай неоднократно воевали — когда друг против друга, когда плечом к плечу против общего врага. В последние 300 лет Россия превосходила своего юго-восточного соседа и в тактике, и в стратегии, и в вооружениях. На Китай привыкли смотреть как на покупателя, просителя и похитителя технологий. Сегодня в распоряжении Китая не только миллионные армии, но и оружие, которому нет равных. Как выглядит армия Китая в 2019 году, как собирается воевать и может ли быть опасна для России — в спецпроекте «Ъ».

ЗАЧЕМ ЭТО ЗНАТЬ

Китай за последние десятилетия достиг успехов не только в экономике, политике, строительстве и спорте. Всё это время также шла активная модернизация самой большой армии на планете. Только официальный военный бюджет страны вырос с менее чем $10 млрд в начале 1990х годов до $177 млрд в 2019 году, выйдя на второе место в мире. Реформы нынешнего председатель КНР Си Цзиньпина резко повысили боеспособность Народно-освободительной Армии Китая (НОАК), сделав ее более мобильной, современной и технически оснащенной. При нем войска КНР трансформируются в армию американского образца с мощным флотом и авиацией, способную вести боевые действия далеко от дома, защищая глобальные интересы новой сверхдержавы.

США объявила КНР торговую и технологическую войну. Уже сейчас во всех основных американских доктринальных документах Китай назван врагом номер один. Открытое военное противостояние сегодня куда более вероятно, чем двадцать лет назад.

Несмотря на то, что сейчас Россия и Китай сблизились политически, еще сорок лет назад они вели настоящую «холодную войну», а в 1969 году на острове Даманском – настоящую «горячую». Все может снова измениться в любой момент, и лучше понимать, какими возможностями располагает государство по ту сторону границы длиной в 4209 километров.

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА КНР: ЕЕ ПОЛОЖЕНИЯ, РЕФОРМЫ, УГРОЗЫ

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ КИТАЯ ОТ 1945 ДО НАШИХ ДНЕЙ

Доктрина народной войны

Китайская военная доктрина начального периода имеет два основных источника: собственно китайский и советский военный опыт. До начала 1970-х годов военная доктрина КНР была в основном оборонительной. Это, впрочем, не означало, что войны можно избежать: Мао Цзэдун полагал, что нынешняя эпоха определяется «войнами и революциями», третья мировая не за горами, и Китай будет в нее так или иначе втянут.

«Пусть нас не трогают — и мы не тронем, а если тронут — мы не останемся в долгу»

Мао ЦзэдунМао Цзэдун

В центре стратегии стояла борьба регулярной армии и партизанских отрядов с вторгнувшимся на территорию страны захватчиком (США, затем — СССР), располагающим куда лучшим вооружением. Применялся принцип «народной войны»: каждый мужчина является солдатом. Технологическое отставание Китая того периода предполагалось компенсировать храбростью и идеологической подготовкой солдат, а врага — «утопить в море народной войны».

Применение врагом ядерного оружия рассматривалось как печальное, но не фатальное обстоятельство. Более 80% населения КНР проживало в сельской местности, ведя натуральное или полунатуральное хозяйство. Деревенское население было объединено в коммуны, способные к самообеспечению простейшими видами товаров и услуг. Для укрытия промышленных объектов, запасов, войск, а также административного персонала строилась огромная сеть подземных сооружений. Смирившись с тем, что промышленные центры будут уничтожены, китайские солдаты должны были отойти в горы и леса, сковав неприятелю руки атаками по ночам и войной на истощение.

Идею «блицкрига» любой из сторон Мао решительно отвергал. Предполагалось, что на начальном этапе китайская армия уступит врагу часть территории, заставив его растянуть линии коммуникации, после чего перейдет в контрнаступление, сделав ставку на мобильность и способность концентрировать большие массы войск в определенных местах. За стратегическим отступлением следовало стратегическое сковывание противника, переходящее в стратегическое контрнаступление (идея «активной обороны»).

«Эта армия всегда бесстрашно идет вперед. Она полна решимости одолеть любого врага, сама же она никогда не покорится врагу».

 

В этих условиях основной упор делался на увеличение численности сухопутной армии, которая должна была быть готова к борьбе с технически превосходящим противником за счет высокого морального духа и опоры на местное население, укрывающее ее и снабжающее всем необходимым.

Китай в этот период содержал крупные, но технически отсталые ВВС. Флот был невелик и ориентирован только на действия в ближней морской зоне. Ситуация усугубилась в начале 1960-х годов, когда прекращение советской помощи КНР из-за раскола в коммунистическом лагере привело к остановке программы технической модернизации НОАК. Более того, не рассматривалось в рамках доктрины всерьез и применение атомного оружия на начальном и среднем этапах войны даже в случае вторжения СССР: неравенство стратегических сил было слишком велико, и, нанеся противнику незначительный ущерб, КНР была бы полностью уничтожена.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Ключевые вызовы и задачи

Главной большой задачей китайской армии с точки зрения управления на сегодняшний день является «превращение в передовую мировую военную силу к 2049 году». На практике это означает как минимум выравнивание китайских военных возможностей с американскими.

Среди ключевых вызовов различные официальные документы китайской армии, выпущенные с 2013 года, включают следующие пункты:

  • Наращивание и перегруппировка войск США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, попытка США укрепить альянсы и окружить Китай недружественными государствами и военными базами;
  • Тайваньский, тибетский и синьцзянский сепаратизм;
  • Угроза «территориальной целостности» и «законным экономическим правам» Китая со стороны Японии в связи с ситуацией вокруг Сенкаку\Дяоюйдао;
  • Территориальные споры в Южно-Китайском море и связанное с ними поведение США;
  • Катастрофы природного и техногенного характера.

Ключевым элементом стратегии Китая на ближайшем этапе станет дальнейшая модернизация флота, авиации, кибервойск и спутниковой группировки. Китай четко выделил в качестве цели на ближайшие десятилетия вытеснение США из соседних акваторий, включая Южно-Китайское, Восточно-Китайское и Желтое моря. Сделать это необходимо будет не через прямое военное столкновение, а через создание там «некомфортной» для флота США среды: большого числа китайских субмарин, подводных датчиков, наземных радаров и противовоздушных систем (они строятся на искусственных островах Южно-Китайского моря, захваченных Китаем) и т. п.

Параллельно с этим усилится военное присутствие Китая в Индийском океане: цепь дружественных островных государств (Мальдивы, Маврикий, Шри-Ланка и т. п.) и военных баз (Джибути, в перспективе — Гвадар) должна закрепить контроль Китая над этой важнейшей мировой судоходной артерией и парализовать основного конкурента Китая в развивающемся мире — Индию. Если задачи на восточном и южном направлении будут выполнены, у стран Южной и Юго-Восточной Азии, скорее всего, не останется никаких других вариантов, кроме как признать покровительство Пекина и стать его сферой влияния.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно