Сегодня:

Последние новости

08:56
Матвиенко выступила за введение единой валюты в рамках Союзного государства с Белоруссией
08:54
ЕС готовит пакет помощи Ирландии для компенсации ущерба от "жесткого" Brexit
02:23
ЦИК опубликовал первые данные на выборах в Раду
19:12
Более тысячи заявлений о нарушениях и сообщения о минированиях: на Украине проходят выборы в Раду
19:05
Дипломаты РФ продолжают добиваться связи с россиянами с задержанного Ираном танкера
19:03
Зеленский не видит коалиции в новой Раде ни с кем "из старой власти"
02:17
Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его дочери
02:14
"Союз МС-13" с экипажем новой экспедиции отправился на МКС
19:22
«Системная безнаказанность»: почему на Украине до сих пор не раскрыто убийство журналиста Павла Шеремета
19:20
«Переброска несёт большие риски»: почему Пентагон направляет военных в Саудовскую Аравию
10:19
Британия грозит Ирану «последствиями», если танкер не будет освобожден
10:19
Либерализм Запада стал угрожать самому Западу: интервью с Леонидом Савиным
10:17
Саакашвили снял свою партию с выборов в Раду
01:21
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
01:17
«Наследуют политику предшественников»: новое руководство ЕС заявило о намерении сохранить антироссийские санкции
23:12
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
23:10
Минимум за 27 лет. Темпы роста ВВП Китая замедляются, но главные трудности еще впереди
19:13
Россия рассказала о тайных переговорах с Нидерландами по MH17
17:20
Джихадисты в Сирии атаковали православный город с россиянами
17:14
Общий долг Китая превысил 300% ВВП
14:23
«США лишаются репутации надёжного партнёра»: что может предпринять Турция в ответ на исключение из программы F-35
14:22
Война на словах: Тегеран опроверг заявления США о сбитом иранском беспилотнике
14:20
В Индии назвали условия закупки Су-57
14:19
Ученые назвали новую причину инфарктов и инсультов
14:16
Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова
20:33
Иранцы захватили нефтяной танкер
20:29
Европа потребовала от России отпустить всех украинцев
20:25
В Ливии нашли боевых магов из Нигера
20:21
Турция рассказала о плюсах ссоры с США
20:15
Путин назвал путь полного урегулирования в Донбассе
19:46
Россия готова поставить Турции истребители Су-35
19:01
В Японии совершен поджог аниме-студии. Погибли 24 человека
18:59
В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерного оружия США в Европе
18:50
ВОЗ объявила вспышку Эболы в ДРК чрезвычайной ситуацией международного значения
00:45
США исключили продажу Турции F-35
17:46
«Политическое расследование»: что известно о крушении MH17 над Донбассом через 5 лет после катастрофы
17:41
Экс-советник президента Афганистана извинился за клевету перед Ашрафом Гани
15:19
Эпоха Нетаньяху. Как Биби пришел к власти и смог удержать ее дольше всех
15:17
Сериал не напугал: страх россиян перед Чернобылем снизился до исторического минимума
15:17
В Израиле найден древний метрополис возрастом в 9 тысяч лет
07:49
Трамп оставит Турцию без истребителей из-за сделки с Россией
07:37
Вице-премьер Италии обвинил украинцев в подготовке покушения на него
07:34
ЕС призвал Россию признать вину в крушении «Боинга» над Донбассом
19:52
Вашингтон решил покончить с поставками СПГ из России в США
19:38
Западные СМИ связали проукраинских неонацистов из Италии с ополченцами
Больше новостей

Россия сменила Украину в ПАСЕ

Новости мира / Интервью
61
0

В отношениях между Россией и европейскими странами в среду произошел прорыв: в ходе голосования в Страсбурге депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вернули российской делегации все полномочия, утраченные ею в 2014 году из-за событий в Крыму. Делегаты из РФ уже вернулись к полноценной работе и даже успели принять участие в выборах нового генсека Совета Европы. Их комментарии в среду были единообразными: в ПАСЕ победил здравый смысл и теперь «санкционная цепь» вокруг России разорвана. Украинская делегация в ответ покинула Ассамблею.

«Тут многие жаловались, что Совет Европы — незаметная организация. Поздравляю, мы попали на первые полосы. Я получаю сообщение за сообщением с вопросами о том, чем мы тут занимаемся»,— признался в среду словацкий депутат Мартин Полячик, выступая на дебатах о будущем российской делегации в ПАСЕ. Действительно, Совет Европы — крупнейшая межправительственная европейская организация — появился еще в 1949 году (а Россия присоединилась к нему в 1996-м), но до сих пор испытывал определенные трудности с узнаваемостью.

Внимание к ПАСЕ оказалось приковано после того, как стало ясно, что Совет Европы находится на грани раскола с Россией. Российская делегация еще в 2014 году была лишена права голоса в ПАСЕ из-за событий в Крыму, а затем сама отказалась от работы в ассамблее. Москва — один из главных доноров — заморозила выплаты в бюджет Совета Европы, недоплатив, по разным оценкам, €60–80 млн. «Отсутствие (этих денег.— “Ъ”) заметно — посмотрите даже на здание, в котором мы работаем!» — жаловался в среду один из рачительных немецких депутатов. В последнее время Россия все чаще угрожала выйти из Совета Европы, а представители организации намекали на возможность выгнать ее — но, как стало ясно в среду, этого не произойдет.

По итогам трехдневного дискуссионного марафона депутаты ПАСЕ проголосовали за полное восстановление в правах российской делегации. «За» проголосовали 116 делегатов, «против» — 62, еще 15 участников воздержались.

В ходе дебатов перед голосованием украинцы до последнего отстаивали свою позицию. «Зачем вам Страсбург? Пойдите в церковь, синагогу, мечеть и помолитесь за погибших детей!» — призывал украинский депутат Георгий Логвинский, напоминая о жертвах конфликта на Украине и обвиняя в нем россиян. «О каком компромиссе мы говорим? Компромисс — это учет мнения разных сторон, но наше мнение никто не учитывает!» — возмущался глава украинской делегации Владимир Арьев, бросая обвинения и в адрес российских, и в адрес тех европейских коллег, которые готовы были вернуть делегацию из РФ. В своих поправках депутаты предложили, например, вписать частицу «не» в ключевое положение о том, что «ассамблея решает подтвердить полномочия российской делегации», или хотя бы отложить рассмотрение этого вопроса до будущего года.

Заявления же российских делегатов звучали настоящей одой российско-европейскому сотрудничеству. «Россия никогда от своих обязательств не отказывалась и не отказывается. 98% решений Европейского суда по правам человека выполняются Россией. Мы готовы и к мониторингу, и к обсуждению тех проблем, о которых говорили коллеги. Но для этого нужно, чтобы был диалог,— убеждал собравшихся глава делегации Петр Толстой.— Наше присутствие здесь сегодня — это, если хотите, протянутая рука России Европе. Если вы отвергнете эту руку, мы уйдем!» В делегации РФ предупредили: она покинет Страсбург в случае хоть каких-то ограничений своих полномочий.

В итоге поправки одна за другой отвергались большинством голосов присутствовавших депутатов (принята была лишь одна).

Впрочем, назвать получившуюся резолюцию «пророссийской» также сложно. В ней, в частности, упоминается «военная агрессия РФ в восточной Украине и продолжающаяся нелегальная аннексия Крыма».

А также содержится призыв (но не ультиматум и не условие) освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, сотрудничать с прокуратурой Нидерландов в расследовании крушения самолета, выполнявшего рейс MH17, обеспечить соблюдение прав ЛГБТ-сообщества в Чечне, а также «сотрудничать в полном объеме с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова».

Тем не менее российская сторона с восторгом приветствовала принятие этой резолюции. Парламентарии из РФ в среду успели даже проголосовать за нового генсека организации — им стала вице-премьер, глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич.

«Не надо ни недооценивать, ни переоценивать значение происшедшего. Это победа здравого смысла в отдельно взятой структуре и в весьма специфических обстоятельствах. Да, лед тронулся, нет сомнений. Но нет, это еще не ледоход»,— заявил “Ъ” глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев, отвечая на вопрос о том, может ли голосование в ПАСЕ повлиять на характер диалога между Россией и европейскими странами. Другие политики, впрочем, выражались куда смелее. «По своей сути это первый серьезный шаг, идущий вразрез с санкционной политикой, которая проводилась в отношении России на протяжении последних пяти лет»,— заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Это возможность полноценно представлять интересы нашей страны в самой старой парламентской организации Европы, возможность закончить с украинской пропагандой, это прежде всего разрыв санкционной цепи, которую пытаются ковать вокруг России наши недоброжелатели»,— объявил Петр Толстой. МИД РФ совместно с Минфином теперь рассмотрит вопрос о выплате долга перед Советом Европы.

Делегация Украины после оглашения итогов голосования собралась в центре зала для прощального фото и — как стало ясно — для демарша. «Мы уходим, мы уходим из Парламентской ассамблеи!» — объявил депутат Алексей Гончаренко и вместе с коллегами покинул сессию.

 

 

https://www.kommersant.ru/doc/4012866?from=main_1

скачать dle 11.0фильмы бесплатно