Сегодня:

Последние новости

01:17
«Наследуют политику предшественников»: новое руководство ЕС заявило о намерении сохранить антироссийские санкции
23:12
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
23:10
Минимум за 27 лет. Темпы роста ВВП Китая замедляются, но главные трудности еще впереди
19:13
Россия рассказала о тайных переговорах с Нидерландами по MH17
17:20
Джихадисты в Сирии атаковали православный город с россиянами
17:14
Общий долг Китая превысил 300% ВВП
14:23
«США лишаются репутации надёжного партнёра»: что может предпринять Турция в ответ на исключение из программы F-35
14:22
Война на словах: Тегеран опроверг заявления США о сбитом иранском беспилотнике
14:20
В Индии назвали условия закупки Су-57
14:19
Ученые назвали новую причину инфарктов и инсультов
14:16
Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова
20:33
Иранцы захватили нефтяной танкер
20:29
Европа потребовала от России отпустить всех украинцев
20:25
В Ливии нашли боевых магов из Нигера
20:21
Турция рассказала о плюсах ссоры с США
20:15
Путин назвал путь полного урегулирования в Донбассе
19:46
Россия готова поставить Турции истребители Су-35
19:01
В Японии совершен поджог аниме-студии. Погибли 24 человека
18:59
В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерного оружия США в Европе
18:50
ВОЗ объявила вспышку Эболы в ДРК чрезвычайной ситуацией международного значения
00:45
США исключили продажу Турции F-35
17:46
«Политическое расследование»: что известно о крушении MH17 над Донбассом через 5 лет после катастрофы
17:41
Экс-советник президента Афганистана извинился за клевету перед Ашрафом Гани
15:19
Эпоха Нетаньяху. Как Биби пришел к власти и смог удержать ее дольше всех
15:17
Сериал не напугал: страх россиян перед Чернобылем снизился до исторического минимума
15:17
В Израиле найден древний метрополис возрастом в 9 тысяч лет
07:49
Трамп оставит Турцию без истребителей из-за сделки с Россией
07:37
Вице-премьер Италии обвинил украинцев в подготовке покушения на него
07:34
ЕС призвал Россию признать вину в крушении «Боинга» над Донбассом
19:52
Вашингтон решил покончить с поставками СПГ из России в США
19:38
Западные СМИ связали проукраинских неонацистов из Италии с ополченцами
14:44
Конгресс США рассмотрит резолюцию о расистских высказываниях Трампа
14:43
Бурили и будут бурить. Турция отказалась прекращать работы на Кипре
14:40
Реформа капитализма. Миллиардеры и бизнес готовы делиться: что их напугало?
14:14
Турция отреагировала на санкции ЕС
14:12
В Германии испугались возможного «неожиданного удара» России
14:06
Tesla уличили в жульничестве
09:23
Россия ответила на призыв Европы сохранить ракетный договор
01:57
Грузия: Дональд Туск улетел, постсоветское «счастье» осталось
01:56
Евросоюз одобрил санкции против Турции за геологоразведку на шельфе Кипра
17:13
Кто вверх, кто вниз: расклад сил на выборах в Верховную раду Украины
17:11
Зачем Турции С-400
17:05
Британия пытается спасти ядерную сделку с Ираном
14:28
«Шаг к началу диалога о мире»: почему в Раде заговорили о необходимости снять блокаду с Крыма и Донбасса
14:24
«Гордыня, обусловленная статусом сверхдержавы»: в США изучили причины неудач американских войск в Афганистане
Больше новостей

«Нагнетание ситуации не работает»: как США намерены создавать антииранскую коалицию

Новости мира / Аналитика
63
0
Соединённые Штаты собирают коалицию для противостояния Ирану. Об этом рассказал глава Госдепа Майк Помпео накануне поездки в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты. В Вашингтоне рассчитывают, что помимо арабских стран в неё войдут также государства Европы и Азии.
Однако эксперты полагают, что мировое сообщество не намерено участвовать в возможном конфликте с Ираном. По мнению политологов, развязывание войны на Ближнем Востоке не выгодно и Дональду Трампу: такой шаг может лишить его поддержки части электората в преддверии новых выборов.

Госсекретарь США Майк Помпео собирает коалицию, которая может помочь Белому дому в борьбе с Ираном. Об этом он сообщил журналистам в преддверии своего визита в Саудовскую Аравию, откуда дипломат отправится в Объединённые Арабские Эмираты.

При этом Помпео подчеркнул, что намерен привлечь к этой коалиции не только страны Ближневосточного региона, но и государства Азии и Европы.

«Мы обсудим с ними вопрос обеспечения согласованности стратегии и создания глобальной коалиции, которая включала бы не только страны Персидского залива, но также и Европы, и Азии и которая бы осознавала, насколько трудной будет предстоящая борьба против государства, наиболее активно поддерживающего терроризм», — приводит слова госсекретаря США агентство Associated Press.

По словам Помпео, цель его переговоров с Саудовской Аравией и ОАЭ — не допустить, чтобы в руках Ирана оказались «ресурсы для нагнетания страха, связанного с созданием ядерного оружия и ракетной программы».

«Мы не допустим, чтобы он получил необходимые для этого ресурсы, что позволит защитить американских граждан и американские интересы по всему миру», — заявил Помпео.

Как полагают эксперты, госсекретарь США действительно может заручиться определённой поддержкой со стороны арабских государств и Израиля, которые смотрят на Иран как на своего противника. Тем не менее Вашингтону вряд ли стоит рассчитывать на полномасштабную кооперацию с Европой в этой сфере, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Традиционные союзники США в регионе, такие как Саудовская Аравия и Израиль, вряд ли будут участвовать в широкомасштабных военных действиях — они сильны, но на словах. Всю грязную работу всё равно придётся делать американцам», — уверен эксперт.

В свою очередь, военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин предположил, что главная цель создания ближневосточного военного альянса под эгидой США — запугать Иран.

«Дональд Трамп после инаугурации ставил задачу создания «арабского НАТО», миссией которого стало бы сдерживание Тегерана. И сегодня США жёстко ставят вопрос о формировании определённой команды, которая бы поддержала американцев в возможной широкомасштабной войне против Ирана. Убеждён, что Вашингтон подключит сюда и Североатлантический альянс, для того чтобы расширить свои возможности, а Саудовская Аравия, Израиль и ОАЭ поддержат эту инициативу. США соберут на бумаге много союзников, которых обяжут совершать определённые действия и делать материальные взносы», — рассказал Кошкин в беседе с RT.

Санкционный прессинг

Ранее Помпео пообещал усилить экономическое давление на Иран. По его словам, Вашингтон будет усиливать его до тех пор, пока власти этой страны не согласятся на переговоры.

«Когда иранский режим решит отказаться от насилия и встретить нашу дипломатию дипломатией, он знает, как с нами связаться. До тех пор дипломатическая изоляция с нашей стороны, а также экономическое давление на режим будут лишь усиливаться», — говорилось в его официальном заявлении, размещённом на сайте Госдепа США.

В свою очередь, Дональд Трамп также пообещал ввести против Тегерана новые экономические санкции в понедельник, 24 июня. Об этом он написал в своём Twitter, снова напомнив о своём негативном отношении к ядерной сделке с Ираном.

«У Ирана не должно быть ядерного оружия! По ужасному плану Обамы они бы обладали им уже через несколько лет, а нынешние механизмы проверки неприемлемы. Мы вводим новые обширные санкции против Ирана в понедельник», — написал Трамп 22 июня.

«План Обамы», который упомянул Трамп, — это ядерная сделка, или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Его подписали Иран и США при участии России, Китая, Германии, Франции и Великобритании.

Соглашение предусматривало, что Тегеран откажется от ядерной программы в обмен на ослабление санкционного режима со стороны Вашингтона. Однако в 2018 году Трамп в одностороннем порядке вывел США из сделки. Это решение американского лидера вызвало колоссальный международный резонанс, в том числе в Европе, напоминают политологи.

«Президенту США этим шагом было важно продемонстрировать, что он решает вопросы на своих условиях. Трамп в этом вопросе хочет сейчас попытаться достичь хоть какого-то успеха, однако это вряд ли вероятно, потому что схожие алгоритмы давления не принесли результатов ни в Венесуэле, ни в КНДР», — пояснил Блохин.

Отозванный удар

 

Противостояние между США и Ираном резко обострилось после инцидента 20 июня, когда Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана заявил, что сбил американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk, оказавшийся в воздушном пространстве Исламской Республики. В свою очередь, Вашингтон утверждает, что аппарат был сбит над международными водами.

На следующий день Дональд Трамп в Twitter сообщил, что его генералы якобы предоставили ему выбор из трёх целей на территории Ирана, однако он решил не наносить удар. По словам американского президента, он отменил атаку, узнав, что её жертвами могут стать не менее 150 человек. Такой ответ на сбитый беспилотный летательный аппарат Трамп посчитал непропорциональным.

Решение президента спровоцировало широкое обсуждение в американских СМИ и политических кругах: сторонники Трампа приветствовали такой шаг, а противники расценили его как проявление слабости.

Вскоре Трамп заявил, что не «отзывал» приказ об ударе по Ирану, а лишь «приостановил» его.

«Я не «отзывал» удар по Ирану, как некоторые неправильно сообщают, а лишь остановил его продвижение вперёд на данном этапе!» — написал он в Twitter 23 июня.

Внезапные смены решений и отсутствие единой позиции по иранскому вопросу говорит о том, что Трамп не хочет портить собственный имидж перед выборами 2020 года, но до конца не определился с тем, какому курсу ему следовать, предположил в беседе с RT Константин Блохин.

«Сейчас в США разворачивается предвыборная кампания. Если начать вооружённый конфликт, то Трамп заработает репутацию разжигателя войны и его вряд ли поддержат избиратели. В 2016 году он выиграл президентские выборы именно благодаря антивоенным лозунгам», — пояснил эксперт.

24 июня Трамп заявил, что подписывает указ о введении «жёстких санкций» в отношении Ирана, сообщает Reuters. Отмечается, что ограничительные меры будут направлены против верховного лидера страны Али Хаменеи.

Внутренние противоречия

 

В то же время американские СМИ со ссылкой на анонимные источники в Белом доме начали распространять информацию о том, что вопрос о перспективах конфронтации с Ираном вызвал противоречия внутри администрации Трампа. Телеканал CNN утверждал, что президент хотел избежать эскалации, а советник по нацбезопасности Джон Болтон, напротив, выступал за нанесение ударов по Исламской Республике.

При этом источники CNN утверждают, что со своей позицией не определились госсекретарь Помпео, вице-президент Майк Пенс и новый и. о. министра обороны Марк Эспер.

«В администрации Трампа есть ястребы, ультраправые, радикалы, к которым относятся не только Помпео и Болтон, есть и другие неоконсерваторы, которые известны своими враждебным и агрессивным отношением не только к Ирану, но и ко всему миру. Очевидно, что наличие ястребов в окружении президента — гарантия для истеблишмента, что глава Белого дома будет и дальше вести внешнюю политику Вашингтона по той же траектории. Однако Трамп — далеко не тот человек, которого можно было бы контролировать, руководить им или манипулировать», — отмечает Константин Блохин.

Аналогичной точки зрения придерживается Андрей Кошкин. По его словам, в Белом доме всегда есть ястребы, которые стремятся записать на свой счёт какие-то значимые решения президента.

«Неизвестно, какое решение по этому вопросу в итоге примет сам Трамп, поскольку сегодня внутренняя повестка дня для него значительно приоритетнее, чем внешнеполитические заявления. Все его действия на Ближнем Востоке сейчас направлены лишь на то, чтобы укрепить собственные позиции внутри страны, поскольку стартовала предвыборная кампания», — говорит эксперт.   

Константин Блохин полагает, что, усиливая санкции и угрожая Ирану военным ударом, Трамп рассчитывает принудить Тегеран сесть за стол переговоров.

При этом Андрей Кошкин считает маловероятной дипломатическую капитуляцию со стороны Ирана.

«Иранский вопрос решится тогда, когда американцы увидят, что их модель нагнетания ситуации не работает», — заключил Блохин.

 

https://russian.rt.com/world/article/644052-pompeo-iran-koalitsiya-voina

скачать dle 11.0фильмы бесплатно