Сегодня:

Последние новости

11:34
Депутат Рады обвинил ЕС в обмане Украины
11:33
Moody’s предсказало крах финансовой мощи США
15:45
Президент Венесуэлы обвинил в подготовке покушения на себя советника Трампа
12:48
В Ташкенте установили барельеф Чингиза Айтматова на одноименной улице.
11:55
Руководство Instagram создаст VIP-аккаунты — что это такое
11:48
ЕДИНАЯ ВАЛЮТА ЕАЭС БУДЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
11:40
В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев
11:40
Американские СМИ назвали Россию и Китай угрозой для человечества
11:37
Мэй осталась премьер-министром Великобритании
11:01
Двойной теракт в на севере Сирии: есть убитые и раненые
10:45
Президент Турции заявил о скором начале операции в Сирии к востоку от Евфрата
10:43
Создание «Суперсети Северо-Восточной Азии» оценивается в $6,2 млрд
08:00
Трамп пообещал изгнать ИГ из Сирии за 30 дней
00:45
Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2"
13:42
На КПП в Чалдоваре два часа не было света, люди мерзли. Пояснения ГПС
13:39
Журналист Вышинский остается под стражей — апелляция отклонена
13:13
Подсчитаны жертвы страсбургского стрелка
13:05
Как избавиться от живота? Ученые нашли способ
12:22
Защита просит условный срок для экс-советника Трампа по нацбезопасности
12:12
«Одна из лучших универсальных машин в мире»: какими преимуществами обладает многофункциональный самолёт Су-35
12:07
Как ВМС Европы помогли справиться с пиратством у берегов Сомали
08:58
"Можно я выйду?" Мэй застряла в машине перед встречей с Меркель
08:05
Стрелявший в Страсбурге привлекался к ответственности во Франции и Германии
17:32
Инфляция в Венесуэле достигла 1 300 000 процентов
17:26
Японский министр четырежды проигнорировал вопрос о мире с Россией
17:24
Французы разочаровались в «желтых жилетах» и поддержали Макрона
17:22
Энергетическое доминирование США оказалось под угрозой
17:08
В Марокко представители 164 стран ООН одобрили договор, призванный покончить с миграционным хаосом
17:04
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
17:02
Мероприятие США по поддержке использования ископаемого топлива вызвало протесты
17:00
В Осло награждены лауреаты Нобелевской премии мира за 2018 год
12:39
В Таиланде впервые с 2011 года пройдут всеобщие выборы
10:28
Глава МИД Китая прокомментировал ситуацию с арестом финдиректора Huawei
10:27
В Корее подсчитали стоимость создания энергокольца в северо-восточной Азии
02:21
Во Франции объявили чрезвычайное положение
01:17
Россия отправила в Венесуэлу стратегические ракетоносцы
18:17
Майдан в Париже: Трамп ставит Франции условия, но все ищут "след Кремля"
16:23
США и арабские страны могут создать ближневосточный аналог НАТО
16:20
В Германии захотели пересмотреть политику Меркель по мигрантам
16:12
Великобритании разрешили не покидать Евросоюз
16:08
США и Россия доминируют на рынке производства оружия
11:06
Почему на постмайданной Украине граждане вспомнили о твердой руке Сталина
11:06
Почему на постмайданной Украине граждане вспомнили о твердой руке Сталина
09:38
Блок Пашиняна и еще две партии прошли в парламент Армении
06:59
Саудовская Аравия отказалась выдать убийц Хашкуджи
Больше новостей

Китай перевоспитывают лагерями

Новости мира
32
0

США могут ввести санкции против китайских официальных лиц и компаний, причастных к предполагаемым нарушениям прав человека в Синьцзяне. Коспонсорами документа выступили 25 сенаторов и конгрессменов, которые помимо прочего предлагают создание в Госдепартаменте США поста специального координатора по делам уйгуров.

Одновременно с этой инициативой 15 послов из стран ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии направили письмо главе парткома Синьцзяна Чэнь Цюаньго с просьбой встретиться с ними для обсуждения «уйгурской проблемы». Пекин, не признающий обвинения в нарушении прав уйгуров, ответил на публикацию в Конгрессе США законопроекта выпуском Белой книги, в которой рассказал об успешной защите культуры и языка народов Синьцзяна.

Коспонсорами законопроекта выступили 10 членов нижней и 15 членов верхней палаты Конгресса США, включая таких известных его представителей, как сенаторы Марко Рубио и Элизабет Уоррен. «Заключение в лагеря более миллиона уйгуров и других мусульман — чудовищное зло и должно рассматриваться международным сообществом как преступление против человечества»,— заявил подавший законопроект в нижнюю палату республиканец Крис Смит. «То, как Китай обращается с уйгурами,— угроза основам человеческого достоинства»,— поддержал его сенатор-демократ Боб Менендес, внося проект в верхнюю палату. Сторонники инициативы потребовали от президента США Дональда Трампа «последовательной позиции» и призвали его «не закрывать глаза на несправедливые действия автократического режима».

 

Цифра 1 млн заключенных «лагерей перевоспитания» получила хождение после выступления ряда экспертов ООН на заседании Комитета по ликвидации расовой дискриминации в начале августа этого года. По их словам, Пекин создал в известном сепаратистскими настроениями Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) сеть «лагерей перевоспитания», а также установил круглосуточную многоуровневую слежку за всеми мусульманами региона. В лагерь власти СУАР заключают без суда и следствия всех, кто кажется им подозрительным, имеет родственников за рубежом или слишком ревностно исповедует ислам.

В лагерях, по версии экспертов и многочисленным подтверждениям жителей и посетителей СУАР, заключенных «отучают» от ислама, заставляют есть свинину, петь патриотические китайские песни, учить китайский язык и т. п. Китай наличие лагерей не отрицает, но называет их центрами профессиональной переподготовки, где не приспособленные к жизни в современном государстве местные жители могут выучить китайский язык, законы Китая, получить нужную профессию и в конечном счете интегрироваться в жизнь страны.

Помимо вербального осуждения политики Китая парламентарии требуют от исполнительной власти США принятия решительных мер. Предлагается создать в Госдепартаменте пост специального координатора по Синьцзяну по примеру уже существующего поста такого рода по Тибету, а также обязать разведслужбы представить в Конгресс развернутый доклад о реальной численности заключенных в СУАР, условиях их проживания и о том, чем они заняты. Авторы предлагают рассмотреть вопрос наложения санкций на членов Компартии и госчиновников, причастных к проведению соответствующей политики, а также на компании, вовлеченные в строительство лагерей.

Одновременно с этим 15 послов стран ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии в редком порыве единодушия подготовили письмо, адресованное главе парткома СУАР Чэнь Цюаньго, с чьим именем связывают создание лагерей. По информации Reuters, письмо еще не послано, так как организаторы надеются привлечь к его подписанию больше стран. В черновике письма, оказавшемся в распоряжении агентства, послы пишут, что их «глубоко беспокоит факт заключения под стражу от 800 тыс. до 2 млн человек» без суда и следствия.

Комментируя возможность поездки послов в СУАР, пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что «послы должны налаживать дружественные отношения, а не делать неблагоразумные запросы к властям страны». «Это очень странно, представители этих стран не обращают внимания на проблемы у себя дома, яростно вмешиваясь в дела других стран»,— добавила она. Вчера пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала «Белую книгу» по защите и развитию культуры в СУАР. В документе сообщается, что Пекин тщательно охраняет и развивает культуру и язык народов Синьцзяна, оберегает его историческое наследие и защищает свободу вероисповедания.

То, что полностью перекрыть поток информации из Синьцзяна невозможно, китайское руководство понимает, полагает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. «Спутниковые снимки, открытые данные по госзакупкам, да и публикации официальной печати — все говорит о том, что в СУАР происходит что-то необычное,— сообщил он “Ъ”.— Есть и сведения уйгуров, которые находятся за рубежом. Может быть, как и в случае с северокорейскими беженцами, сильно ангажированные». Тем не менее кампания против внесудебных задержаний набирает силу в западных странах, в том числе и в академическом сообществе, и вопрос, что с этим делать, обсуждается, скорее всего, на самом высоком уровне в Китае.

По словам эксперта, основная проблема властей КНР сейчас состоит в том, что они пока не в состоянии объяснить, чем оправданы такие беспрецедентно жесткие меры. «Парадокс в том, что отказ США от спокойного диалога, усиление давления и распространение "акта Магнитского" на Китай, могут заставить власти отказаться даже от половинчатой открытости,— полагает господин Денисов.— Усилия Пекина будут привычно сосредоточены на противостоянии зарубежному вмешательству, и не факт, что это положительно отразится на мусульманском населении».

 

 

https://www.kommersant.ru/doc/3800229#id1408741

скачать dle 11.0фильмы бесплатно