Сегодня:

Последние новости

10:50
Трамп выступит с экстренным обращением к нации в субботу
16:11
Политический кризис в Швеции преодолен: Лёвен встал во главе правительства
15:47
В Сербии сорвали покушение на Путина
15:25
«Газпром» отказался простить долги чеченцам
13:21
Новая стратегия ПРО США: сбивать на взлете и попробовать развернуть противоракеты в космосе
12:47
УЕФА назвал богатейший клуб Европы
12:12
Швейцария отменила арест акций «Газпрома»
12:10
Сербия захотела газопровод в обход Украины
11:12
Более 80 человек пострадали при взрыве в полицейской академии в Колумбии
11:07
Санкции США против российского МС-21 оказались «технологическими ограничениями»
10:37
Трамп отменил поездку делегации США в Давос
20:01
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера и пошли под суд
19:59
Пойманных в Сирии террористов обвинили в работе на Турцию
19:56
Во Франции появилось новое протестное движение
19:50
Суд над Эль Чапо: 155 тонн кокаина и взятка в 100 млн долларов
14:43
Греция разрешила Македонии переименоваться
14:32
России предрекли экономический рекорд
13:43
Бундесвер уйдет из Афганистана вслед за США, - министр обороны Германии
11:18
Япония выразила протест России из-за действий пограничников у южных Курил
02:17
Вотум доверия: Мэй осталась премьером, Британия остается в тупике
19:29
Путин и Эрдоган обсудят предложение Турции по созданию буферной зоны в Сирии
13:29
Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ
13:27
Боевики «Аш-Шабаб» напали на отель в Кении, есть жертвы
12:21
Иранский телеканал сообщил о задержании своей журналистки в Вашингтоне
12:17
Пушков прокомментировал неудачу переговоров России и США по ДРСМД
10:06
Путин потребовал гарантий для заинтересованных в «Турецком потоке»
10:02
План Мэй по Brexit отвергли
10:00
Кандидат в генпрокуроры США поддержал «российское дело»
09:51
От гибкого смартфона до рулонного телевизора. В Лас-Вегасе прошла крупнейшая технологическая выставка
01:37
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
18:19
Лукашенко предупредил об угрозе Белоруссии с Запада и Востока
18:14
Стало известно о плане Трампа выйти из НАТО
18:10
Забастовка служб безопасности охватила восемь аэропортов Германии
18:08
«Исламское государство» захватило город в Нигерии
18:04
Суд в Гааге оправдал бывшего президента Кот д'Ивуар
13:56
Сирийские курды официально обратились к странам СНГ, в том числе к Таджикистану и Узбекистану, чтобы они забирали своих пленных граждан
13:54
Япония и Россия договорились провести саммит лидеров
13:11
Тимошенко: у Порошенко нет шансов на победу во втором туре президентских выборов
10:40
Парламент Британии решит, выходить или не выходить из ЕС
03:59
Разоблачение века: Китайцы не нашли на Луне следов американцев
03:57
Между Китаем и США 
03:55
Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции 
03:54
Цены на нефть опустились ниже 60 долларов
14:49
Стало известно о планах США ударить по Ирану
14:47
В Москве «заминировали» три аэропорта и торговый центр
Больше новостей

Новогодний корпоратив: главные правила поведения

Полезные советы
50
0

Новогодний корпоратив – мероприятие, которого большинство офисных сотрудников ждет с нетерпением. Понятно, почему: для многих компаний такой праздник символизирует конец рабочего года. Он может как продвинуть, так и погубить карьеру любого сотрудника. «МИР 24» делится, каких простых принципов стоит придерживаться, чтобы отпраздновать Новый год как следует и обойтись без неприятных последствий.

Явка обязательна

Первое, о чем стоит помнить: корпоратив – мероприятие, организуемое сверху и на деньги компании. А стало быть, обязательное для посещения всеми – от генерального директора до уборщицы. При этом неважно, где он проходит: в офисе после рабочего дня, в арендованном ресторане или в снятом загородном пансионате. Даже если вы нелюдимы и не любите шумные компании, идти придется. Можно просто ограничить время своего присутствия на торжестве, например, двумя часами. За это время и вы не слишком устанете, и коллеги наверняка отметят ваше присутствие. Потому что уж что-что, а ваше отсутствие они заметят непременно – и так же непременно кто-нибудь сообщит о нем руководству.

Дресс-код всегда, дресс-код везде

Прийти на корпоративный Новый год в таком наряде, чтобы все ахнули – желание естественное. Но стоит ли его реализовывать? Ответ однозначный: нет! Во-первых, подумайте о том, что ваш наряд немедленно соотнесут с зарплатой – как вашей, так и других сотрудников. Если платье или костюм выглядят слишком дорогими для вашего оклада, это может спровоцировать разговоры типа «Не по средствам живет!». Если вы не самый низкооплачиваемый член коллектива, чересчур дорогая одежда наверняка вызовет недовольство у тех, кто получает меньше – по крайней мере, у некоторой их части. К тому же не стоит забывать про риск затмить своим нарядом начальство, которому этот факт вряд ли придется по вкусу. Наконец, если вы достаточно молоды, то излишне откровенный, сексуальный или вызывающий с точки зрения более старших коллег наряд может вызвать у них раздражение. А кому это нужно?

Простой принцип выбора новогоднего костюма для корпоратива можно сформулировать следующим образом: одевайтесь так, чтобы отличаться от своего офисного образа, чтобы вам было удобно, и чтобы одежда не была вызывающей. На корпоративном Новом годе равно неуместны драные джинсы, строгий деловой костюм и платье с глубоким декольте. Как правило, традиционный новогодний корпоратив – это стиль кэжуал, вот его-то и стоит придерживаться.

Хотя Новый год и принято считать праздником семейным и дружеским, на корпоративе расслабляться не стоит. А стоит помнить, что на подобных праздниках нет друзей – только коллеги. Это не значит, что вам весь вечер предстоит просидеть с кислой миной, пресекая любые попытки неформального общения. Напротив, их стоит изо всех сил поддерживать! Но вот допустимые темы для разговоров нужно определить для себя заранее. То, что вы вполне можете обсуждать с друзьями на кухне или в гараже, допустимо в качестве темы для разговоров только с теми из коллег, с кем у вас давно сложились совсем неформальные отношения. А вот с другими лучше ограничиться самыми общими. Ведь совершенно неожиданно может выясниться, что, скажем, главный бухгалтер по своим политическим пристрастиям – закоренелый консерватор, и ваши либеральные воззрения могут привести его в бешенство. Ну, или наоборот.

Начальство всегда начальство

В максимальной степени это касается разговоров с начальством. Тут вообще можно сразу привести список запретных тем. Нельзя говорить об изменении служебного статуса, повышении зарплаты, смене подразделения, жаловаться на коллег – короче, нельзя говорить о том, что прямо касается работы. Даже если вам в процессе корпоратива пришла в голову гениальная идея повышения объемов продаж или улучшения имиджа компании, отложите ее на следующее утро. Присланное с утра письмо с изложением новшеств гораздо вернее привлечет внимание руководства к вашей идее, чем попытка высказать ее непосредственно во время праздника. Просто потому, что начальники – тоже люди, и они тоже приходят на корпоратив отдохнуть. 

То же касается и неформального общения с руководством. Не стоит самому напрашиваться на дружеский разговор с боссом – зато непременно нужно поддержать его, если босс сам подойдет к вам с бокалом в руке. Предоставьте ему инициативу в выборе темы разговора. Но даже если вдруг начальство само заводит разговор о служебных проблемах, постарайтесь избегать жалоб или просьб, особенно если руководитель прямо спрашивает вас об этом. Лучше всего найти подходящую форму для того, чтобы сказать: дескать, стоит ли во время праздника беседовать о таких приземленных материях! Переведите разговор в шутку, перенесите его на следующий рабочий день – если, конечно, босс сам вам о нем напомнит. Не забывайте: даже расслабляясь на корпоративе, опытное руководство все равно внимательно смотрит на сотрудников и старается определить точки напряженности. Не становитесь одной из них!

Пить или не пить? Не вопрос!

Конечно, пить! Все знают, что доходить до состояния опьянения на корпоративе строго запрещено. Но не для всех очевидно, что и полный отказ от алкоголя тоже вреден для репутации. Во всяком случае, он должен быть обоснован такими железными аргументами, чтобы даже у ваших возможных недоброжелателей не нашлось повода обвинить вас в стремлении оторваться от коллектива. Причем такие объяснения, как «я завязал» или «жена просила приехать домой трезвым», не годятся: из них будет сделан однозначный вывод о вашей склонности к алкоголизму, что может иметь неприятные последствия. Лучше всего объяснить свой отказ приемом лекарств, несовместимых с алкоголем (естественно, без уточнения, от чего именно вы лечитесь).

Если же вы не собираетесь отказываться от спиртного, то нужно строго ограничить его потребление. Самый лучший вариант – бокал шампанского под первый корпоративный тост и пара бокалов вина в течение вечера. Это почти безопасная доза для любого человека с адекватной реакцией на алкоголь. Тот, кто хорошо себя знает, может заранее спланировать, какая доза спиртного позволит ему в достаточной степени расслабиться и при этом не потерять самоконтроля.

Отступление от этого правила чревато, как минимум, неприятными пересудами после корпоратива («А ты видел, как имярек-то надрался вчера?! Во дает! А с виду такой приличный!»). Даже если удалось обойтись без пьяного скандала, танцев на столе или домогательств к коллегам, тот факт, что на корпоративе сотрудник пришел в непотребное состояние, запомнится надолго.

Кстати, если в таком неловком положении оказался босс, ни в коем случае не суетитесь вокруг него, помогая прийти в себя, одевая его или отводя к такси. Пусть это сделают равные ему по статусу люди. Начальник такой конфуз вряд ли забудет, и наверняка ему будет неприятно осознавать, в каком именно состоянии его близко видели подчиненные. Как правило, мы все потом стараемся избегать свидетелей нашего падения. А в паре «начальник-сотрудник» бывали случаи, когда босс просто старался избавиться от подчиненного.

Ловкач или рохля

Редкое празднование Нового года, организованное компанией для своих сотрудников, обходится без аниматоров или массовиков-затейников. Участие в развлечениях, которые они подготовили для клиентов, не столь обязательно, как сама явка на корпоратив. Но если вы лелеете надежду обратить на себя внимание начальства или завоевать симпатии коллег, не стоит отказываться от игр и развлечений!

Единственное, о чем стоит помнить: выбирайте то, что соответствует вашим способностям и наклонностям. Если вы спортивны и подвижны, ваш конек – веселые новогодние состязания. Если умеете петь или танцевать – пойте и танцуйте! Если чувствуете себя королем в логических играх – смело беритесь за разгадывание шарад и головоломок! Но старайтесь не участвовать в тех играх и развлечениях, которые с большой долей вероятности продемонстрируют ваши недостатки: скажем, лишний вес, отсутствие голоса или слабую логику. Как мы уже выяснили, начальство даже на празднике остается начальством, и наверняка обратит внимание как на тех, кто ловок и сообразителен, так и на рохлей и тугодумов. Кроме того, наверняка все мероприятия будут сняты на фотоаппараты и видеокамеры (хотя бы встроенные в смартфоны!), а потом эти снимки и ролики будут выложены для всеобщего обозрения. Так стоит ли делать то, за что потом будет неудобно?

А вот завязывать новые знакомства с коллегами из других отделов на новогоднем корпоративе можно и нужно. Тем самым вы сможете создать себе своего рода лобби, поддержку извне. Это и просто приятно, и будет очень полезно, если зайдет речь о вашем продвижении или направлении на переподготовку — так вы увеличите шансы на то, что именно ваше имя вспомнит и начальник, и руководители других подразделений. Пусть новогодний корпоратив окажется не только приятным праздником, но и способом легкого и ненавязчивого управления карьерой.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно