Генсек ООН назвал высыхание Аральского моря самой большой экологической катастрофой нашего времени

В беседе с президентом Антониу Гутерриш обсудил вопросы сотрудничества Узбекистана с ООН в контексте выполнения Целей устойчивого развития, а также проблемы региональной безопасности.
Во второй половине дня глава ООН побывал в Нукусе. Он посетил кладбище кораблей в Аральском море и пообщался со старейшинами Приаралья – «аксакалами».
Антониу Гутерриш заявил, что посещение Аральского моря — некогда четвертого по размеру закрытого моря, а сейчас почти мертвого, стало для него огромным шоком. Он назвал то, что произошло с Аральским морем «самой большой экологической катастрофой нашего времени».
«Постепенное исчезновение моря произошло не из-за изменения климата, а по причине неправильного управления водными ресурсами», - заявил Генеральный секретарь ООН.
Антониу Гутерриш подчеркнул, что Аральское море должно стать символом разрушения планеты со стороны человечества. Он призвал извлечь уроки из этой трагедии и мобилизовать все международное сообщество на выполнение Парижского соглашения по климату.
В Самарканде Антониу Гутерриш встретился с представителями местного гражданского общества в «махалле» «Юксалиш». Как сообщают из представительства ООН в Узбекистане, в ходе беседы Генсеку рассказали о таком уникальном институте Узбекистана как «махалля» и его роли в социальных процессах. Участниками встречи стали местные жители – представители разных национальностей.
Вернуться назад