Сегодня:

Последние новости

13:55
Белоруссия интересна Китаю для входа на рынок ЕАЭС
12:39
Франция оказалась под прицелом исламистов
12:37
Экипаж считает, что трещина на МКС могла появиться от удара снаружи станции
12:37
ЕС признал вторую волну пандемии и неизбежность продолжительных санитарных мер
12:35
Экс-лидер лейбористов Джереми Корбин исключен из партии за потакание антисемитизму
12:33
Стратегию опережающего развития предложили реализовать в ЕАЭС
12:26
Трамп не сумел задавить врага Америки: Байден сделает это по-настоящему
12:24
Баку обвинил Ереван в обстреле районов у границы с Карабахом
10:23
«Соблазн обвинить внешние силы»: почему США заявили о минимизации угрозы «вмешательства» России в выборы
10:18
По Степанакерту нанесен второй за двое суток ракетный удар
10:17
Медведчук заявил о высоком результате своей партии на прошедших выборах
10:13
Над Аризоной рядом с митингом Трампа перехвачен неизвестный самолет
10:10
В Ереване заявили, что Баку отдал террористам контроль над частью фронта
14:02
Россия подарила Узбекистану мобильную клинику
14:01
Иран осудил убийство йеменского министра, заклеймив «внешних агрессоров»
10:56
Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертерского района
07:50
Демократы спешат, потому что боятся: Америка поворачивает вправо
15:17
Трамп впервые с середины сентября вырвался вперед по итогам соцопроса
08:15
Россия нанесла авиаудар по сирийским боевикам в Идлибе. Их поддерживала Турция
08:11
Эми Кони Барретт утверждена судьей Верховного суда США
12:45
Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой
12:44
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия
18:10
Трамп назвал звезду «Бората» мерзавцем
18:07
Армения заявила о доказательствах участия турецкого спецназа в боях в Карабахе
18:04
В центр Минска стянули спецтехнику и силовиков
18:01
Срок «народного ультиматума» Тихановской истекает сегодня. Что дальше будет в Беларуси?
17:57
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
17:55
Хабиб победил Гэтжи и заявил о завершении карьеры. Он уходит непобежденным чемпионом
17:39
Индийско-Тихоокеанский военный альянс готовится к войне с Китаем — эксперт
17:38
Эрдоган ответил на претензии США по испытаниям С-400
17:32
​ЕАЭС готов предложить площадку для сближения регуляторных вопросов для бизнеса в Евразии
17:31
Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР
14:10
Иран предупреждает Баку и Ереван: «Отвергнем в случае агрессии против нас»
14:08
Многоконфессиональная политика. Почему голоса верующих важны на американских выборах
14:06
Белоруссия хоронит цветную революцию
14:02
Финальные дебаты Трампа и Байдена прошли спокойнее, но не без взаимных обвинений
13:53
Число случаев COVID-19 в России за сутки впервые превысило 17 тысяч
19:04
Le Figaro узнала о контактах убийцы учителя во Франции с боевиком из Сирии
19:03
Саудовский кронпринц сказал, почему не может сблизиться с Израилем
19:01
Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca
19:00
Госдума приняла в первом чтении проект о "заморозке" накопительной пенсии
04:54
Добрые посланники русского языка снова в Центральной Азии
04:41
Убийство учителя во Франции: двое обвиняются в том, что указали убийце на жертву за деньги
01:24
Как живёт постсоветское Содружество под ударами пандемии и коронакризиса
23:21
В Грузии злоумышленник захватил банк, взял заложников и требует полмиллиона долларов
Больше новостей

Жесткий карантин помог Израилю остановить вторую волну эпидемии

Общество и проблемы
16
0

За месяц карантина израильтянам удалось снизить суточный прирост заражений в 5–6 раз, а число смертей – в 2 раза. При этом коэффициент заражений снизился, что говорит о затухании эпидемии. С начала следующей недели Израиль начинает постепенное ослабление карантина. Россия осторожно перенимает европейский опыт, который, правда, не помог там остановить вторую волну заражений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в четверг о глубокой обеспокоенности ростом заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Европе. «Развитие эпидемиологической ситуации в Европе вызывает большие опасения. Растет количество ежедневно регистрируемых случаев, растет число госпитализаций», – заявил глава европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге. Во многих странах Европы осенняя волна эпидемии оказалась гораздо сильнее весенней. В Германии за сутки выявили 6,6 тыс. случаев COVID-19. Это самый большой прирост в стране с начала пандемии коронавируса. Рекордно высокий показатель новых случаев коронавируса зарегистрирован и в Чехии, где за сутки заболели 9,5 тыс. человек.

Заметим, что новая вспышка эпидемии случилась в Европе на фоне довольно строгих требований ношения масок и обязательной регистрации посетителей заведений общепита. Штраф в 50 евро за отсутствие маски был введен в Германии еще в августе. А с мая рестораны и бары в Германии должны собирать контактные данные посетителей и хранить их в течение четырех недель на случай выявления заражений.

Примерно тем же путем осторожно идет сейчас и Россия. Правда, штрафуются у нас не столько противники масок, сколько магазины и другие заведения, где было зафиксировано нарушение масочного режима. С 19 октября посетителей и работников ночных заведений столичные власти обязали проходить электронную регистрацию на сайте мэрии.

Но более серьезных мер пока не предполагается. Предприятия общепита и ретейла могут продолжить работать при соблюдении требований Роспотребнадзора, если не будет резкого роста числа заболевших коронавирусом, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, «в каждом регионе разная эпидобстановка, и руководство региона в соответствии с ней принимает решение». Обстановка в регионах действительно разная. Но взрывной рост заболеваний и числа смертей, который уже перекрыл весенние показатели, сомнений не вызывает. В четверг в России был зафиксирован очередной рекорд по числу умерших от коронавируса за последние сутки. А график суточного прироста заболевших показывает бурный рост эпидемии.

В Израиле после начала второй волны заражений власти решили ввести с 18 сентября жесткий карантин. По прошествии месяца ограничения дали позитивные результаты. Число новых заражений снизилось по сравнению с сентябрьскими показателями более чем в пять раз, а суточное число умирающих уменьшилось почти в два раза по сравнению с рекордными показателями. Профессор Рони Гамзу, который руководит противоэпидемическими мерами в Израиле, сообщил в четверг, что коэффициент заражения снизился до 0,8. Значение этого показателя ниже единицы говорит о затухании эпидемии. С начала следующей недели, по мнению профессора, можно открыть парки и пляжи, разрешить ресторанам торговать «навынос», открыть детские сады и частные предприятия, которые не принимают клиентов.

Несмотря на позитивный опыт израильского карантина, многие европейские страны надеются, что остановить взрыв заболеваемости помогут полумеры. Так, во Франции, где за последнюю неделю установлен новый рекорд числа выявленных новых заражений (больше 126 тыс. человек), власти предполагают остановить эпидемию с помощью ночного комендантского часа. В среду президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о введении комендантского часа в ряде городов, в том числе Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Тулузе. Комендантский час будет действовать с 21 часа до 6 часов утра. Он вводится с ближайшей субботы. Предполагается, что режим комендантского часа во Франции продлится четыре недели.

«Жесткий карантин равносилен попытке страуса засунуть голову в песок. Карантин – это не тот метод, которым можно победить вирус. Оказаться сильнее болезни помогает сильный естественный иммунитет, который можно усилить, если люди будут заниматься спортом, больше гулять и в целом вести более целеустремленную, активную жизнь. Нужна ставка на личную социальную ответственность за нераспространение вируса, за собственное осторожное поведение, когда человек осознанно старается не нанести вред ни здоровью окружающих, ни самому себе», – считает Петр Пушкарев, шеф-аналитик компании «ТелеТрейд». По его словам, пропагандировать нужно не столько ношение масок, сколько необходимость социальной дистанции. «Можно подумать об ограничении заполняемости поездов метро и другого общественного транспорта и организовать для привыкших к метро пассажиров альтернативный транспорт на поверхности по выделенным полосам, так как труднее всего дистанцироваться от окружающих бывает именно в переполненном транспорте», – советует Пушкарев.

«Жестких карантинных ограничений в российских городах, на мой взгляд, не будет. Во-первых, мы помним прогноз врачей, что должен сформироваться иммунитет нации. Во-вторых, уже есть вакцина, и нет надобности заново вводить в ступор экономику или радикально менять жизнь людей», – предполагает Инна Баранова, декан факультета управления Университета «Синергия». Эффективными, по ее словам, могут стать локальные ограничения в тех организациях, где произошли вспышки ковида. 

 

https://www.ng.ru/economics/2020-10-15/4_7991_quarantine.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно