
Каждый день в мире умирает 15 тыс. детей в возрасте до 5 лет, 46% из которых – 7 тыс. новорожденных - в первые 28 дней жизни по данным на 2016 год. В мире уровень смертности детей в возрасте до пяти лет снижается, но скорость снижения показателей младенческой смертности отстаёт, говорится в новом глобальном отчете под названием «Уровень и тенденции детской смертности».
Новый отчет «Уровень и тенденции детской смертности, 2017» был подготовлен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным Банком и Отделом народонаселения UNDESA, которые составляют Межведомственную Группу ООН по Оценке Детской Смертности (UN IGME).
«Жизни 50 миллионов детей в возрасте до пяти лет были спасены с 2000 года, благодаря усилиям правительств и международных партнеров», - отметил Стефан Свартлинг Петерсон, глава глобальной программы здравоохранения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). «Но нужно больше инвестиций для снижения смертности детей в первые дни жизни. У нас есть знания и технологии, которые необходимы - мы просто должны применять их, где они больше всего нужны».
Существуют простые, доступные решения для предотвращения детской смертности, но они не всегда охватывают матерей и детей из самых уязвимых групп или удаленных регионов.
Как отмечают авторы доклада, дети подвергаются большому риску смерти в свой первый месяц жизни.
«Уровень неонатальной смертности как доля всех смертей детей в возрасте до 5 лет - увеличивается - и эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока мировое сообщество не предпримет срочные меры», - отмечается в докладе.
«Большинство новорожденных умирают от тех факторов, которые мы знаем, как предотвратить или лечить: осложнения вследствие преждевременных родов или во время родов и рождения, таких инфекций, как сепсис, пневмония, столбняк и диарея».
Предотвратить неонатальную смертность и смертность детей до 5 лет возможно в наше время. Чтобы это осуществить, политикам, бизнесменам, медицинским работникам, сообществам и семьям нужно объединиться для обеспечения доступных, качественных медицинских услуг для каждой матери и ребенка, начиная с самых уязвимых групп, заключается в тексте.