В учебно-воспитательном процессе, как мы знаем, три стороны, три участника: учителя, ученики и их родители. От грамотного взаимодействия школы и родителей зависит эффективность воспитания ребёнка. И педагоги не смотря ни на какие социологические прогнозы порой делают для этой эффективности невозможное.
Одно из центральных мест в системе нравственного воспитания школьников занимает воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения. Без дисциплины трудно воспитать в подростках патриотизм, честность, смелость, настойчивость, решительность, умение планировать. Наконец, дисциплина формирует некоторые черты личности, её моральные качества. Она формирует в школьнике сдержанность, стимул к самообладанию, способность контролировать действия и эмоции, создаёт условия для преодоления недостатков и повышения культуры поведения. Таким образом, дисциплина играет весьма важную роль в укреплении школы, охватывая все стороны школьной жизни, входя в процесс воспитания и обучения.
Дисциплинированные, активные, высоко сознательные люди могут быть воспитаны в тех школах, где коллектив детей упорно трудится, где царит обстановка высокой деловой активности и нет места недисциплинированности. В таких школах сами учащиеся и прежде всего их актив влияют на отдельных недисциплинированных детей, так как недисциплинированность нарушает принятый ритм жизни коллектива. Каждый ученик это хорошо понимает и подчиняется требованиям коллектива.
Важнейшее значение в воспитании сознательной дисциплины имеет организация разнообразной деятельности учащихся. Благотворное влияние на воспитание дисциплинированности оказывает участие школьников во внеклассной работе. Включаясь в работу кружков, секций, ученик берёт на себя определённые обязательства, приучается планировать своё время, отказываться во имя любимого занятия от игр и развлечений. Привычка к саморегулированию, приобретённая в ходе занятий любимым делом, может оказать благотворное влияние на всю личность школьника.
Сознательная дисциплина и дисциплинированность детей как интегральное качество личности вызревает в ребёнке постепенно, по мере формирования в единстве его мировоззрения, гражданских убеждений, целеустремлённости и воли, навыков и привычек поведения, инициативы и самостоятельности, принципиальности и непримиримости к недостаткам в процессе всех ведущих видов деятельности, отношений и общения.
В нашей школе создана такая система работы, которая направляет к формированию сознательной дисциплины учащихся:
* формирование системы гражданских ценностей личности на основе общечеловеческих нравственных ценностей, навыков законопослушного и социально полезного поведения;
* повышение чувства ответственности за свои поступки;
* воспитание ценностного отношения к человеку, его правам и свободам, воспитание социальной активности как способа самореализации.
Основной путь сознательной дисциплины в школе – организация воспитательных мероприятий по гражданско-правовому воспитанию школьников, использование различных форм работы, направленных на вовлечение самих учащихся в активно значимую деятельность. Особая роль в организации сознательной дисциплины принадлежит школьному самоуправлению «Школьный парламент». Школьное самоуправление рассматривается как способность и возможность учеников реализовывать своё право участия в управлении делами своей школы. В процессе ученического самоуправления проявляется совместное творчество всех участников школьной жизни и организация акций «Мы – законопослушные граждане КР», конкурс видеороликов «Закон и ответственность», конкурс эссе «Честное поколение».
В системе ученического самоуправления действует Школьная служба примирения для разрешения конфликтных ситуаций. Старшеклассники не только учатся давать правильную оценку неправомерным действиям, но и стараются быть медиаторами наравне со взрослыми. Кроме того, в нашей школе действует добровольное объединение школьников – отряд юных помощников полиции, который является неотъемлемой частью в воспитании сознательной дисциплины школьников, интереса к правовой культуре. Членами отряда ЮПМ проводится работа по основным направлениям деятельности отряда:
* информационная – устные журналы, лекции, кинолектории. Выпускаются бюллетени по профилактике правонарушений и темам правового всеобуча. Кроме этого, участниками ЮПМ проводится информационно-разъяснительная работа с учащимися, состоящими на различных видах учёта;
* пропагандистская – дебаты, интеллектуально-познавательные марафоны.
* патрульная – осуществление участниками ЮПМ на переменах контроля за поведением и дисциплиной учащихся.
Традиционными мероприятиями по закреплению сознательной дисциплины школьников стали беседы членов отряда ЮПМ на тему «Ответственность несовершеннолетних за употребление нецензурной брани», интеллектуальная игра «Своя игра. Подросток и закон», флешмоб «Право быть успешным», информационные перемены «Подросток и закон», фотовыставки «Мы выбираем лучшее!», «Мир в котором я живу», концертные программы и разъяснительно-профилактические беседы с воспитанниками. Надо сказать, что на протяжении многих лет школа активно сотрудничает с ИДН, а посещения наших учащихся ИДНа заставляют подростков задуматься над своими поступками, поведением, спроектировать свою траекторию жизни законопослушного человека.
Традиционными стали и встречи с представителями линейного отдела внутренних дел, работниками городской прокуратуры, встречи, способствующие формированию сознательной дисциплины наших учащихся. Для учащихся проводятся декада «Законопослушный гражданин», месячник гражданского правосознания и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, мероприятия «Юный друг милиции», с обязательным приглашением представителей правоохранительных органов.
Безусловно, важным фактором в работе школы по воспитанию сознательной дисциплины учащихся является взаимодействие с родителями. В рамках Школы семейного воспитания проводятся лекции «Воспитание уважения к старшим», «О режиме школьника», тренинги «Воспитание навыков и привычек культурного поведения», «Воспитание дисциплинированности у подростков» видеоролики «О поощрениях и наказаниях детей в семье», «Значение родительского авторитета и его влияние на поведение учащихся» и др. Данные формы работы с родителями позволяют увидеть проблемы ребёнка, усилить родительский контроль его поведения, повысить правовую культуру взрослых. Различные формы работы с учащимися, взаимодействие педагогического коллектива с правоохранительными органами, с различными учреждениями города, родительской общественностью дали свой результат. Именно это и формирует у наших детей ответственность за своё поведение, нетерпимость к нарушениям общественного порядка.
Учитель биологии Мамедова Т.С.