Сегодня:

Последние новости

08:10
Китай намерен финансировать перекачку питьевой воды из Кемпирабадского водохранилища в Узбекистан
08:08
Эквадор установил визовый режим в отношении граждан Кыргызстана
11:55
Байден заявил, что первые танки Abrams прибудут в Украину на следующей неделе. Как реагируют на визит Зеленского в США?
11:51
Айсулуу Тыныбекова стала трехкратной чемпионкой мира по борьбе
07:11
Встреча армян Нагорного Карабаха и представителей Азербайджана завершена. Окончательного соглашения между ними нет
07:09
Задержаны подозреваемые в гибели российских миротворцев в Карабахе, командир корпуса ВС Азербайджана отстранен
07:07
Власти Ирана приняли закон, предусматривающий 10 лет тюрьмы для женщин, нарушивших исламский дресс-код
07:04
Ученые нашли неизвестный вирус на дне Марианской впадины
07:02
Врачи в США готовятся к испытаниям искусственной матки для человека
06:59
В Кыргызстане провели совместные учения антитеррористические структуры СНГ и ШОС
06:56
Генсек ООН заявил, что человечество открыло врата ада
12:13
Россия призвала Кыргызстан и Таджикистан воздержаться от необдуманных шагов
12:11
Военная операция Азербайджана в Нагорном Карабахе: США заявили, что действия Баку подрывают перспективы установления мира
22:26
США импортировали рекордный объем удобрений из России — статданные
22:25
Пожарный вертолет с тремя кыргызстанцами потерпел крушение в Турции — СМИ
22:24
В МИД России предупредили о превентивных мерах против усиления НАТО в Арктике
22:23
Валентина Шевченко не смогла вернуть титул чемпионки UFC
22:22
Госдеп обвинил Турцию в вербовке детей — Анкара ответила резко
10:08
В НАСА назначен директор по изучению НЛО
10:06
Два американских дипломата объявлены в России персонами нон грата
06:00
Люди исчерпали годовые ресурсы Земли 2 августа
20:09
Садыр Жапаров назвал приоритетные для Кыргызстана направления сотрудничества в Центральной Азии
19:55
Эмомали Рахмон сообщил о предотвращении двух попыток прорыва таджикско-афганской границы боевиками
19:53
За последние 5 лет внутрирегиональный товарооборот в ЦА вырос на более чем 80%, составив $10,6 млрд, - Токаев
19:52
Мирзиёев предложил создать Экономический совет стран Центральной Азии
19:37
Правительство Японии ушло в отставку
19:34
Теракт в мечети Ирана: Власти требуют смертной казни для обвиняемого таджикистанца
19:29
В США началось разбирательство по иску властей к Google
19:27
Владимир Путин и Ким Чен Ын ведут переговоры. Лидер КНДР заявил, что Пхеньян всегда будет вместе с Москвой «в борьбе против империализма»
19:55
Путин высказался о российско-армянских отношениях
19:53
Жители Земли смогут увидеть пролетающую раз в 437 лет комету
19:48
Путин: для начала переговоров Украина должна прекратить боевые действия
19:45
США установили новый рекорд по числу крупных природных катастроф
13:14
Премьер Армении объяснил ратификацию Римского статута и учения с США
13:10
США разблокируют активы Ирана на 6 млрд долларов
13:08
США готовы ввести новые санкции, если Путин и Ким Чен Ын договорятся о поставках оружия — Госдеп
13:06
Узбекистан не признает президентские выборы в Карабахе
16:06
В Астане прошло 40-е антитеррористическое заседание ШОС. От КР был замглавы ГКНБ
16:02
Ким Чен Ын выехал в Россию на бронепоезде, где 13 сентября встретится с Путиным
15:54
Россия намерена участвовать в проекте Камбаратинской ГЭС-1 — Минэнерго РФ
15:51
WSJ: Навального могут обменять на осужденного в Германии за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили
15:35
Европа ограничила свободу в интернете. Для защиты демократии от американских и китайских онлайн-платформ
13:30
ООН: В Афганистане резко вырос оборот метамфетамина
18:05
Декларация G20: «Современная эра не должна быть эрой войны»
18:01
Число погибших при землетрясении в Марокко превысило 2000 человек
Больше новостей

Индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Живой репортаж / Учимся играя
2 287
0

 Как учителю правильно дифференцировать обучение?

 

Бывает, что некоторых учеников приходится характеризовать с помощью фразеологизма «в одно ухо влетает, в другое вылетает». Вероятно, на слух ребенок плохо усваивает информацию, этим детям просто удобнее воспринимать материал визуально – на письме, в виде графика или таблицы на интерактивной доске. Это пример того, что все люди усваивают информацию через разные каналы, и нужен индивидуальный подход к каждому ученику и индивидуальный образовательный маршрут. Индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Чтобы учесть это, вам нужно знать, как дифференцировать обучение и организовать учебный процесс так, чтобы принять во внимание индивидуальные особенности всех детей. 

В этой статье мы дадим несколько рекомендаций о том, как найти индивидуальный подход к ребенку, сделать уроки эффективнее и повысить успеваемость учеников.

  1. Класс – неоднородная структура. В нем учатся не просто «дети», а конкретные - Айнура, Айбек, Салман, Меерим  и много других, со своими особенностями. Каждый ребенок усваивает информацию по-своему. Кому-то легче запомнить материал, увидев и прочитав его, кто-то запомнит все на слух, а кому-то нужно отработать материал в обучающей игре. Основная тактика учителя для того, чтобы найти индивидуальный подход к ребенку – предлагать разные варианты объяснения материала в ходе занятия. За урок можно посмотреть обучающее видео или отрывок из документального фильма, прослушать аудиозапись, прерваться на подвижную обучающую игру, провести тест. Так вероятность того, что все ученики усвоят информацию, повышается.
  2. Делайте уроки наглядными. Включайте больше визуальных ресурсов, чтобы объяснять материал. Подойдет все: фотографии, рисунки, видео, карты, объекты, которые можно рассмотреть и потрогать. Учитывайте здесь принцип индивидуального подхода к детям – готовьте для детей тексты с выделенными ключевыми словами, иллюстрациями, увеличенным шрифтом.
  3. Используйте графические организаторы при объяснении материала. Здесь опять же работает визуальная составляющая. В графическом организаторе информация делится на понятные пункты и представляется в удобном для чтения и понимания формате. Это может быть диаграмма, сетка или график. Например, с помощью графика будет удобно показать последовательность действий или причинно-следственную связь так, чтобы ребенок все усвоил. С помощью диаграммы можно легко показать разницу в количестве и соотношение.
  4. Обеспечивайте дополнительные демонстрационные объекты для детей, испытывающих трудности в обучении. Если ребенок плохо усваивает пространственные темы и ему сложно представить себе объемную геометрическую фигуру, например, куб или пирамиду – принесите с собой модели этих фигур и показывайте наглядно, где у них высота, ширина и длина.
  5. Используйте в обучении разную технику. Если в классе есть интерактивная доска – рисуйте на ней и привлекайте к этому детей. Записывайте ваши уроки на видео, чтобы у детей всегда был к ним доступ.
  6. Давайте разный объем заданий и уровень сложности. Не все могут решать задачи одинаково быстро. Учителю необходимо научиться создавать атмосферу, где каждый чувствует, что может добиться успеха, и использовать принцип индивидуального подхода к детям. Кому-то для решения биологической задачи потребуется пять минут, а кому-то 25, при этом оба ученика в результате решат ее верно. При поиске индивидуального подхода к ребёнку важно это учитывать. Можно давать дополнительное время на контрольной работе: более быстрые дети в это время сделают дополнительное задание на лишнюю оценку, другие используют это время для доделывания основной работы. По уровню сложности заданий тоже ориентируйтесь на способности учеников, учитывая их индивидуальный образовательный маршрут.

 Индивидуальный подход к каждому ребёнку.

  1. Как можно чаще проверяйте, насколько дети усвоили материал. Используйте тесты и опросы. Это поможет выяснить, нужно ли что-то объяснить еще раз, может, используя более наглядные материалы.
  2. Нужно учитывать, что некоторые ученики любят работать, общаясь с другими, а некоторым нравится работать индивидуально, потому что так ребенок легче усваивает информацию. Поэтому в классе, где практикуется принцип индивидуального подхода к ученикам, учителю необходимо научиться создавать пространства для групповой и индивидуальной работы.
  3. Общайтесь с учеником на «его языке», ищите индивидуальную образовательную траекторию и свой подход к каждому ученику.

Расскажу о том, как я осуществляю индивидуальный подход в обучении. Сразу должна сказать, что у меня 7 класс 45 учеников, среди которых есть и просто слабые ученики и способные дети, чьи способности никто не видит и не развивает, так как нет возможности уделить достаточно времени каждому ребенку. Поэтому, в основном мы уделяем большее внимание только тем ученикам, которые крайне нуждаются в этом, то есть проблемным детям. 

Что учитель может сделать на уроке с 45-ю учениками за 45 минут?

1) Объяснять, объяснять, объяснять... Пока не дойдёт до каждого. Бывает, приходится на ходу менять календарное планирование, давать трудную тему вместо 2-3-х часов 5-7 (на свой страх и риск). Зная, что дальше что-то придётся сократить и проходить галопом. За отступление от планирования по голове не гладят.

НО: до каждого на уроке может всё равно не дойти. Как раз-таки в силу индивидуальных особенностей детей. И здесь начинаешь докапываться до проблемы и «выкручиваться ужом», чтобы ребёнку помочь.

2) Если основная часть класса тему поняла, можно на уроке дать детям задание, а с не понявшим материал работать индивидуально (у доски, например). При этом иметь в виду тех остальных, кто работает, кто прекратил работать и требует нового задания, кто подошёл со своим вопросом (к нему же тоже нужен индивидуальный подход!)... При этом кто-то может начать хулиганить, падать со стула, кричать: «А Тимур у меня списывает!" и т.п. Начинаешь рваться на части, чтобы всем "угодить", никого не потерять из вида и не дать падать со стульев. Потому, что индивидуальный подход к одному ученику на уроке не отменяет этого же подхода к каждому из остальных. Уффф (вытираю пот со лба)...Индивидуальный подход к каждому ребёнку.

3) Во время самостоятельной работы проходить по классу, заглядывать в тетради и давать комментарии всем, у кого заметил затруднение или ошибку. Но, на всех элементарно может не хватить времени. Как обычно говорим мы, учителя, родителям: "Разделите 45 минут на 45 человек. Сколько получится? Правильно: 1 минуты на каждого. Без объяснения нового материала, без проверки д/з для выявления пробелов в старом материале и т.д. Устраивает такой вариант?" Обычно не устраивает.

Поэтому, основная индивидуальная работа проходит вне урока. В качестве форм, в которых может быть реализована внеурочная деятельность закреплены такие формы как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики. Внеурочная деятельность может найти свое отображение в организации различных кружков, ролевых игр, семинаров и конференций, художественных конкурсов, что способствует раскрытию внутреннего потенциала каждого ученика, развитие и поддержание его таланта. Введение внеурочной деятельности особенно актуально сейчас, когда многие дети не умеют занять себя в свободное от уроков время. Важно показать, что познавать реальный мир не менее интересно, чем, например, виртуальный. Важно научить будущих граждан с раннего возраста заботиться об окружающей природе, т. е. не только использовать природные ресурсы, но и сохранять и возобновлять. В нашей школе внеурочная деятельность является составной частью образовательного плана школы. Кружок по биологии «Юный исследователь», а так же элективные курсы по подготовке к ОРТ и НЦТ  биологии.

Главный итог своей работы я вижу в том, что дети привыкли и не стесняются выражать своё мнение (письменно или устно); отстаивать его в диалоге, приобрели навыки самостоятельной учебной (исследовательской) работы. Ученики дают оценку экологического, экономического состояния отдельных территорий, стран, регионов. Они понимают сущность и причины экологических проблем человечества, предлагают свои способы их решения. Ученики нашей школы показывают лучшие результаты по биологии на Республиканской и Национальных олимпиадах. Также, на ОРТ по биологии набирают высокие баллы и поступают на бюджетное отделение в лучшие медицинские ВУЗы страны.

 

Учитель биологии Мамедова Т.С.

 

 

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно