Беспрецедентный случай в истории Кыргызстана, когда практически большая часть оппозиционно настроенная общественно-политическая верхушка страны оказалась задержана, при этом есть серьёзные сливы информации, по которым правоохранительные органы намерены привлечь задержанных граждан по статьям чуть ли не подготовки к государственному перевороту.
Увы, за годы суверенитета, в нашей стране сложились условия, когда общественность, легко идёт на поводу у различных общественно-политических сил, устраивающих митинги и акции протеста по всевозможным причинам. Между тем и сами политические силы привыкли к использованию подобного инструмента, через которую можно раскачивать общественно-политическую ситуацию в стране, торговаться с властями, лоббировать свои интересы. В связи с этим, мы получаем отсутствие полного использования общепринятых в иных странах инструментов в виде обращения в депутатские фракции, в кабинет министров либо создание совместных рабочих комиссий по обсуждению и разрешению той или иной проблематики.
Оппозиционеры и гражданские активисты (список всем известен), которые решили, как можно судить по записям из прослушивающих устройств, в пункте общественного питания, обговорить возможности проведения акции протеста против «передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану», не рассчитали один момент – текущие власти умеют и могут защищать свои интересы. Одно дело, когда гражданин Ташбаев обсуждает с гражданкой Ивановой возможности проведения митингов и устранения из власти текущих руководителей, совсем другое дело, когда подобные моменты обсуждают лидеры общественного мнения страны. Неудивительно, что правоохранительные органы так спохватились и приняли на первый взгляд очень серьёзные меры пресечения, ведь, женщин в возрасте, к примеру Асию Сасыкбаеву, можно было и не выдворять в СИЗО.
Теперь, кыргызская общественность и институты государственного управления стоят перед эволюционным выбором, либо наши власти будут и впредь жёстко реагировать на любые зачатки создания оппозиционных объединений имеющих логичную цель по смене правителей, либо как-то выстроить коммуникации с оппозицией по обсуждению важных государственных задач затрагивающие будущее страны.
Сторонники власть имущих справедливо негодуют, что большинство из задержанных граждан даже не знают где находится Кемпир-Абадское водохранилище, с иной стороны сторонники оппозиции правильно отмечают, что в стране никто не может отменить свободу на проведение митингов и акций протестов. Вся ирония заключается в том, что и сами текущие власть имущие в недавнем прошлом были на позиции задержанных соотечественников, но тогда им удалось как провести митинг, так и вторгнуться на территорию режимного объекта.
Да, оппозиция использует вопрос по демаркации и делимитации государственной границы в собственных интересах, но, тут всё же следует выработать общий алгоритм действий, если Вы не согласны, то предоставьте альтернативные идеи, а не торопитесь устраивать масштабные акции протеста с требованием ухода в отставку главы государства.
В общем, можно прийти к логическому выводу, что несколько Революций, конституционных кризисов, дестабилизация общественно-политической ситуации в стране, ряд смена режимов так и не научили нас грамотно вести диалог общества с властью, главное эффективно и своевременно. Мы не научились слушать друг друга, а главное не создали действенные инструменты по коммуникации властей с оппозицией и наоборот.
Впереди у нас проведение общенационального Курултая, скорее всего тематика обсуждений там уже ясна, да и люди подбираются более-менее удобные для властей, конечно есть опасения, что власти окостенеют и перестанут чутко чувствовать настроения в массах, в этой связи важно по какому эволюционному пути она пойдёт впредь? – пользуясь случаем.
Тугушева О.Р.