Призрачная демография
Наша страна имеет самое малочисленное население в Центральной Азии. Конечно, нам не тягаться с миллиардным Китаем, но вот стремительное увеличение населения у соседей могут привести в перспективе к сложным для нас последствиям. Объясняем почему.
По состоянию на 2022 год общая численность населения стран Центральной Азии — около 115,2 млн человек (2022), из них 39 миллиона проживают в Афганистане, 34,7 миллиона человек в Узбекистане, 19,3 млн в Казахстане, 9,3 млн в Таджикистане, 6,5 млн в Кыргызстане, около 6,1 млн в Туркменистане - это данные Фонда ООН в области народонаселения.
В плане прироста населения за сопредельные государства можно только порадоваться, действительно, несмотря на сложные социально-экономические условия население стран в целом увеличивается. При большем количестве населения государство имеет большой внутренний рынок, что делает возможным для развития малого и среднего бизнеса за счёт внутреннего покупательского спроса, со временем, окрепнув, подобные производители могут освоить сопредельные рынки. При малом количестве населения и соответственно рынка, подобные возможности немного снижаются, но много чего зависит от фискальной политики государства и возможностей поддержки предпринимателей.
К примеру, соседний Узбекистан давно превратился для жителей южных областей Кыргызской Республики во второй Китай в плане наплыва (легально либо контрабандой) бытовой техники, оборудования, строительных материалов, товаров народного потребления и продуктов питания. За счёт наличия, хоть и не шибко покупательной способной, но всё же большого рынка, там успешно открываются и развиваются различного рода производственные цеха и цеха по переработке, что не удивительно, учитывая большие потребности потребителей. Если посмотреть на торговые точки в Оше или в Джалал-Абаде, то 1/3 наименований товаров будет иметь узбекские корни, что не удивительно. Нашему предпринимателю, чтобы развиваться и раскачаться до объёмов импорта необходимо больше времени, а сразу залезть на рынок соседей сложнее.
Далее, хотелось бы отметить, что увеличение населения влекут за собой увеличение потребности в еде и воде, а значит, если мы в этом десятилетии не уладим проблемы с демаркацией и делимитацией государственной границы, то нас ждут возможные провокации по освоению или даже более активной ползучей миграции в приграничной зоне – чего допускать нельзя. Вот таким образом, при отсутствии должного демографического роста и сохранения текущего разрыва в темпах рождаемости, мы можем окончательно потерять рынки и самим превратиться в чей-то проходной двор в плане экономики. Да и ползучую миграцию, ещё раз отметим, никто не отменял.
Между тем у нас в стране, хоть официально и числится 6,5 млн населения, то по факту, нас меньше 5 млн человек. Да, именно так, ведь только по официальным данным Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР на территории РФ трудоустроено порядка 1 млн 100 тыс человек, в Казахстане свыше 30 тысяч, в Турции – более 20 тысяч, в США и Арабских странах – 10 тысяч, Германии, Канаде и Италии – 6 тысяч, Южной Корее – более 5 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. То есть фактически, а не на бумаге, в стране реально проживает больше 4,5 млн человек, как в 1989 году при Кыргызской ССР – люди просто уезжают из страны в поисках достойно оплачиваемой работы.
Увеличение населения поможет обеспечить нормальную плотность и заселяемость приграничных районов, в результате чего соседнее приграничное население перестанет рисковать, осваивая наши земли и спорные участки. Увеличение населения — это ещё и увеличение рынка, но прежде всего это возможность выучить и воспитать побольше талантливых соотечественников. Наше богатство люди, талантливые и трудолюбивые, которые неимоверными усилиями делают наше Отечество лучше.
Тугушева О.Р.