Обрабатываются данные более 80 фотоловушек, которые были установлены в сентябре 2020 года в Баткенской областии на территориях государственного парка «Саркент» и заповедника «Сурма-Таш» и прилегающих к ним территорий. Об этом сообщили в ОО «Союз охраны природы Германии (NABU) в Кыргызстане»
Установка фотоловушек проводилась совместно с сотрудниками заповедника «Сурма-Таш» и госпарка «Саркент»
Более 40 фотоловушек было установлено на территории природного заповедника «Сурма-Таш». В «Саркенте» установили 44 фотоловушки (на территории ООПТ – 20 фотоловушек, вне заповедной зоны 22 фотоловушки), это около 100 тыс. гектаров территории Туркестанского горного хребта на высоте более 3000 метров над уровнем моря.
В кадры фотоловушек за 9 месяцев попали снежные барсы, горные козлы, волк, лиса, барсук, кабан, дикобраз, серый сурок, заяц, гималайский улар, кеклик, бородач, пищуха красная, каменная куница, горностай и другие представители фауны.
«Это предварительные, первичные данные. Еще предстоит работа по идентификации каждой особи животного, попавшего в кадр фотоловушек. Исследования ареала снежного барса, установка фотоловушек проводится по общей методике совместно с партнерскими природоохранными организациями - «Илбирс», ПРООН, SLT и другими организациями», - сообщил директор филиала «Союз охраны природы Германии (NABU)» в КР Толкунбек Асыкулов.
По его словам, в рамках программы «Перспектива» территории КР были поделены между организациями для проведения мониторинговых работ, основной задачей которых является оценка численности снежных барсов на территории Кыргызстана.
Объединение усилий природоохранных организаций по проведению мониторинга снежного барса – это целенаправленная, систематическая работа,
которая может дать хорошие результаты и перспективу сохранения природы, отметил он.
Государственный природный заповедник «Сурма-Таш» был организован в 2009 году на базе охотсоюза. Это место привлекает внимание как туристов, так и местных жителей – уникальностью природных горных ландшафтов, разнообразием растительного и животного мира. Общая территория парка составляет 66 тыс. 194 га. На сегодня там есть снежные, горные козлы, медведи, беркуты и другие животные. Довольно разнообразна флора местности: разнообразные породы деревьев – рябина, ива, тополь, слива, боярышник и многие виды лекарственных трав. Ядерная зона парка начинается с устья реки Сурматаш до каньонов Аутай. Эти места наиболее благоприятны для диких животных. Джайлоо Тенизбай, Кичи-Алай, Кабак, а также горные пастбища района Чон-Алай, Уч-Коргон, через дорожные пути Дароот-Коргон проложен маршрут с уже существующими населенными пунктами.Деятельность парка направлена на сохранение природного, животного и растительного разнообразия, в том числе исчезающих видов животных, а также водных ресурсов.
Государственный природный парк «Саркент» расположен на территории Лейлекского района Баткенской области. На территории парка много высокогорных скал, малых и больших пещер. Основная лесообразующая порода в «Саркенте»– это арча. Площадь арчовых лесов составляет более 9 тысяч гектаров. По парку растут такие виды арчи как: арча зеравшанская, арча полушаровидная и арча туркестанская. В 2012-2014 годах сотрудники Академии наук обнаружили два новых для «Саркента» растения: жимолость странная (Укмуштуу шилби) – кустарник высотой 1-1,5 м и юнона орхидная (Араладай юнона) – цветок. Эти растения занесены в Красную книгу Кыргызстана. Государственный природный парк был организован 27 июня 2009 года по постановлению № 414 Правительства Кыргызской Республики. Наша деятельность направлена на защиту и сохранение биологического разнообразия редких и исчезающих видов животных и растений. В парке площадью 66194 га есть замечательная наша достопримечательность – высокогорные озера, окруженные арчовыми лесами. В парке довольно разнообразная флора и фауна, много краснокнижников – снежный барс, рысь, бурый медведь, беркут, балобан, кумай.
Гордость «Саркента» - озёра Айкол, Жашылкол, Суткол, Бойроккол, Жашкол, некоторые из них расположены на высоте 3000 метров.
https://eco.akipress.org/news:1730835?from=portal&place=last&b=1