Текущие тенденции и события непосредственно влияют на повестку дня органов местного самоуправления, общественности и неправительственных организаций. Вот и высшие учебные заведения существенно корректируют свои исследовательские и научные работы в угоду актуальности повестки дня.
На текущей неделе 24 августа, кафедрой конституционного и административного права юридического факультета КНУ, проведён круглый стол по теме: «Споры о территориальной принадлежности: правовой аспект». Выбор темы был приурочен к 30-летию независимости Кыргызской Республики. Непосредственно на мероприятии приняли участие представители государственных органов, иностранные гости, профессорско-преподавательский состав юридических вузов, расположенных в городе Бишкек, а также, представители неправительственных организаций и общественного объединения «Ассоциация «Юристы Кыргызстана».
На круглом столе были обсуждены проблемы современных форм урегулирования территориальных и пограничных споров и возможные пути их решения, как в мире, так и в Кыргызской Республике, были приведены в пример положительные опыты по демаркации и делимитации государственной границы.
Как отмечается на портале КНУ – «в докладах и прениях участников мероприятия отмечалось, что в настоящее время стабильность мирового порядка постоянно находится под угрозой. Одновременно на планете происходят десятки международных конфликтов, какие-то из них имеют вялотекущий характер, другие вспыхивают в одночасье и перерастают в вооруженные столкновения».
Что примечательно, исследовательский интерес участников круглого стола представляли не только те конфликты, которые имеют под собой территориальную основу, т.е. квалифицируются как территориальные споры, но и затрагивали правовые аспекты претензий Украины к России относительно вхождения Крыма в состав России, вопросы уступок и решения вопросов спорных территорий КНР и государств Центральной Азии.
Территориальные претензии между странами существовали всегда. История развития человечества полна различных примеров, как позитивного решения данного вопроса, так и негативного. Более того, территориальные споры всегда существенно влияли на проводимую государствами политику.
Волюнтаристская политика передачи территории с нарушением существующих правовых норм в Советском Союзе в 1954 году, привела к неправомерной передаче Крыма УССР. Сообщество юристов, участники круглого стола отмечает, что, несмотря на полное соответствие правовых механизмов, примененных при воссоединении Крыма с Россией, нормам международного права, Украина продолжает предъявлять России претензии по поводу принадлежности полуострова, что обостряет двусторонние отношения.
По мнению участников круглого стола – «Национально-территориальное размежевание народов Средней Азии в 1924 году и в последующие годы, тоже проводились таким же методом - без учета мнения проживающих народов, основываясь только на экономическое составляющее. Сегодняшние проблемы со всеми анклавами и территориальными спорами в Ферганской долине, это те необдуманные решения руководства и органов Союза, а также, раболепствующее исполнение указаний центра местным руководством».
Проведение исследований по изучению территориальных споров, их правового значения и способов урегулирования представляется необходимым, так как, настоящее состояние уровня международных отношений, а также новые цели, задачи и условия, которые сегодня стоят перед мировым сообществом, дают возможность наиболее объективно рассмотреть международные проблемы.
В этой связи, участники круглого стола отмечали необходимость рассмотрения и определения понятия и признаков территориального спора, рассмотрения, имеющиеся доктринальных источники по вопросу исследования, провести ознакомительный анализ судебной практики.
Проводимые научные исследования национальных и зарубежных ученых современного уровня международно-правовой регламентации форм урегулирования территориальных и пограничных споров будет способствовать повышению эффективности разрешения правоприменительной практики этих споров.
Формализация процесса разрешения территориальных и пограничных споров, позволит их участникам квалифицировать свои действия в процессе разрешения на предмет соответствия нормам международного права.
Предварительный анализ обоснованности позиции сторон, сделает возможным в ряде случаев избежать перехода разногласий в стадию спора, а также, оценить перспективы их разрешения в той или иной форме.
По итогам круглого стола, были намечены меры по улучшению работы в этом направлении в освоение новых методик и форм повышения эффективности разрешения территориальных и пограничных споров, которые будут направлены в соответствующие уполномоченные государственные органы республики.
Что примечательно, в былые годы отечественные высшие учебные заведения не обращали пристальное внимание к таким специфичным темам как проблемы определения государственных границ и территориальные споры между государствами. Организация данного круглого стола должна позитивно отразится на соответствующих тенденциях и механизмах, главное решать подобные проблему через науку и исследовательские моменты, а не путём вооружённых столкновений.
По материалам
КНУ им. Ж.Баласагына
О. Тугушева.