Сегодня:

Последние новости

08:11
Трамп обрадовался оправданию по делу сговора с Россией
08:10
Мэй попросили покинуть пост премьер-министра
08:08
В Кремле назвали темы переговоров Путина в Кыргызстане
18:09
Премьер-министра Великобритании захотели свергнуть
18:07
Бывший чемпион мира бросил вызов Владимиру Кличко
18:04
Немецкий министр оправдал бомбардировки Югославии НАТО
07:27
«Для президента светлые времена не наступят»: как завершение расследования Мюллера может повлиять на перспективы Трампа
07:25
Более $30 млрд похитили с зарубежных счетов Венесуэлы за два месяца
16:15
В российское посольство в Греции бросили гранату
16:13
Евросоюз согласился на отсрочку Brexit
16:12
Microsoft прекратит поддержку Windows 7
11:57
Назарбаев ушёл, но он не устал
11:54
Разворот в воздухе: почему США вновь грозят Турции приостановить контракт по F-35 из-за закупки С-400
10:25
После взрыва на заводе в Китае в больницы доставили около 640 пострадавших
10:25
Полиция застрелила сбивавшего прохожих водителя в Китае
10:22
Бывшего президента Бразилии арестовали по обвинению в коррупции
21:50
Паром затонул на реке Тигр в Ираке: не менее 65 погибших
13:48
Россия снова отбомбилась по джихадистам в сирийском Идлибе
13:39
Китай начнет строительство первой плавучей АЭС в этом году
13:21
Нур-Султан - новое название столицы Казахстана
11:21
Мэй заявила, что испытывает огромное сожаление из-за отсрочки Brexit
08:05
Военной разведке США нужно $ 86 млрд, чтобы справиться с агентурой ГРУ
18:39
«Интеллектуальный политик и дипломат»: Токаев вступил в должность президента Казахстана
18:30
Казахстан: Токаев - новый президент, дочь Назарбаева - спикер сената
16:41
Тела лидеров Северной Кореи предложили сгноить ради еды для жителей
16:39
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан
12:26
В Европе обвинили Турцию в поддержке «Исламского государства»
12:11
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing
12:03
Опыт Каримова показал Назарбаеву, что нахождение у власти до самого последнего вздоха чревато многими рисками, - политолог
12:01
The Walt Disney Company приобрела активы корпорации 21st Century Fox за $71 млрд
02:22
Япония намерена увеличить дальность своих ракет
21:03
Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
11:17
«Резкий политический ход»: как реструктуризация правительства может повлиять на ситуацию в Венесуэле
07:31
Порошенко заявил о нежелании "варить кашу" с Путиным
06:44
Столкнут ли Алжир в пучину новой «арабской весны»?
06:42
Стрельба в Утрехте. Нападавший задержан, мотивы неясны
17:39
«Мог бы баллотироваться»: как Джо Байдена записали в «кандидаты» на пост президента США из-за оговорки
17:38
Неизвестный открыл стрельбу в голландском Утрехте
15:07
Cadillac представил новый премиальный седан Cadillac CT5
14:48
Черные ящики показали сходство падений двух «Боингов»
14:11
Переговоры России и Японии по Курилам засекретили
14:07
США задумались о новых санкциях против России из-за Венесуэлы
14:05
Напавший на мечеть в Новой Зеландии захотел пропагандировать экстремизм в суде
10:53
Япония защитится от Китая крылатыми ракетами большой дальности
10:52
Родным жертв разбившегося в Эфиопии «Боинга» вместо тел выдали землю
Больше новостей

На Кубе мы были готовы к худшему

Живой репортаж / История
290
0

В 1962 году на Кубе и вокруг нее произошли события, получившие в последствие название Карибский кризис. В этом году исполняется 55 лет инциденту между Советским Союзом и США из-за размещения на острове свободы ракетных комплексов малой и средней дальности с ядерными боеголовками. В те дни на острове служили и трое уроженцев Жалал-Абада. К сожалению, Правительство суверенного Кыргызстана не признала их войнами интернационалистами, поэтому и от государства они преференций и льгот не получают.

            В свою очередь, редакция РИВ «Взгляд», решила опубликовать материал которай и сегодня не теряет актуальность, что бы читатель мог ознакомиться с историей земляков.

На Кубе мы были готовы к худшему

 

Наш собеседник Зимин Александр Иванович 1940 года рождения, инвалид 2-группы, майор в отставке, уроженец и житель Жалал-Абада, участник Карибского кризиса 1962 года. В то время на Кубе он занимал должность начальника КРОС (установка на телеграфе) и пробыл на острове Свободы, с июля 1962 по декабрь 1963 года дослужившись до звания старшего сержанта.

            «Это произошло в 1962 году» - начал Александр Иванович – «служил я под Ивановым, в апреле месяце к нам прибыла депеша о формировании отрядов и частей для несения дальнейшей службы за рубежом, где именно не говорилось. Мы были уверены, что поедем в страну социалистического лагеря. 12 апреля в день годовщины полета Юрия Гагарина нас подняли по тревоге и спешно отправили на железнодорожную станцию.

Привезли нас в Подмосковье для общего сбора, там сформировали и провели инструкцию, через две недели погрузились в вагоны и отправили в Калининград. Нас встретили и без передышки, перекинули на машины и отправили в Балтийск, в Балтийске пробыли неделю и по приходу корабля погрузились в нее почти как гражданские лица. С 12 на 13 июля нас разместили на теплоход «Мария Ульянова» и мы поплыли по Балтийскому морю в Атлантику, в Бискайском заливе замполит и командир нам объявили, что плывем на Кубу, в пути были 13 суток, нас из-за шторма изрядно потрепало, у многих была морская болезнь. Капитан судна старался обходить стороной морские пути, по которым часто плыли торговые и военные суда стран НАТО, в связи с этим время морского похода удлинился.

При пересечении Атлантики у Бермудских островов нас встретили американские надводные корабли. Американцы просигналили нам, хотели провести частичный досмотр. Старший по эшелону был генерал-лейтенант, фамилию забыл, он достал пакет, и как нам стало известно, был приказ не сворачивать идти к острову и осмотру груз судна не допускать. Нас блокировали и даже предупредительно стреляли по воде у нашей кромки, в это время из-под воды появились две наши подводные лодки. И этот американский караван, который преграждал нам путь, через полчаса без каких-либо предупреждений убрался с нашего пути.

С 25 на 26 июля 1962 года на день годовщины Кубинской революции мы прибыли в порт назначения, нас приняли радужно, погрузили в туристические автобусы, что было не привычно, и привезли на место службы. Нас расквартировали в бывшей колонии детской, позднее развезли по непосредственным точкам, и вот мы следили за небом, что бы, воздушное пространство было безопасным. Но там помимо нас были и танкисты, летчики и ракетчики. Нам порой давали несколько часов увольнительных, что бы немного осмотреться. Правда, работы было много, в основном занимались монтажом оборудования.

В то время к нам приезжали делегации с Союза и самой Кубы, Анастас Микоян приезжал, космонавты, деятели культуры и спорта, Рауль и Фидель Кастро были частыми гостями. В одной из посещений Команданте обратился к нам, сказав в своей речи – «мы останемся здесь, умрем или победим, другого выхода нет».  Положение было серьезным.

Был один случай, когда мы были на сборном пункте ночью на гоночном автомобиле проехали несколько людей и обстреляли нас, обстрел был круговой, плотный. Мы тогда находились в местечке Чико что в семи километрах от Гаваны, хорошо никто не пострадал, но обстрел был весьма серьезный. Как оказалось, это контрреволюционеры обстреляли нас, они знали наше размещение и стреляли прицельно по точкам.

Так же в октябре месяце при обострении ситуации наши офицеры показывали нам фотосъемки самолетов разведчиков американцев, и мы узнавали на этих фотографиях себя и свои установки ПВО, даже воинские звания на некоторых снимках можно было рассмотреть. Честно говоря, готовились к худшему, нас бы американцы, наверное, смяли и после упорных боев оккупировали остров, но мы и сами готовились к высадке во Флориду, изучали карты местности и предполагаемый плацдарм на полуострове Флорида.

В октябре месяце, когда был самый пик противостояния, мы дневали и ночевали на своих местах, все было мутно, думали, доведется ли увидеть родные края, наши горы. Два американских самолета обстреляли, наши соседи один самолет разведчик сбили, мы были готовы к самому худшему. Замполит наш твердил - не сегодня так завтра американцы попрут, сперва будет бомбардировка, а затем десант и штурм. Нам необходимо сбивать все бомбардировщики, отразить десант, потопить десантные корабли противника и провести свою операцию по высадке десанта во Флориду с захватом оперативного плацдарма до прихода наших войск из Европы. Но лучше всего, если все разрешиться мирно.

 

На Кубе мы были готовы к худшему

 

Слава богу, несмотря на наш обстрел американских самолетов, все разрешилось мирно. Сами кубинцы вздохнули облегченно. После снятия блокады мы начали обучение кубинцев военному ремеслу. В свободное время проводились экскурсии, мы ходили по городу в исторических местах, очень красивая и чистая страна. Тогда еще началась сказываться блокада со стороны империалистов, в стране много чего не хватало. Вот и те фотографии берегу. На острове из Жалал-Абада было три человека, помимо меня это Юра Лошаков и Омурзаков… вот имя уже не помню.

После окончания срока службы в декабре 1963 нас отправили обратно в Союз, мы прибыли в Ригу, и там, в январе нам торжественно вручили грамоты и награды, я получил «Благодарственное письмо», и сразу же нас демобилизовали, попутно взяв расписку о неразглашении военной миссии.

К сожалению, нас не ценят. Мы в Кыргызстане до сих пор не числимся войнами интернационалистами, соответственно ни каких льгот и соответствующих выплат нет. Хотя в России уже наши «кубинцы» получают какие-то выплаты (в Кыргызской Республики к войнам интернационалистам, по аналогии с Российским законодательством, относятся ветераны войны и событий в Анголе, Афганистане, Йемене, Камбодже и Вьетнаме – прим. Э.Ш.). А ведь мы защищали интересы Советского Союза, а значит и нашей Киргизии» - вздыхает Зимин.

Время проходит, забываются славные времена и подвиги. Ветеранов Карибского кризиса у нас мало, бюджет страны особых потерь не понес бы если бы «Кубинцев» на равнее с ветеранами «Афганцами» признали войнами интернационалистами. Государство показало бы что ценит и отмечает их прошлые заслуги. А пока у государства свои «герои», у народа свои.

 

 

СПРАВКА:

Кубинский кризис – распространенное название в странах бывшего Советского Союза, в США эти события называют «Кубинским ракетным кризисом», непосредственно на острове Свободы – «Октябрьский кризис». В последствие противостояния СССР и США была окончательно установлена система сдержек и противовесов между двумя противоборствующими лагерями, после чего наступило время разрядки международной напряженности. В Западных странах начались массовые антивоенные движения, США в свою очередь дало гарантии ненападения на Кубу, которые, несмотря на опасения Кубы, соблюдаются и по сей день, но при этом США и ее союзники до сих пор держат Кубу в экономической блокаде, навязав против нее ряд экономических санкций.

По окончанию кризиса между Москвой и Вашингтоном была проведена прямая телефонная линия, так называемый «красный телефон», чтобы в случаях кризисных ситуаций лидеры сверхдержав смогли напрямую обратиться к друг другу.

Между тем не все в ЦК КПСС были довольны исходом кризиса, и учитывая противоречия, в том числе во внутренней политике, через два года после событий Никита Хрущев был смещен со всех постов.

Через несколько лет отпала необходимость держать ракеты на Кубе, так как благодаря развитию ракетостроения в СССР имелись уже достаточное количество баллистических ракет для поражения военных целей в Северной Америке непосредственно с территории Советского Союза. Как и американцам уже не нужно было держать наступательные ракеты, в Турции имея в наличии баллистические ракеты способные долететь за океан. 

Что примечательно после свержения президента Батисты, Фидель Кастро провел первый визит в качестве главы государства именно в США стараясь сохранить имеющиеся отношения с Вашингтоном. Но американские политики во главе со своим президентом выразили свое пренебрежительное отношение к новым властям соседей, не встретившись с лидером революции. И таким образом как оказалось, совершив фатальную ошибку.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно