Сегодня:

Последние новости

18:11
"Спасибо, Зеленский, за заразу!" Как украинские Новые Санжары пытались не пустить эвакуированных из Китая
18:10
Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах
17:31
Трампа разозлила победа "Паразитов" на "Оскаре"
14:48
Китай дополнительно отменит повышенные пошлины на американские товары
14:47
Украину поразил "дикий" вирус, который может перекинуться на Россию
14:47
Украину поразил "дикий" вирус, который может перекинуться на Россию
19:02
На Украине задержали ряд противников приезда эвакуированных из Китая
19:00
Бунт нахлебников: бывшие соцстраны готовы развалить Евросоюз
18:58
СМИ: протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
10:58
Бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака приговорили к 17 годам тюрьмы за взятки
10:44
Стрельба в немецком городе Ханау: убито восемь человек. Подозреваемый найден мертвым
10:39
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"
10:07
Пересмотр мифологии: почему на Украине заговорили о другой версии расстрела людей на Майдане
18:08
Эрдоган пригрозил "в любой момент" начать военную операцию в Идлибе
18:07
Почему так много пассажиров "Даймонд принцесс" заразилось в карантине?
17:59
"Трамп в бешенстве": США попробуют добить главного противника
11:35
Короновирус унес уже более двух тысяч жизней в Китае
11:35
Во Франции художнику Павленскому предъявлены обвинения по «делу Гриво»
11:30
Правительство нацсогласия Ливии объявило о прекращении участия в военном комитете в Женеве
21:56
Валютный удар: почему курс евро на мировом рынке обновил трёхлетний минимум
21:47
Войска Хафтара атаковали турецкое судно в порту Триполи
16:53
В Молдавии социалисты и демократы договорились поддержать правительство
16:53
Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет «Силы Сибири — 2»
16:52
НАТО «отшило» Турцию по Идлибу: Анкара обречена договариваться с Москвой
16:50
Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа
11:49
UFC заработал 900 миллионов долларов за год. Но гонорары бойцов – только 16%
18:02
Кремль исходит из того, что Россия де-юре и де-факто является правопреемницей СССР
12:42
Грушко: польза от "нормандских встреч" сомнительна, если нет изменений к лучшему
09:50
Послу России в Турции пригрозили «возвести небоскребы из черепов ваших военных»
09:43
Замгенпрокурора Узбекистана призналась, что правительственные силы подвергли расстрелу мирное население в Андижане в 2005
09:41
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
09:05
Смертность от коронавируса резко возросла
08:59
От Идлиба до Карабаха: Турция вновь зажжёт фитиль войны на Кавказе?
08:50
Роухани рассказал об отношениях Ирана с Россией и Китаем
10:56
Эрдоган обвинил РФ в управлении конфликтом в Ливии
10:35
«Обходятся нам, европейцам, очень дорого»: Макрон указал на неэффективность санкций ЕС против России
10:34
В провинции Хубэй снижается число новых случаев коронавируса
10:32
Идлиб генерирует эскалацию: Ту-22 — в усиление, Су-35 — на перехват
14:13
США на Ближнем Востоке защищают лишь свои интересы, заявили в Китае
18:15
Неприличный жест депутата Сейма взорвал польский политический салон
18:02
Нетаньяху предположил, что удар по Сирии нанесли ВВС Бельгии
12:25
Спор Филиппин с США: при чем здесь Китай?
09:55
На резонансные публикации внука Назарбаева впервые отреагировали в Казахстане
09:51
Коронавирус может заразить две трети земного шара — исследования
09:50
США отсрочили введение ограничений против Huawei
Больше новостей

История, которую не знают: Памир.

Живой репортаж / Кыргызстан / История
42
0

История, которую не знают: Памир.

 

В нашей стране образовательная система понемногу деградирует, если в наши дни еще удивительно, что школьники не знают о подвиге народа в годы ВОВ, то совсем уж не удивительно, что общество совсем не ведает о досоветском периоде. Хотя, некоторые моменты можно было бы уверенно использовать при воспитании молодежи, и даже развитии экономики. 

 

Наш Памир:

Мало кто знает, что вплоть  до 20-го века Памир был яблоком раздора между Китаем, Великобританией, Афганистаном и Россией. Памир был освоен кыргызскими племенами за несколько веков до известных событий, так получилось, что они одновременно являлись поданными как Афганского Эмира так и Империи Цин. Но, по сути, были независимыми и имели самостоятельные тесные связи с Бухарским Эмиратом, который считал их своими поданными и Кокандским Ханством, которая определила эти территории вотчиной Алайского Датки.

Все поменялось после уничтожения Кокандского Ханства, когда из Оша и Нового Маргилана (позднее город Скобелев, нынешняя Фергана) по инициативе полковника Ионова, была снаряжена Памирская экспедиция. Которая опираясь на Британо-Российский договор от 1887 года, в котором Памир номинально отходил русским, решило подчинить эту отдаленную неприступную горную систему и местных кыргызов Бухарскому Эмиру (протекторат России) либо включить в состав Ферганской области Туркестанского края.

Китайские посты стояли на озерах Рангкёль и Жашил-Кёль, чуть южнее присутствовали гарнизоны афганцев, в 1890-м году в Кашгаре шли переговоры между китайцами и британцами о разделе Памира либо совместном использовании. При удачном раскладе территория Британской Индии могла существенно расшириться на север и стала бы угрожать Ферганской долине, где совсем недавно обосновались русские.

1891-й год был жарким на события в Памире, отряд Ионова у реки Биик арестовал британского лейтенанта Дэвинсона, британский отряд из числа афганцев распустили, а офицера отконвоировали в Маргилан. Позднее Ионов столкнулся с экспедиционным отрядом гвардейского капитана  Фрэнсиса Янгхазбенда который буквально два года назад также сталкивался с отрядом капитана Громбчевского. Но на этот раз россияне взяли у британского экспедиционного отряда письменное обязательство покинуть русско-бухарский Памир.   

В году 1892-м Памирский экспедиционный отряд из Оша и Маргилана,  вновь провел рейд по новым территориям. В ходе, которого из Памира были окончательно выбиты китайские гарнизоны и афганские силы. Разделив силы немногочисленного отряда, были проведены целые войсковые маневры, в ходе которого после боев из укрепления Ак-Таш в верховье реки Аксу были выбиты китайцы. А после рукопашных боев у поста Сума-Таш около озера Жашыл-Кёль прогнаны афганские гарнизоны.

Бои и стычки продолжались вплоть до 1895 года, когда Лондон и Санкт-Петербург окончательно не поделили Памир между Афганистаном (протекторат Великобритании), Бухарой (протекторат России), Россией и Британской Индией. Ваханский коридор, где жили кыргызы, отдали Афганистану, таким образом, специально создав линию разграничения между Британской Индией и Российским Туркестаном. 

Таким образом, в Лондоне Памирские кыргызы были разделены между пятью государствами. Позднее 15 августа 1923 года в составе Ферганской области был сформирован отдельный Памирский округ, который в январе 1925-года был передан Таджикской АССР, а не как ожидалось Каракиргизской АО в составе РСФСР. В составе Узбекской ССР Таджикская автономия была создана буквально за два месяца до этого 14 октября 1924 года.      

 

История, которую не знают: Памир.

 

Рейд Громбчевского

Так называемые «научные экспедиции» России и Британии периодически пребывали на Памире с 1880-х годов. Да, они играли роль более разведывательно-посольских миссий, но наряду с военно-политическими задачами британцы и русские проводили ряд научных и географических открытий, изучали этнографию региона, языки народов и многое другое.

Впечатляющих успехов достигла экспедиция капитана Громбчевского Бронислав Людвиговича, русский путешественник польского происхождения который дошел до крупной крепости Хунза (ныне город Каримабад в Пакистане) где местный правитель Сафдар-Али-хан в 1888 году попросил российское подданство и потребовал вооружения для борьбы с британцами и рассмотреть вопрос о наличии постоянного русского военного гарнизона. Это вызвало панику в Лондоне, путем переговоров и торгов британцы добились ухода русских.  

В связи с реальной угрозой установления российского контроля в Дардистане британское правительство решило при помощи военной силы занять ханства Хунзу и Нагар. Сафдар-Али-хан в отчаянии послал в Россию посольство с просьбой о помощи, но его просьба была отклонена, и в декабре 1891 года Хунза и Нагар были спешно заняты британскими войсками.

Представляете, как повернулась бы история региона, если бы достижения капитана Громбчевского были поддержаны Санкт-Петербургом? Кстати, Памирские экспедиции формировались и высылались преимущественно из Нового Маргелана и Оша.

 

История, которую не знают: Памир.

 

Памирский тракт:

«Памирский тракт» – стратегически важная дорога, созданная по прямому решению Генерального Штаба Российской Империи в конце 19-го века.

14 марта 1891 года, когда на секретном заседании Генерального штаба русской армии в Санкт-Петербурге подполковник Бронислав Громбчевский прочел лекцию «Наши интересы на Памире. Военно-политический очерк», было принято решение существенно улучшить возможность переброски грузов и войск из Ферганской долины на Алай и далее на Памир к афганской границе. По итогам доклада, который произвел нужный эффект на высшее руководство армии Российской империи, было решено вести строительные работы в обстановке полной секретности построить колесную дорогу из Оша в Сары-Таш усилиями саперных батальонов.

В 1894 году первый участок Памирского тракта уже был готов, соединив, таким образом, Ферганскую и Алайскую долины. Целью этого секретного плацдарма было приготовление к возможному вторжению Британской империи в Центральную Азию, чтобы в случае необходимости своевременно перебросить войска на юг к афганской границе.

Позднее, в последние года 19-го века полноценная дорога была проведена до Хорога, расположенного на берегу реки Пяндж, где была организована русская погранзастава.

Интересный факт того времени: в 1914 году комендант Хорогского погранпоста приказал доставить для своей дочери пианино из Оша, и несколько десятков солдат несли его на своих плечах более 700 км через несколько высокогорных перевалов в течение месяца.

Вообще населенный пункт Хорог того времени в большей мере обеспечивался товарами народного потребления из Оша и имел хорошие торговые обороты в этом направлении.

В 1937 году, уже при советской власти, на Памирском тракте появилась автомобильная дорога, соединившая Ош и Хорог, а в 1940 году состоялось открытие участка пути между Хорогом и Душанбе, завершив, таким образом, формирование нынешнего Памирского тракта. То есть только через пол века после строительства дороги Ош – Хорог, Хорог был связан с Душанбе, столицей Таджикской ССР.

Большая часть дороги проходит по территории современного Таджикистана, связывая автомобильным сообщением столицу таджикского государства Душанбе с административным центром Горного Бадахшана - Хорогом. Эта часть Памирского тракта получила название Западный Памирский тракт. Другой участок дороги, по которому традиционно идут наибольшие перевозки связывает Хорог с кыргызским областным центром городом Ош. Он получил название Восточный Памирский тракт, изначально это и был Памирским трактом.

Для обслуживания дороги и развития ГБАО именно в городе Ош в советские времена имелось УПД (Управление Памирской дороги) а также две автомобильные базы - ПАТУ (гражданские грузовые перевозки на Памир) и войсковая часть 3333 (автобатальон осуществляющий снабжение воинских частей пограничных застав на Памире). За годы суверенитета все эти наработки по освоению Памира идущие со времен царской России, ну и вышеуказанные профильные организации обеспечивающие работу в этом направлении суверенный Кыргызстан успешно слил и бездарно разбазарил.

Что интересно, Памирский тракт вошел в Топ-10 красивейших автодорог мира по версии журнал National Geographic. Магистраль, соединяющая Ош, Хорог и Душанбе, заняла второе место в списке. Первого места по красоте удостоилась дорога в ущелье Вердон во Франции. Тройку лидеров замыкает трасса Далтон - Хайвей в США.

К чему я это? Уверен, что со временем Правительства Таджикистана и Кыргызстана придут к цели восстановить детище Громбчевского Б.Л., -  «Памирский тракт», вновь соединив старые торговые пути. Это дало бы нашим республикам хорошие преимущества для развития отдаленных территорий, да и памирским кыргызам было бы легче жить. 

 

Ерсын Кайырбулатов

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно