Сегодня:

Последние новости

08:56
Матвиенко выступила за введение единой валюты в рамках Союзного государства с Белоруссией
08:54
ЕС готовит пакет помощи Ирландии для компенсации ущерба от "жесткого" Brexit
02:23
ЦИК опубликовал первые данные на выборах в Раду
19:12
Более тысячи заявлений о нарушениях и сообщения о минированиях: на Украине проходят выборы в Раду
19:05
Дипломаты РФ продолжают добиваться связи с россиянами с задержанного Ираном танкера
19:03
Зеленский не видит коалиции в новой Раде ни с кем "из старой власти"
02:17
Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его дочери
02:14
"Союз МС-13" с экипажем новой экспедиции отправился на МКС
19:22
«Системная безнаказанность»: почему на Украине до сих пор не раскрыто убийство журналиста Павла Шеремета
19:20
«Переброска несёт большие риски»: почему Пентагон направляет военных в Саудовскую Аравию
10:19
Британия грозит Ирану «последствиями», если танкер не будет освобожден
10:19
Либерализм Запада стал угрожать самому Западу: интервью с Леонидом Савиным
10:17
Саакашвили снял свою партию с выборов в Раду
01:21
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
01:17
«Наследуют политику предшественников»: новое руководство ЕС заявило о намерении сохранить антироссийские санкции
23:12
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
23:10
Минимум за 27 лет. Темпы роста ВВП Китая замедляются, но главные трудности еще впереди
19:13
Россия рассказала о тайных переговорах с Нидерландами по MH17
17:20
Джихадисты в Сирии атаковали православный город с россиянами
17:14
Общий долг Китая превысил 300% ВВП
14:23
«США лишаются репутации надёжного партнёра»: что может предпринять Турция в ответ на исключение из программы F-35
14:22
Война на словах: Тегеран опроверг заявления США о сбитом иранском беспилотнике
14:20
В Индии назвали условия закупки Су-57
14:19
Ученые назвали новую причину инфарктов и инсультов
14:16
Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова
20:33
Иранцы захватили нефтяной танкер
20:29
Европа потребовала от России отпустить всех украинцев
20:25
В Ливии нашли боевых магов из Нигера
20:21
Турция рассказала о плюсах ссоры с США
20:15
Путин назвал путь полного урегулирования в Донбассе
19:46
Россия готова поставить Турции истребители Су-35
19:01
В Японии совершен поджог аниме-студии. Погибли 24 человека
18:59
В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерного оружия США в Европе
18:50
ВОЗ объявила вспышку Эболы в ДРК чрезвычайной ситуацией международного значения
00:45
США исключили продажу Турции F-35
17:46
«Политическое расследование»: что известно о крушении MH17 над Донбассом через 5 лет после катастрофы
17:41
Экс-советник президента Афганистана извинился за клевету перед Ашрафом Гани
15:19
Эпоха Нетаньяху. Как Биби пришел к власти и смог удержать ее дольше всех
15:17
Сериал не напугал: страх россиян перед Чернобылем снизился до исторического минимума
15:17
В Израиле найден древний метрополис возрастом в 9 тысяч лет
07:49
Трамп оставит Турцию без истребителей из-за сделки с Россией
07:37
Вице-премьер Италии обвинил украинцев в подготовке покушения на него
07:34
ЕС призвал Россию признать вину в крушении «Боинга» над Донбассом
19:52
Вашингтон решил покончить с поставками СПГ из России в США
19:38
Западные СМИ связали проукраинских неонацистов из Италии с ополченцами
Больше новостей

«Бакчы кыз»: быть несовершеннолетней няней

Живой репортаж / Кыргызстан / Общество и проблемы
115
0

«Бакчы кыз»  это  несовершеннолетние девочки из Кыргызстана, которые нанимаются нянями по уходу за детьми мигрантов за рубежом. Ученицы 6-х, 9-х классов выезжают за границу с целью заработка, а если быть точнее их отправляют родители чтобы улучшить свое финансовое положение.  Работодатели предпочитают именно малолетних нянечек, потому что им можно меньше платить, можно ими манипулировать и можно им давать дополнительные поручения. И родителям хорошо -их ребенок сыт, обут, а главное отправляет им деньги. А вот хорошо ли, самим несовершеннолетним нянечкам,  мало кого волнует.    

Мираида (имя изменено) жительница города Кызыл-Кия Баткенской области Кыргызской Республики. После окончания 8-класса уехала на заработки в город Алматы, где  год проработала няней. Тогда ей было 14 лет. Во время пребывания в миграции, она систематически подвергалась психологическому насилию. Работодатели на подростка  возложили больше обязанностей, чем договаривались до того, как она приступила к работе. Моменты пребывания в миграции Мираида вспоминать не любит.

Мираида, работала няней в Казахстане:

«Бакчы кыз»: быть несовершеннолетней няней

-В мои обязанности входило ухаживать за тремя детьми, уборка квартиры, стирка и приготовление еды всей семье, иногда даже торговала на рынке, заменяла хозяйку. Ко мне она относилась не как к няне, а как к служанке. Сначала говорили, что я буду ухаживать за одним ребенком, шестимесячным и за это обещали платить 10 000 сомов. Но через неделю после того как я начала работать, хозяева с Кыргызстана привезли еще двоих детей, одному было 6 лет, второму 4 и младшему полгода. И зарплату через некоторое время снизили до 7000 сомов.  

По словам  Мираиды,   когда она изъявила желание вернутся домой,  хозяева не выплатили ей зарплату за последние пару месяцев.  

«Были моменты когда я плакала, хотела вернуться домой. Хозяйка, когда ругалась со своей свекровью или с мужем, всю злость срывала на мне. Ей ничего не нравилось, все чтобы я не делала в такие моменты, все было не то»,- вспоминает Мираида.

Мать Мираиды признается, что сейчас  глубоко сожалеет о том, отправила дочь на заработки не смотря на подростковый возраст. Потому что Мираида оттуда вернулась в депрессии.  По возвращению дочери, Гульмира Картанбаева была вынуждена обратиться за помощью психологов для девочки. Хронический стресс отразился на психике ребенка. Но, как она признается тогда оказывается -это было единственным решением  сложных финансовых затруднений в семье.

«Бакчы кыз»: быть несовершеннолетней няней

«Было тяжело, собственного жилья нет, фактически остались на улице. Чтобы была хоть какая-то помощь, отправила дочь в Казахстан. Сама в стоматологии  работаю санитаркой. Скитаемся из квартиры на квартиру, жили в общежитии. Муж много пил,  умер 10 лет назад. С тех пор одна с тремя детьми»,-добавила мать Мираиды Г. Картанбаева.

«Бакчы кыз»: быть несовершеннолетней няней

В год за пределы Кыргызстана  из Ошской области выезжают  около  2,5 тысяч  несовершеннолетних детей - это официальные данные управления образования по Ошской области.  Только малая часть учеников уезжает с целью получения образования, основной поток выехавших, несмотря не ранний возраст, едет на заработки.  Работодателями  несовершеннолетних, в основном, являются  мигранты из Кыргызстана.  «Несовершеннолетним нянечкам  нарушают права, на них повышают голос, были случаи когда работодатели избивали их. Очень много фактов, когда  этих девочек  обманывают, не платят обещанную зарплату»,-рассказывает  пресс-секретарь УВД г. Ош Замир Сыдыков.  По словам Замира Сыдыкова согласно закону за подобные действия работодатели должны быть привлечены к уголовной ответственности. Но при  выявлении подобных фактов правонарушения ни родители, ни дети не соглашаются  писать заявление в милицию.

«Бакчы кыз»: быть несовершеннолетней няней

Согласно исследованиям неправительственных организаций, занимающихся проблемами миграции, работать нянечками выезжают несовершеннолетние девочки из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей. Чаще всего - из отдаленных районов Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.   Это места – с тяжелым климатом, часто -  горные селения  и точки исхода мигрантов из-за бедности и безработицы. Люди оттуда зачастую уезжают в соседний Казахстан и в Россию.

На вопрос: «Не встречала ли Мираида в Казахстане няней из Кыргызстана примерно  в ее же возрасте»,- ответила  «их много».  В Казахстане почти у всех мигрантов из Кыргызстана есть няни, в основном девочки школьного возраста, которым нет 18 лет. Моя одноклассница тоже не окончив 9 класс уехала в Россию работать няней-добавила она.   

Работодателям выгодно нанимать несовершеннолетних девочек, ведь это почти бесплатная, удобная и безропотная рабочая сила.

«Бакчы кыз»: быть несовершеннолетней няней

Гульсана Абытова, эксперт по гендерным вопросам:  

«Несовершеннолетние девочки не знают своих прав, не умеют предъявлять претензии хозяевам в случае необходимости. Самое главное они являются дешевой рабочей силой. Помимо всего им можно давать дополнительные работы и они молча их делают, например уборка, приготовление еды. Несовершеннолетние няни – это комплекс услуг три в одном».

В Кыргызстане образование с первого по девятый класс является обязательным для всех граждан. Но родители,  отправившие своих детей за границу на заработки, зачастую идут на обман - говорят педагоги.    

По словам заместителя начальника управления образования по Ошской области Асан Артыкбаева контроль и ответственность руководителей школ за посещение высокая. Причина  миграции среди учеников школ- не в бесконтрольности учителей, а в безответственности родителей.

«Бакчы кыз»: быть несовершеннолетней няней

«Чаще родители отправляют детей, не оповестив школу.  На звонки отвечают обманом, говоря, что их ребенок заболел. Правда выясняется только тогда, когда  учителя проводят по дворовый  обход»,-сказал Артыкбаев.

Как правила, родители пишут расписку о том, что обязуются  обучать детей за границей. В дальнейшем школа уже не несет ответственности за их образование.   Но в реальности родители не выполняют данные перед школой обещания,  дети которые выехали на заработки, не ходят в школу.  Только за второе полугодие этого учебного года из Ошской области выехали 1243  ученика. Лишь малая часть этих детей выехал с целью получения образования за границей, а большая на заработки.     

«Родители довольствуясь той небольшой суммой денег, которые высылают их несовершеннолетние дети  закрывают глаза на то, что они остаются без образования и не думают об их будущем»,- говорит  пресс-секретарь УВД г. Ош Замир Сыдыков.

Причины и последствия миграции среди несовершеннолетних девочек могут быть самые разные. В 2014-году 14 летняя девочка из отдаленного села Ноокенского района Джалал-Абадской области приехала в город Ош работать няней. Но ее обманули. Позже выяснилось, что ее хозяйка держала притон, и  заставляла девочку  оказывать сексуальные услуги клиентам. Об этом стало известно органам милиции только через год, когда девочка родила. Девочку с ребенком из роддома забрала мать. По рассказу матери когда та приезжала посмотреть рабочее место дочери некая Кумушай показала ей свою квартиру и двоих детей, якобы за которыми должны была подросток присматривать пока хозяйка будет на работе.

«Бакчы кыз»: быть несовершеннолетней няней

«Но в показании дочери я прочитала совсем другое, она пишет, что ее периодически бил какой-то мужчина, когда она отказывалась оказывать сексуальные услуги клиентам. Я представляю, что пришлось ей пережить»,- со слезами на глазах рассказывает мать пострадавшей.  

Другая трагическая история произошла с 13 летней Айганыш из Узгенского района Ошской области. Айганыш уехала в город Екатеринбург Российской Федерации работать няней. Последний раз ее зафиксировала видеокамера в продуктовом отделе магазина. Она пыталась украсть молоко. После этого пропала. Через несколько дней была  найдена мертвой на улице. Экспертиза показала, что девочка умерла от голода. Тогда очевидцы говорили, что видимо девочка потеряла деньги на молоко, которую дала хозяйка, и боясь что ее накажут, не вернулась домой к хозяевам.  

По данным общественного фонда Женский Банк Мира, в миграции девочки подростки часто подвергаются разным видам насилия, но ни родители, ни сами жертвы не сообщают правоохранительным органам.

«Несовершеннолетние нянечки получают психологическую травму. Во-первых они тоскуют по дому и пребывают постоянно в стрессовом состоянии. Во-вторых они со стороны работодателей подвергаются моральному, физическому, а порой сексуальному насилию. Проведенные нами анонимные опросы среди несовершеннолетних  мигрантов, подтверждаются фактами»,-добавила  руководитель общественного фонда Женский Банк Мира Гульсана Абытова. 

О том, что такая проблема существует, и что с каждым годом число выезжающих на заработки несовершеннолетних девочек растет знают все, кто должен ее решать. Но юридических оснований для этого не так много. Родители подстраховываясь необходимыми справками, нарушая, пожалуй, главный закон-«каждый ребенок имеет право  доступа к образованию, имеет право на заботу родителей, а также право на то, чтобы жить и воспитываться в нормальной семье.  

Согласно 15-статье  кодексу о детях Кыргызской Республики:  «Запрещается привлекать ребенка к работе имеющей опасность для его здоровья  или же служит препятствием в получении образования».

 

 

Автор: Гулжан Алтымышбаева,

Ош, 2019 

 

Данный материал подготовлен в рамках проекта Международной организации по миграции  «Региональная азиатская программа по миграции», финансируемого Бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции Государственного департамента США (БНБМ США).

скачать dle 11.0фильмы бесплатно