Сегодня:

Последние новости

11:44
Китай в 2018 году подвергся максимальному количеству кибератак
11:39
В американских ВМС пообещали не допустить российского господства в Арктике
11:31
Кадыров сравнил наказание Нурмагомедова с унижением всего Кавказа
11:20
Н.Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
10:29
США оставят в Сирии миротворческий контингент в составе 200 человек
19:33
Владимир Путин подтвердил опасения ЦРУ
19:29
Президент Казахстана заявил, что правительство республики должно уйти в отставку
13:57
Китай планирует построить космическую электростанцию
13:55
Союзники США отказались заменить американских военных в Сирии
13:45
Япония впервые одобрила препарат генной терапии
13:44
При пожаре в столице Бангладеш погибли около 70 человек, свыше 40 ранены
13:35
Россия приступила к укреплению «внутреннего каркаса» государства
11:31
Новинки от Samsung: гнущийся телефон и новый флагман Galaxy S10
17:14
Ипотека, демография, борьба с онкологией. Главное из послания Путина Федеральному собранию
15:32
Япония разместит у себя американские ракеты несмотря на протесты России
15:24
В ожидании гуманитарной помощи из США армию Венесуэлы привели в боевую готовность
13:16
Трамп задумал узаконить геев во всем мире
11:15
Действующий глава Венесуэлы предложил оппозиционеру объявить выборы в стране
11:14
В НАТО раскрыли легкий способ манипуляции солдатами
11:00
Российское посольство обвинило Украину во вмешательстве в дела США
10:45
Два экс-президента Франции и премьер-министр приняли участие в демонстрации против антисемитизма
10:44
В Горно-Бадахшанской области Таджикистана есть секретная военная база Китая
10:36
Порошенко летит в США получать награду
09:29
«Изменение тактики»: как США пытаются создать квазигосударство на территории Сирии
19:56
В США ополчились на людей Мадуро
19:51
В Индонезии нашли массовое захоронение жертв цунами 15-летней давности
18:41
Россия обвинила США в намерении расколоть Сирию
18:30
Коалиция из 16 штатов США подала на администрацию Д.Трампа в суд из-за решения объявить режим ЧС
12:34
Трамп предупредил венесуэльских военных о возможности "потерять все"
08:30
Три проблемы с ВВП Китая. Почему он все хуже отражает реальность
16:21
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?
14:24
Задержан «голос» роликов боевиков ИГ
14:22
Индия отомстила террористам
11:24
Власти Багам не согласны с включением страны в список Еврокомиссии за отмывание денег
11:22
Госкомиссия рекомендовала принять на вооружение "Авангард"
10:41
Трамп приготовился отстаивать режим ЧП
10:35
Великобритания захотела защититься от России в Арктике
10:32
Членов Европарламента остановили на границе Венесуэлы
10:29
Трамп не поверил разведке США из-за Путина
10:28
Д.Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
03:47
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
03:45
Премьер Польши отменил визит в Израиль из-за слов Нетаньяху о холокосте
11:21
Россия собралась добывать полезные ископаемые на Луне
11:17
В Канаде сошли с рельсов 37 цистерн с нефтью
11:15
В Италии задумались о выходе из ЕС
Больше новостей

ИСЛАМИЗАЦИЯ КЫРГЫЗСТАНА: ШАРИАТ НАСТУПАЕТ?

Живой репортаж
15
0
Эксперты объяснили шокирующие результаты опроса НИИ исламоведения в Бишкеке

Треть молодых кыргызстанцев готовы поддержать введение в Кыргызстане шариатского права. Примерно такое же количество молодых людей против этого и столько же колеблются. Шокирующие результаты опроса, проведенного сотрудниками Научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке, опубликовал CAAN.

Эмиль Насритдинов, Зарина Урманбетова, Канатбек Мурзахалилов, Маметбек Мырзабаев опросили 1 тыс. 50 человек в возрасте до 29 лет. 35 процентов из них – школьники, 25 процентов – учащиеся медресе, 19 процентов – студенты, 15 – работающие и 7 – не работают.

В итоге 33,33 процента поддерживают идею сделать Кыргызстан шариатским государством. Против – 32,32 процента.

Также, по результатам исследования, треть опрошенных поддержали бы более религиозного кандидата, например, в президенты. Религиозным организациям они также доверяют больше, чем государственным и международным, СМИ и НПО.
Ученые выяснили, что большинство религиозных молодых людей симпатизируют движению «Таблиги Джамаат».

Заведующая кафедрой всеобщей истории КНУ имени Жусупа Баласагына, доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова считает, что эти результаты ярко демонстрируют состояние образования и экономики в стране.
- Не зря у нас мечетей больше, чем школ, - сказала она Vesti.kg. – Эти цифры говорят о низком уровне образования в Кыргызстане. В Бишкеке еще получше, а в регионах? Недаром там столько девочек в платках. Сейчас много говорят об исламизации страны. Так и есть.

По мнению Арзыматовой, большую роль в этом процессе играют финансовые вливания из арабских стран в образовательную сферу. Игровое вовлечение в ислам очень эффективно, поскольку государству почти нечего предложить своим юношам и девушкам в качестве полезного досуга. Причем кыргызстанцев берут «в оборот» с самого раннего возраста - в качестве примера профессор привела детские летние лагеря в Кара-Балте и мусульманские детские сады.

- Если уровень образования и экономика будут падать, то нас ждет дальнейшая исламизация, - уверена она. - Не так давно в Джалал-Абаде несколько девочек не встали, когда звучал гимн Кыргызстана. Объяснили это тем, что ислам это запрещает. Кажется, что это единичные случаи, но нужно обращать внимание на эти звоночки.

Бывший директор Центра социальных исследований при АУЦА, преподаватель МУЦА Аида Алымбаева считает, что исследование CAAN получилось нерепрезентативным.
- Почему учащиеся медресе - целая четверть опрошенных? Для получения объективных результатов нужно было сделать случайную выборку, - пояснила она Vesti.kg. – Включить больше студентов и взрослое население. А так исследование получилось односторонним.

Чтобы оценить отношение кыргызстанцев к религии и шариатскому праву, Алымбаева призвала охватить более широкие слои населения, обратив внимание на разные категории граждан: горожане, жители сел, взрослые, молодежь.

- Сегодня население страны достаточно религиозное, особенно в селах, - указала она. - Среди религиозных людей больше молодежи, поскольку старшее поколение, выросшее в Советском союзе, к религии относится более консервативно.

Однако сам вопрос об установлении шариатского права в Кыргызстане эксперт считает  неуместным.

- Согласно Конституции, КР – светское государство, - подчеркнула она.

Источник - https://vesti.kg/
ПО ТЕМЕ 

Бишкек (АКИpress) – Депутат Ирина Карамушкина (СДПК) просит Госкомитет нацбезопасности обратить внимание на институт исламоведения и проведенные им исследования.

Как сказала она 7 февраля на заседании парламента, недавно институт провел опрос среди школьников, учащихся медресе и праздношатающейся молодежи, которая нигде не работает.

«И выводят результаты опроса на всеобщее обсуждение. При этом меня волнует, что они пишут, что все больше молодых людей становятся религиозными, большинство молодых людей не следует за какими-то определенными религиозными группами. Но среди тех, кто следует, большинство симпатизирует движению «Таблиги Джамаат». Вы представляете, что творится. Это идет в полном эфире. Идет популяризация религиозной организации «Таблиги Джамаат», - сказала она.

И.Карамушкина попросила Министерство образования и науки и ДУМК проверить программу обучения в медресе.

***
Руководство Научно-исследовательского института исламоведения 8 февраля распространило заявление в ответ на высказывания депутата Жогорку Кенеш Ирины Карамушкиной от 7 февраля.

«В своем недавнем выступлении депутат Ирина Карамушкина попросила ГКНБ обратить внимание на деятельность Научно-исследовательского института исламоведения в связи с публикацией результатов проведенного нами исследования по уязвимости и устойчивости молодежи в Кыргызстане к радикализации, жестокости и экстремизму.

Мы сильно сомневаемся, что депутат ознакомилась с самим отчетом по нашему исследованию или даже с изначальным источником, где результаты исследования были резюмированы, а скорее всего узнала о нем из новостных сайтов, где определенные результаты попросту вырваны из контекста.

Депутат намекает, что Институт не должен делиться результатами своих исследований с общественностью, так как это якобы является пропагандой религии и определенных религиозных групп.

Если бы данный комментарий исходил от обычного гражданина Кыргызской Республики, мы, возможно, и проигнорировали бы его, но так как Ирина Карамушкина является избранницей народа в парламенте страны и, соответственно, несёт груз ответственности за свои публичные высказывания, мы посчитали нужным написать ответ.

Также как и определенные СМИ, депутат Карамушкина вырывает очень специфические выводы из контекста. Помимо вопросов религии, исследование рассматривало уязвимость и устойчивость к радикализации в отношении молодежи к политике, в восприятии несправедливости, в практике социализации и через специфические психологические тесты. Депутат же обвинила Институт в пропаганде на основе двух предложений о растущей религиозности молодежи и популярности группы Таблиги Жамаат, проигнорировав все остальные результаты нашей двухгодичной работы.

Также мы рекомендуем ей воздержаться от политизации вопросов религии, так как подобные заявления ведут к расколу в обществе и излишней напряженности. Наконец, мы просим ее воздержаться от роли цензора, указывающего независимому исследовательскому институту, что публиковать, а что нет через угрозы посредством правоохранительных органов», - говорится в заявлении Научно-исследовательский институт исламоведения.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно