Сегодня:

Последние новости

08:23
Роналдиньо выпустит свою криптовалюту
08:22
Суд в Германии официально закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
08:19
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы
18:16
Трамп заявил о подготовке ко второй встрече с Путиным
18:14
В Бразилии при вооружённом нападении погибли семь человек
16:42
Экс-президенту Южной Кореи ужесточили наказание за коррупцию
16:40
В Индии миллионы водителей объявили бессрочную забастовку
12:18
Полиция Алма-Аты задержала одного из двоих подозреваемых в убийстве фигуриста Тена
12:15
Число жертв ливней в Японии выросло до 225 человек
12:13
Японская оппозиция представила резолюцию о недоверии правительству
11:16
Верховный суд Испании отозвал запрос об экстрадиции Пучдемона
06:28
Итальянцы выращивают в море подводный огород
06:26
Charlie Hebdo сравнил сборную Франции с обезьянами
06:22
ЕК начала санкционную процедуру против Венгрии из-за законов по миграции
06:21
Китай не планирует отказываться от сотрудничества с Ираном
06:18
Роналду оставил почти €20 тыс. чаевых
06:16
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон
19:19
В Индии вор вернул украденное с извинениями
19:15
Назван самый популярный бренд одежды
19:12
19 мигрантов погибли у берегов Кипра
19:10
В Китае построят первую в стране транспортную систему Hyperloop
06:33
Учёные рассказали о реальной пользе кофейного аромата
06:28
Бавария ввела погранконтроль на границе с Австрией
06:26
Еврокомиссия оштрафовала Google на €4,34 млрд
06:24
Эксперты ОЗХО собрали образцы вещества из Эймсбери
06:19
В Турции отменили режим чрезвычайного положения
16:55
В США объявили дату проведения 61-й церемонии вручения премии Grammy
16:53
СМИ: Британка, погибшая в Эймсбери, сама облила себя веществом А-234
16:51
К Гренландии «пришвартовался» огромный айсберг
16:49
Более 500 человек погибли в Индии из-за последствий муссонных дождей
15:17
Сирийский флаг подняли над освобожденной от боевиков провинцией Дераа
15:14
США не будут ограничивать денуклеаризацию КНДР по времени
15:12
Мэй пригрозила проведением новых выборов, пишут СМИ
14:22
Госдепартамент: США и Россия сокращают свои ядерные арсеналы
14:02
Журналистка раскритиковала Литву за героизацию ее деда — пособника нацистов
14:00
В Россию экстрадировали члена банды Басаева, причастного к серии терактов
13:21
Спасенные тайские школьники встретятся со СМИ только один раз
13:19
Adidas будет делать одежду из переработанного пластика
13:17
В Индии обрушилось жилое здание, есть погибшие
09:02
Свет погас в Белом доме на словах Трампа о разведке США 
08:41
В Мексике 13 человек убиты в конфликте двух поселков
06:25
В Великобритании начали перепись лебедей
06:20
Суд ООН принял жалобу Ирана на санкции США
06:18
В метрополитене Вены раздали 14 тысяч дезодорантов
06:13
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле
Больше новостей

Исламизация таджикского общества грозит светским устоям

Живой репортаж
15
0

 

В современных условиях открытое вооружённое противостояние стран-соседей – редкость, зато скрытые атаки участились. И имя этой закулисной войне – терроризм. Причём в реалиях сегодняшнего дня он теснейшим образом оказался связан не только с политикой, но и с экономикой. Мало того, объёмы денег, которые прокручиваются через различные террористические организации, позволяют говорить о совершенно новой отрасли экономики, пусть и теневой.

Сферу деятельности, где фигурируют суммы, начиная от шести нулей в долларовом эквиваленте, назвать иначе как крупным бизнесом нельзя. А то, что он связан с насилием, жестокостью и убийствами, так это, как говорится, издержки производства. Ведь деньги не пахнут, и следов крови на них не остаётся.

Типичной территорией, на которой террористические элементы отрабатывают поступающие извне и изнутри региона капиталы, является Таджикистан. На сегодняшний день в Таджикистане функционируют около 4 тысяч зарегистрированных и более 1500 незарегистрированных мечетей, которыми в основном руководят выпускники зарубежных теологических центров Ирана, Пакистана и Египта. В некоторые из них в процессе обучения за рубежом были вовлечены в ряды религиозно-экстремистских организаций «Джихадистов» и «Салафия», сторонники которых занимаются распространением радикальных идей в различных регионах мира. За какой ислам эти «люди» воюют: за тот, что говорит о спасении души, помощи ближним, или же за т.н. «чистый ислам», в котором любому мусульманину, отступившему от единобожия, грозит смерть?

Под видом очищения веры «джихадисты» учат людей не поклонению Аллаху и уважению Пророков, а служению своей власти и деньгам. Под «джихадом» они понимают лишь разрушения, убийство, кровь, наживу, забывая, что главное - это внутренний «джихад», борьба со своими пороками. Главный урон, который «джихадисты»  наносят мусульманам, состоит в том, что пострадавшие от них люди усомнились в исламе и в том, что ислам несет с собой мир и благоденствие, а не кровь и разрушение. Ислам запрещает беспричинное насилие или насилие в корыстных целях. История «Джихадистов» - это история войн. Ислам запрещает обман в торговых делах и подкуп в делах политических, поскольку эти действия несовместимы с мусульманской моралью. История «Джихадистов» - это история политического шантажа, коррупции и обмана.

Тем временем в геометрической прогрессии растет число приверженцев указанных организаций в Таджикистане. Например, по данным МВД по республике число выявленных «джихадистов» достигает 15 тыс., «салафитов» 8 тыс., сторонников «Хизб ут-Тахрир» более 20 тыс. человек, которые целенаправленно занимаются распространением чуждых религиозно-экстремистских идей среди населения. В них  средства вкладываются для разжигания регионального конфликта отнюдь не филантропами и отнюдь не бескорыстно. Любые денежные затраты предполагают какую-то отдачу, дивиденды. А они вполне определённые.

При этом около 70%  таджикских граждан проживают за чертой бедности, более 2 млн. трудятся за рубежом, ежегодно из них по различным причинам гибнут более 1200 человек. Духовный вакуум, рыночные отношения, бедность - вот факторы которые ведут к исламизации общества. Чем хуже жизнь, тем быстрее идет исламизация. Чем несправедливее суды, тем чаще люди идут в мечети. А ведь справедливость судов является стержнем правового государства. Чем больше коррупции, взяточничества, тем больше народ ищет идейную альтернативу в исламе. Из курса истории известно, что в неспокойные времена со дна общества, как правило, поднимаются элементы, именуемые в просторечье отбросами, которые имеют возможность в полной мере реализоваться лишь в период смуты.

Экономические проблемы таджикского общества не оставляют альтернативных вариантов для выхода из положения и большинство малообеспеченных и обиженных граждан, для душевного умиротворения обращаются к неграмотным имамам и попадают под влияние различных религиозно-экстремистских и террористических организаций.

Согласно исследованию ОБСЕ, более половины таджикистанцев выступает за усиление роли ислама в общественной жизни страны. А около 7% готовы даже жить в теократическом государстве. Две трети жителей в ходе опроса назвали религию объединяющим фактором. По данным социологического опроса, проведенного Советом Улемов Таджикистана, около 90% его участников выразили свое лояльное отношение к вопросу об управлении страной халифом.

Сегодняшнее состояние таджикского общества можно определить усилением религиозного сознания. Оно, соответственно, ведет к активизации какой-то деятельности. Ведь религиозное сознание – это, прежде всего культовая и некультовая деятельность. Налицо пассивное состояние научного мировоззрения. Сейчас общество не противопоставляет ничего религиозному сознанию. Оно, наоборот, подпитывает его.

 

Николай Гриценко

скачать dle 11.0фильмы бесплатно