Семья Александра Глебова, проживающая в селе Сары-Таала Ала-Букинского района, занимается продажей кымыза.
Корреспондент Turmush побывал в гостях у семьи Глебовых и узнал, как они живут. Александр на протяжении многих лет занимается животноводством, в летнее время почти всей семьей они отправляются на жайлоо. Супруга Василиса Сорокина на жайлоо изготавливает курут, топленое масло и кымыз. По словам сельчан, покупающих у них продукцию, супруги делают вкусный кымыз.
По словам 48-летнего Александра, в течение 10 лет летний период они проводят на жайлоо. «Для нашей семьи это уже своеобразная традиция. Старший брат и старшая сестра проживают в России, сестренка – в городе Ош. Мы вместе с родителями проживаем в этом селе. По хозяйству у нас около 200 голов мелкого рогатого скота, есть 10 коров и лошади. На жайлоо мы отправляемся не для того, чтобы заработать на изготовлении кымыза или масла.
Наша цель – хорошо откормить скот, а также - чтобы дети вдоволь напились кобыльего молока и укрепили свое здоровье. Все изготовленное на жайлоо мы раздаем родственникам, что останется, то продаем. Делать кымыз не так-то и просто, необходимо много времени. Ежегодно мы изготавливали национальный напиток в больших объемах, в этом году сделали чуть меньше, так как жеребята должны расти», - рассказывает Александр.
http://jalal-abad.turmush.kg/ru/news:1402098