На год 2023-й из республиканского бюджета в поддержку города Джалал-Абад, по предварительным данным, ожидается выделение двух миллиардов сомов, на самом деле это колоссальная сумма для третьего города республики, по сути, четырёхлетний бюджет. Как можно потратить подобные средства?
Город Джалал-Абад динамично развивается, при численности в более чем 120 тыс человек, областной центр обслуживает нужды прилегающих населённых пунктов относящихся к другим айыльным аймакам Сузакского района, невооруженным взглядом видно, как город задыхается от наплыва легкового автотранспорта, да и дошкольные учреждения и средние учебные заведения переполнены под завязку, даже в относительно дорогих частных школах наблюдаются нехватка ученических мест.
В общем срочных проектов и проблем хватает, поддержка местного бюджета в виде гранта будет в самый раз, чтобы благополучно снять напряжение в социально-экономической части, улучшить туристическую привлекательность города, обновить, либо ввести в эксплуатацию новые социальные и инфраструктурные объекты.
Наш глава государства С.Жапаров и ряд высокопоставленных чиновников из Кабинета министров Кыргызской Республики неоднократно озвучивали необходимость осваивать элементы зелёной экономики в республике. Ровно год назад президент КР на первом экономическом форуме «Европейский союз — Центральная Азия» отмечал - «Наш приоритет в более широком контексте принимаемых нами мер по климатической тематике — построение зеленой экономики».
Учитывая вышеуказанные тенденции, мэрия города Джалал-Абад могла бы обратить внимание на внедрение отдельных элементов на территории города и пригородов, к примеру, можно было бы попробовать построить и ввести в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод, наверняка нашлись бы потребители в лице производственных предприятий желающих использовать сырьё из мусороперерабатывающего объекта. С иной стороны город Джалал-Абад как туристический логистический центр мог бы построить безопасные, удобные и широкие велосипедные дорожки по периметру всего города и пригородов, таким образом мотивируя население города переходить к альтернативным видам передвижения, да и туристы такие вещи любят.
Вместе с тем, помимо направления зелёной экономики, есть масса перекликающихся с ней проектов, как видно город испытывает затруднения с наплывом личного автотранспорта горожан и гостей города, естественно город нуждается в расширении имеющихся дорог и прокладывании нескольких пронизывающих весь город дорог для уменьшения внутреннего авто трафика. Проблематика с автомобильными пробками наблюдается и при въезде в город по утрам и вечерам, это жители пригородов, трудоустроенных в городе, стремятся попасть либо выехать из города. Для решения данной проблематики можно былобы за счёт стимулирующего гранта ввести в эксплуатацию несколько альтернативных дорог для выезда из города, к примеру по маршруту «Улгу – Джалал-Абад» или «Сафаровка - Ворошиловка – Джалал-Абад», ввод в эксплуатацию нескольких мостов через реку Кугарт, также благоприятно сказалось бы на объективно сложно складывающейся ситуации.
Естественно, не только инфраструктурой и экологией едины, городу необходимо совершенствовать внутренние условия для привлекательного инвестиционного климата, открытия новых производственных мощностей, а для этих целей можно выделить средства на создание обновленной промышленной зоны в удобном пригороде без нарушения санитарно-эпидемиологических норм, подвести к промзоне электричество, воду, канализацию и дорогу, после чего предложить потенциальным инвесторам, как внешним, так и внутренним, открыть новые производственные цеха и фабрики – всё таки изначально город Джалал-Абад строился всё же как индустриальный город.
Для выработки идей и площадки для гражданского общества, можно построить типовое просторное здание, где разместились бы городские гражданские инициативы, в т.ч. по линии предпринимательской деятельности, естественно не за бесплатно. Также, есть проблемы с жилым фондом которого городу катастрофически не хватает, часть средств можно выделить на строительство жилого микрорайона для бюджетников. Путём распределения муниципального жилья город решил бы проблематику привлечения необходимых специалистов, медицинских работников, педагогов и прочих нужных для нашего города специалистов.
Нельзя забывать и о собственных проблемах, ряд городских служб располагаются в арендуемых объектах, это не допустимо, можно попробовать построить комплексные профильные здания для этих служб, да и самой мэрии пора съезжать из здания построенного для нужд городских служб ЖКХ, куда мэрия «временно» въехало в 1991 году и построить своё профильное и удобное административное здание.
В завершении хотелось бы вернуться к теме острой нехватке детских садов и средних образовательных школ, строительство нескольких типовых школ и детских садов существенно улучшит ситуацию с перегрузкой имеющихся образовательных учреждений, а дети, как известно, наше будущее.
В общем возможностей для использования средств в размере двух миллиардов сомов много, главное, чтобы при принятии решений мэрия и депутаты городского Кенеша учитывали стратегическое развитие города на десятилетия вперёд, причём беспристрастно и честно.
Эсен Шишкараев