Город Джалал-Абад в минувшее десятилетие испытывала бурный рост в экономике, бюджет города ежегодно прибавлял, свободные площади активно застраивались, город окончательно превратился в торгово-экономический и деловой центр региона. Но соответствует ли городская среда текущим требованиям жителей?
У нас ещё свежо в памяти упадок 90-х годов, когда в связи с закрытием ряда промышленных производственных предприятий, город понемногу погрузился в разруху – заброшенные здания, неухоженные улицы, недостроенная ветка троллейбусного сообщения напоминали нам о былом величии. В наши дни, социальный коллапс или «упадок цивилизации» нам не грозит, так как горожанам и муниципалитету только предстоит этот уровень достичь.
С годами многое поменялось, производственные площади постепенно перепрофилировали своё предназначение под торговые ряды и лавки, город превратился в крупнейший торговый центр региона, куда стекаются продукция и покупатели со всей Джалал-Абадской области, понемногу вновь открываются производственные цеха, город заново строится, расширяются и ремонтируются улицы, пригороды практически живут за счёт деятельности города и в социально-экономическом плане сильно привязаны к нему.
Между тем, город для удовлетворения нужд населения, всё ещё нуждается в обновлении и открытии ряда социально-культурных, образовательных и спортивных комплексов. Если город хочет стать не только торгово-экономическим центром, но и культурно-образовательным центром края, необходимо обратить внимание на ряд нюансов.
Жителям нужен чистый и безопасный город, горожанам необходимо бороться с мелким хулиганством, попрошайничеством, распитию спиртных напитков и курению в общественном месте, мелкими драками среди подростков и не только, образованием стихийных точек накопления мусора – да надо бороться за уровень культуры. Эти правонарушения, хоть и административные, необходимо перебороть, это сложно сделать без качественной работы городского отдела милиции, учитывая ограниченное количество личного состава и средств, возникает мысль открыть муниципальную полицию, которая следила бы за вышеуказанными мелкими правонарушениями.
Надо понять, что подобные мелкие нарушения способствуют к увеличению более серьёзных проступков горожан и гостей города, уверен должная реакция на такие нарушения общественного порядка привела бы к общему снижению количества преступлений в городе. Стоит отметить, что помимо возможного открытия муниципальной полиции, на снижение правонарушений серьёзно скажется и установка видеокамер наблюдения в общественных местах и на перекрёстках дорог.
Горожане должны иметь возможность разносторонне развивать своего ребёнка – да именно так. Разносторонне! Сейчас у нас есть выбор отдать ребёнка в секцию футбола либо виды единоборств – это спорт. Но, нам было бы лучше если бы горожане могли также отправлять своих детей в различные кружки по интересам, я не имею в виду стандартный набор интересов оставшихся от советской системы образования – что тоже замечательно, я имею ввиду новые направления в виде открытия планетария или различных видов музеев – музей естествознания, античности, художественная галерея с возможностью на практике изучить эти направления. А относительно спортивной направленности, строительство и ввод в эксплуатацию спортивного комплекса «Газпром», очень помогло горожанам с выбором секций, но и этого мало, необходимо изыскивать средства и площади для строительства круглогодичных плавательных бассейнов, а имеющиеся условия по командным видам спорта усилить приглашением тренеров по баскетболу, гандболу и волейболу – эти секции у нас слабые.
Городская среда, это то, что мы сами формируем, по сути, через депутатов городского кенеша, муниципальные органы, средства массовой информации и некоммерческие организации.
Пора горожанам самим браться за дело и активнее продвигать интересы города и ее жителей. Ведь наверняка и у Вас есть желание сводить ребёнка не только в нормальный кинотеатр или театр юного зрителя, но и в астрономический планетарий, либо музей хотя бы со слепками из гипса костей динозавров в натуральную величину с подробным описанием эпохи больших рептилий. Всем хочется, и мы заслуживаем право на безопасный и культурный город.
Изучение и оценка качества городской среды, думаю, входит в обязательство муниципальных органов, ведь от этого зависит экономический рост города, возможное привлечение инвесторов, улучшение инвестиционного климата и много других компонентов в становлении и развитии города. Но учитывая плотную занятость муниципалитета и её забивкой ежедневной рутиной, не все возможности учитываются городскими мужами и народными избранниками, да и, что греха таить, не все понимают этот спектр работ. В этой связи считаю необходимым создать информационную площадку, где активная часть гражданского общества города могла бы поднимать те или иные тематики и доводить их до профильных служб. Таким образом оказывая содействие органам местного самоуправления, создавая информационные поводы к обсуждению, продавливая вопросы используя такие инструменты как мобильные приложения и социальные сети.
Это наш город, и мы за него в ответе.
Эсен Шишкараев