Сегодня:

Последние новости

10:50
Суд в Киеве санкционировал принудительный привод Порошенко на допрос
06:51
Митингующие попытались прогнать мэра Нью-Йорка с митинга
06:49
Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Это опасно, говорят эксперты
13:34
В Германии думают, что всплеск насилия в США поможет Трампу переизбраться
13:34
В Корее прокуроры запросили ордер на арест главы «Самсунга»
13:32
Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитический тупик
13:30
Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ
06:51
Подступы к Белому дому в Вашингтоне перегородили военной техникой
06:49
Россия передала Сирии вторую партию истребителей МиГ-29
19:08
Коронавирус: как Бразилия стала новым эпицентром пандемии
14:35
Китай нанес сокрушительный удар в мировой экономической войне
14:34
Цена нефти Brent впервые с марта превысила 40 долларов за баррель
14:33
Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона
19:31
Турция усилила противника ливийского маршала американскими танками
19:30
Лукашенко рассказал, в чем видит будущее Белоруссии
19:29
Не моются и спят на картонках: граждане Таджикистана застряли в Казахстане
13:18
Трамп пригрозил развернуть тяжело вооруженную армию в бунтующих городах
13:08
ВОЗ зафиксировала новую вспышку смертельного заболевания
11:02
Протестующие в Нью-Йорке проигнорировали комендантский час
22:24
В городах США введен комендантский час в связи с продолжением протестов
19:32
Коронавирус вновь ставит «рекорды» в Иране: Обуздать нельзя смириться
15:21
В России выявили 9035 новых случаев заражения коронавирусом
15:19
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом
15:18
«Ситуация ухудшается с каждым днём»: к чему могут привести протесты в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда
15:11
В столицу США ввели войска
07:33
Посольство РФ направило ноту протеста в Госдеп из-за инцидента с российским журналистом
00:10
Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию
12:10
Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7 и обсудить Китай
12:03
Трамп анонсировал появление у США "величайших вооружений" в истории
12:02
"Черная война" в США: худшее еще впереди
17:24
В Афганистане зафиксировали рекордный суточный прирост случаев COVID-19
17:15
Прототип корабля SpaceX в очередной раз взорвался на полигоне в Техасе
17:13
Города США охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда
22:12
МИД Таджикистана отправил ноту МИД России о заявлении Лаврова по таджикско-кыргызской границе
14:58
Таиланд отменит все COVID-ограничения и откроет международное авиасообщение 1 июля
10:48
Бразилия обошла США по числу выявленных за сутки случаев Covid-19
10:47
«Привыкли жить в парадигме военных действий»: почему власти Украины заговорили о ликвидации администраций ДНР и ЛНР
10:43
Трамп подписал указ о соцсетях. Если его выполнять, то его твиты придется модерировать гораздо жестче
20:34
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
07:22
Рогозин назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну
07:22
Рогозин назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну
07:21
Дело финдиректора Huawei рассмотрят в Канаде вопреки усилиям адвокатов
07:20
НАСА отложило пуск первого за девять лет пилотируемого корабля
05:35
Казахстан снижает экспорт газа в Китай
16:38
Токаев: зарплаты врачей должны быть в 2,5 раза выше средних по стране
Больше новостей

Цена учителя

Новости Жалал-Абада / Колонка редактора
450
0

В Кыргызской Республике ввели режим ЧП, средние учебные заведения временно приостановили свою работу, учитывая текущую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, скорее всего, будут закрыты на карантин до мая месяца. Между тем, учебный процесс необходимо продолжать и Министерство образования Кыргызской Республики постановило вести дистанционное обучение. Что из этого получилось?

 

С середины текущего десятилетия в городе Жалал-Абад открылось несколько общеобразовательных школ частного характера, среди них есть «Школа Грамотеев». Школа востребована, о чем свидетельствует охват детей не только города Жалал-Абад, но и прилегающих населенных пунктов, к марту месяцу 2020-го года здесь обучается почти 700 учеников. Вообще в городе существует здоровая, если не жесткая, конкуренция среди платных частных школ. Рынок образовательных услуг востребован, и родители имеют приличный выбор в виде частных начальных и средних учебных заведений «Билимкана», «Эверест», «НурБилим», «Философия», «Академия роста» и «Сапат» (бывший кыргызско-турецкий лицей).

В частных школах, в отличии от обычных школ, учащимся предлагается горячее питание, занятость на весь день, кое-где работают кружки по интересам и даже есть свои фельдшерские пункты. Стоимость обучения, как и условия обучения, тоже разная, учитывая, что речь идет о школе «Школа Грамотеев», можем отметить, что в обычное время  стоимость обучения установлена в пределах 5000 сомов.

Кроме того, частные школы ведут конкурентную борьбу за педагогические кадры, люди знакомые с этой системой знают, что администрации школ буквально проводят сложнейшие переговоры с интересующими их кадрами и предлагают им удобные условия труда. В первое время педагоги кочевали из школы в школу, но теперь образовалась устойчивая система, да и трудовые коллективы сложились. Конечно, на этом фоне и учителя совершенствуют свою работу, чтобы быть востребованными работодателю и родителям. Тем более, что родительские комитеты, да и сами родители по отдельности периодически навещают школу и высказывают свои претензии и пожелания, как администрации, так и лично учителям.

После объявления режима ЧП школа «Школа Грамотеев», отпустила детей на каникулы, ожидая возобновления учебного процесса 8-го апреля. С 1-го апреля были возобновлены работы с детьми в режиме дистанционного обучения, ведь нужно было наверстать несколько учебных дней оставшихся в марте месяце и не нагружать детей в перспективе.

Между тем, учитывая сложившуюся ситуацию, за апрель месяц администрация школы снизила и установила оплату в размере 3000 сомов, после чего, телефонные приложения накалились от возмущения отдельных родителей. Следует отметить, что в школе обучаются дети с 1-го по 9-й класс, педагогический коллектив представлен в количестве более чем 30 человек. Родители возмущались, по их мнению, «необоснованно высокой оплатой» за месяц обучения, когда школу не посещают дети и не получают ряд оплачиваемых услуг в виде горячего питания, охраны, медицинского обслуживания, использования спортивного зала, ЖКХ, электричество и прочее. Некоторые активные представители родителей учеников школы «Школа Грамотеев», даже попробовали надавить на администрацию школы через публикации в социальных сетях.

Администрация школы и трудовой коллектив оказался в сложной ситуации, учебный процесс ведут через мобильные приложения, заранее снимая отдельные видео  уроки и давая задания учебному классу. Не все учителя, в силу привычек смогли быстро и безболезненно освоить специальные программы по подготовке тематических слайдов, их озвучиванию, затем созданию качественного продукта, который не был бы сложным для восприятия ребенком либо подростком. Даже загрузке отработанных материалов пришлось учиться, не у всех получалось с первого раза, но теперь, ученики получили возможность продолжения обучения через мобильные приложения, получать полноценный новый материал и делать домашние задания.

Следует отметить, что по городу Жалал-Абад педагогический коллектив школы «Школа Грамотеев», предлагает в целом интересные продукты в сфере дистанционного обучения и при этом, они не проходили специализированные курсы, либо дополнительное обучение, по подготовке материалов для дистанционного обучения и готовят материалы как умеют. Выходит так, что в последние недели коллектив школы сидели в мобильных приложениях до поздней ночи, оказывая друг другу помощь в создании слайдов, видео уроков и разрабатывая с нуля систему дистанционного обучения школы. Правда и продукты получаются разными, кто-то готовит отдельный материал через программу в YouTube, кто-то готовит материалы через приложения WPS Office и проводя запись в Capture Recorder.

В общем, учителя осваивают новые программы, разрабатывают удобные методики для обучения,  подбирают тематические картинки и изображения для повышения качества продукта своей работы. Все делается для того, чтобы дети не отставали от учебной программы, могли развивать свои знания и кругозор. Естественно учителя ожидают, что и заработную плату за апрель и май месяц получат своевременно.

Родители, то есть отдельная часть, в свою очередь написали обращение в адрес администрации школы, где указывают, что готовы оплачивать лишь 1500 сомов за обучение, первоначально они вообще настаивали на планке в 500 сомов, что естественно не устраивает школу. Ведь при дистанционном обучении средний учитель больше времени проводит за персональным компьютером, готовясь к уроку, и практически индивидуально занимается с каждым ребенком. Некоторые учителя могут просто не выдержать такого давления и ритма, могут ведь и уволится на самом деле.

Чужие деньги считать плохо и когда отдельные лица начинают навскидку высчитывать, сколько соберет школа и которую часть бюджета выделит в зарплатный фонд, то становится немного грустно и обидно. Грустно от того, что наш рядовой обыватель привык считать исключительно свои потери, не учитывая потери иных сторон.

Почти 30 лет мы живем в условиях рыночной экономики, но общество еще не до конца поняло это, мы все еще требуем от государства и частного сектора уступки либо действия направленные на безвозмездном предоставлении услуг либо продукций. Отношение к учителям и медикам, к примеру, тоже оставляют желать лучшего. Общество не готово в новых условиях оценивать их труд и принимают их трудную работу как должное.

  В городе Жалал-Абад еще раз продемонстрировали иждивенческое отношение общественности, то есть некоторой ее части, к труду педагога. В социальных сетях была попытка настроить общественное мнение против педагогического коллектива «Школа Грамотеев», пользователи социальных сетей быстро поставили их на место. Вот только некоторые комментарии под обсуждениями.

«Первый пост за всю историю группы, когда сказать нечего (приличного)… ну откуда берутся такие упертые «яжматери», которые кроме своего «правильного» мнения ничего другого слышать не хотят. То ей одно не нравится, то в ходе обсуждения выясняется, что другое… Вы уж определитесь, мадам, что именно Вы хотите?» - пишет Светлана Затравина.

«Могли заставить оплачивать и 100%, радуйтесь» - отмечает пользователь Жанара Нарм.

«Конечно, Вы должны оплатить. Вам предоставляется услуга, которую Вы обязаны оплатить! Почему, школа должна самостоятельно платить зарплату учителям, которые обучают Вашего ребенка, так же аренда помещения и т.п., это же частная школа. Люди, которые работают на удаленке получают зарплату, а почему учреждения предоставляющие услуги удаленно не должны брать оплату? Ну, это наверное логично.» - подчеркивает Ирина Тарасенко.

«Зачем в частную школу отдали?» - спрашивает Мадина Молдобаева.

«Даже если бы не было эпидемии, когда ты не производишь оплату за учебу, тебя не допустят к экзаменам. Тем более это частная школа. Сколько помню, всегда так было. Нет оплаты, нет допуска. Почему сейчас удивляются? Мы тоже обучаемся в частной школе и я понимаю, что учителям нужен доход чтоб купить хлеб. Ведь их зп зависит от наших оплат» - Камилла Бердигулова.

«Вы в частной школе хотите бесплатно, переходите в государственную школу, или Вы тоже бесплатно работаете в ресторане, мне кажется, Вам платят зарплату. Так же и в частной школе учителям платят зарплату» - резюмирует пользователь Виктор Ус.

Что и говорить, если в кыргызско-язычной ветке обсуждения даже профильные активисты и чиновник в лице Риты Карасартовой одобрили действия частной школы.

Вклад и труд учителя высок, мы как-то привыкли считать что учителя, как и медики, всегда были и будут. Что, это они должны обществу, а не общество им. Оценивая труд учителей в 1500 сомов, конечно, не трудно догадаться, во сколько отдельные родители оценивают своего ребенка. Родителям не видно, что учителя сейчас не на карантине, то есть они дома, но из-за дистанционного обучения вынуждены большую часть времени готовить материалы чужим детям, оставив своих детей без внимания перед телевизором.

Сейчас трудные времена, сложно всем, и именно в такие дни, будет правильно оказать поддержку учителям. Понять, что учителя это не роботы, которые автоматически будут выполнять свою работу, даже в таких необычных для них условиях. Готовить по 5-7 уроков в день и проверять домашние задания при дистанционном обучении весьма накладно, сложно, трудно – это должны понять отдельные родители.

В целом у школы вполне законные и справедливые требования, сокращение оплаты почти на 50% от обычной стоимости - это весомый шаг на встречу к клиентам – родителям, по факту они могли бы и не снижать стоимость обучения. С иной стороны если клиент не оплачивает услугу, то ему и не предоставляется продукт, в данном случае допуск к аттестации и перевод в следующий класс.

В конце хочется, надеется что, ознакомившись с мнением общественности и позицией даже профильных чиновников в пользу администрации школы, часть родителей прекратят свои бессмысленные действия. Может от нечего делать на карантине они решили так себя поразвлекать?  

 

 

Ерсын Кайырбулатов

скачать dle 11.0фильмы бесплатно