Сегодня:

Последние новости

07:38
США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"
02:31
В США не хватает долларов: у американских банков кончились деньги
23:20
Китайский лидер в беседе с саудовским монархом осудил атаки против КСА
23:17
Сигнал из Европы – Украине в членстве в Евросоюзе отказать навсегда
23:09
«Брюссель не будет возражать»: сможет ли Шотландия добиться независимости от Великобритании и остаться в ЕС
13:11
Трампу представят список возможных целей для ударов в Иране
10:30
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
08:55
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
06:54
Совбез ООН заблокировал резолюцию России по Сирии
06:51
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
06:50
США уличили в желании возобновить ядерные испытания
02:40
«Предложили партнёрам продлить действующий контракт»: как прошли переговоры по газу с участием России, Украины и ЕС
18:39
Россия разрешила Сирии использовать С-300 против Израиля
18:37
Иран пригрозил «тотальной войной»
11:37
Трампа призвали продолжить воевать с Китаем ради собственного блага
11:32
Пентагон назвал Россию главным вызовом безопасности США
11:02
В поисках коалиции: сможет ли Израиль преодолеть внутриполитический кризис после парламентских выборов
10:14
Иран создал дальний ЗРК в невероятных условиях
10:05
Украинская делегация в Минске пренебрегла указаниями офиса Зеленского
08:34
Военные США подтвердили подлинность видео с НЛО
06:49
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
06:47
Помпео объяснил провал Patriot при атаке против Саудовской Аравии
02:06
Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры
02:05
США введут «очень существенные» санкции против Ирана в течение 48 часов
20:52
Президент Ирана нашел виновных в войне на Ближнем Востоке
20:46
США назвали сроки окончания торговой войны с Китаем
19:16
Почему Китай может стать лидером в области высокоскоростных железных дорог?
19:08
Нападение браконьеров из КНДР на российских пограничников
18:53
Обратный отсчёт: король Испании отказался выдать мандат на формирование правительства лидеру социалистов
11:01
Подтверждена подлинность обнародованных видео с НЛО
08:38
Эр-Рияд предъявит доказательства причастности Ирана к атаке дронов
08:35
Пиарщики отказываются восстанавливать подпорченный имидж Гонконга
08:34
На Су-57 испытывается новейшая криптозащищенная система связи
06:51
В НАТО обвинили Россию в разработке новых ракет
06:48
США подали в суд на Сноудена из-за его книги
06:43
Центральная Азия находится в лучшем, по сравнению в другими, положении в плане продовольственной безопасности - ФАО
19:43
Иран поставил точку в переговорах с США
19:41
Израиль нанес удар по «Хезболле» с помощью новейших F-35
19:39
Атака дронов на Саудовскую Аравию оставит мир без нефти
19:37
Северокорейцы атаковали российских пограничников
17:22
Почему Иран и Саудовская Аравия стали заклятыми врагами
17:18
В правительстве Чехии обсудят вопрос об отмене признания Косово
17:17
Геополитический разворот Европы: как идеи Макрона восприняли в Германии
17:15
На предвыборном митинге президента Афганистана произошел взрыв
17:14
Суд арестовал один из главных активов Порошенко
Больше новостей

На свадьбе молодоженов били кровавыми внутренностями животного. Что это было?

Новости Жалал-Абада / Общество и проблемы
30
0

Семья Каныкей Акимовой в августе сыграла свадьбу сыну. В ходе торжественных мероприятий они провели традицию «өпкө чапты».
«Өпкө чапты» — «биение легкими», способ лечения в народной медицине. Если член семьи, уехав здоровым из дому, вернулся больным, то, не приглашая приехавшего в юрту, родные режут козленка и, не снимая шкуры, вынимают легкие, бьют ими захворавшего по голове, лопаткам, бокам, бедрам. Затем легкие выкидывают, а козленка отдают соседу, сами не едят.
Легкие обычно бросают собаке (считается, что вместе с этими легкими на собаку переходит и болезнь или несчастье).
К.Акимова работает учителем кыргызского языка и литературы. Проведение обряда началось с того, что принесли в жертву козленка. Еще не остывшие легкие поделили на две части и отдали «байбиче» [почтительное обращение к пожилой женщине]. Молодоженов сажают следом друг за другом, накрывают голову [обычно клеенкой]. Девушку за руки держат «женелер», а парня — его друзья. После этого «байбиче» начинают бить молодоженов по спине. После ритуала держащие за руки женелер и друзья парня вытаскивают их из-под покрывала [клеенки].

По словам Акимовой, такую традицию она помнит еще из детства — она была популярна среди местного населения. «Эта традиция, которая передавалась предками из поколения в поколение. Еще в детстве видела, как это все делается. Поэтому в курсе. Например, когда домой приходит невестка, то проводят этот обряд, при этом приговаривая: «Раз уже они решили быть вместе, то пусть состарятся вместе. Пусть молодожены будут счастливыми. Пусть все невзгоды обходят их стороной». Все присутствующие желают новобрачным только хорошее. А потом эти легкие отдают на съедение собаке. Как только обряд подходит к завершению, молодоженов оттуда вытаскивают. Есть такое поверье — если какая-то из сторон [«женелер» или друзья парня] отличится своей расторопностью и вытащит одного из молодоженов быстрее, то этот супруг в будущем будет играть в семье главенствующую роль, будет отличаться смелостью», - говорит она.

Своим мнением относительно этого обряда поделилась и журналистка, акын и писатель Разия Кошматова. По ее словам, суть обряда заключается в том, что животное в данном случае является благодарственной жертвой. «Во время проведения «түлөө» для обряда «өпкө чапты» приносят в жертву козленка. Потому что по своей природе козленок подразумевает легкость движений - он быстро бегает, легко преодолевает каменные горные участки. По всей видимости, поэтому во время дачи благословения все желают, чтобы в работе и жизни было все также легко. Но опять-таки все необходимо делать с чистыми помыслами, большим удовольствием и чистым сердцем. У кыргызов есть хорошая поговорка — от твоих помыслов зависит успех твоих дел.
Глубокое значение имеет и фраза «Өпкөмдү садага чабайын, жаным сага садага» [желание пожертвовать собой, так говорит мать своему ребёнку»]. Эту фразу мать говорит своему ребенку не просто, чтобы его побаловать. Таким образом матери пытаются защитить свое чадо — ребенка или внука. Когда он попадает в какой-нибудь несчастный случай или становится участником каких-либо плохих событий, то мать желает, чтобы все осталось позади», - говорит она.

Кроме того, чтобы вернувшийся после дальней поездки сын не принес с собой скверны в дом, его встречает мать и, налив чашку воды, трижды обводит ею вокруг его головы, заставляет плюнуть в нее и затем выливает содержимое чашки.
Считается, что вместе с водой уходит и отрицательная энергия. Этот обряд проводят после того, как приснился плохой сон, либо человек серьезно переболел, либо уцелел во время несчастного случая. Кроме того, в жертву приносят курицу, отрезают ей крылья и бьют несколько раз — на счастье [как хорошая примета].

По словам Кошматовой, большую и тяжелую живность не приносят в жертву. «Козленок или курица сами по себе небольшие. Когда козленка приносят в жертву, то предполагают, что у человека все должно складываться также гладко и просто. Несмотря на то, что при проведении обряда с внутренностями козленка избавление от негативной энергии нельзя увидеть своими глазами, в сознании и душе человека происходит позитив, порождаются хорошие мысли», - сообщила Разия Кошматова.

Об обряде «өпкө чапты» свое видение рассказал манасчы и «Отличник культуры Кыргызской Республики» Салимбай Турсунбаев. В качестве примера он привел информацию из эпоса «Манас» - раздел «Кокотайдын ашы» [поминки по Кокотаю].

«Сейчас для обряда «өпкө чапты» используют ягненка [улак]. Это свидетельствует о том, что по прошествии времени масштабы уменьшились и все свелось к жертвоприношению «улака». В эпосе «Манас» этому обряду придается достаточно большое значение. Например, Көкөтөй был настолько богат, что никто не мог сосчитать точное поголовье его скота. До 75-летнего возраста у него не было детей. За этот период у него было семь жен. Затем он нашел в поле Бокмуруна и усыновил его. Это все описывается в эпосе — Дитя по имени Бокмурун нашел в поле, семь женщин носились с ним и ухаживали. Каждый день приносили в жертву 6 бычков и 7 коз. И внутренностями этих животных каждый день проводили Бокмуруну обряд «өпкө чапты». В этом случае обряд «өпкө чапты» означал, что ради жизни Бокмуруна принесли в жертву этих животных, души бычков и коз отправились в потусторонний мир вместо души Бокмуруна. Кроме этого обряда, также описывается о принесении в жертву 6 бычков и 4 коз. Каждый день одну животину он приказывал разрезать на части и раздавать. Это означало принесение «новой жертвы ради жизни». Традиция «кескилетүү» появилась до обряда «өпкө чапты». Эта вся информация описывается в разделе «Көкөтөйдүн ашы», - сообщил он.
Главный имам города Кара-Куль Бектен ажы Керезбаев говорит, что в шариате про обряд «өпкө чапты» ничего не упоминается. «Это кыргызская традиция. Она не соответствует шариату. Некоторые, по всей видимости, считают, что таким образом удается избавиться от негатива. Значение больше подразумевает обряд жертвоприношения. Производят убой козленка, проводят обряд «өпкө чапты» и накрывают стол для жителей. В шариате это называется «эхсан». Пришедшие дают благословение. Вместе с тем, проведение обряда «өпкө чапты» считают немного излишним», - сказал ажы.

«Эхсан» – это вовсе не поминальная трапеза, подаваемая во время траурных церемоний, как предполагают многие. Это слово, которое в переводе с арабского означает «добро», имеет более широкий смысл.


http://jalal-abad.turmush.kg/ru/news:1564890/?from=ru_turmush&place=newstoplast

скачать dle 11.0фильмы бесплатно