Сегодня:

Последние новости

08:37
США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам
03:04
«Действуют по классической схеме»: что может стоять за утечками о переброске американских военных на Ближний Восток
20:54
Россия рассказала о провокациях США против Венесуэлы
20:47
Зеленский рассмотрит петицию о собственной отставке
18:46
США подготовились к войне с Ираном
18:41
Россия ответила на обстрел Хмеймима
18:39
Зеленский исключил возможность переговоров с Россией
15:07
Йемен насчитал тысячи убитых арабской коалицией
15:05
В НАТО снова призвали Россию покинуть Крым
15:04
Белоруссия задумалась об альтернативе российской нефти
14:54
Евросоюз выделяет 7 млн евро для укрепления водно-энергетической безопасности в Центральной Азии
11:14
Пентагон намерен направить на Ближний Восток тысячи военнослужащих
09:12
Panasonic прекращает сотрудничество с Huawei
19:15
В Идлибе начались тяжелые бои
19:11
«Разговор так или иначе состоится»: в МИД рассказали о возможности встречи Путина и Трампа
19:09
Рада отказалась рассматривать первые законопроекты Зеленского
19:08
Хмеймим обстреляли ракетами
19:07
Парубий почуял «запах горящих шин»
18:50
Главы МИД Узбекистана и Китая провели переговоры в Бишкеке
13:43
Джихадисты в Сирии снова пошли в атаку
13:30
В Алматы начинает работу 16-й Евразийский медиафорум
13:28
В Индии при атаке боевиков погиб депутат местного парламента и еще 10 человек
08:04
США поставили Турции ультиматум из-за покупки российских C-400
07:46
США ввели новые антироссийские санкции
07:44
Путин обсудил с Меркель и Макроном «провальную политику Порошенко»
07:42
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
20:47
Киев погружается в управленческий хаос
20:45
Жертвы торговой войны: кто выиграет и проиграет от претензий США к Huawei?
16:45
«Горькое пепельное послевкусие»: почему фанатам «Игры престолов» не понравилась концовка сериала
16:43
«Украина вряд ли переживёт Порошенко-2»: о чём свидетельствуют первые внешнеполитические заявления Зеленского
16:42
Иран увеличил производство ядерного топлива в четыре раза
16:42
«Перебирает инструменты давления»: что стоит за резкими заявлениями Трампа в адрес Ирана, КНР и России
16:39
Выступление постпреда России в Совбезе ООН прервали
10:32
На выборах в Индонезии, где при подсчете голосов погибли 270 человек, выиграл действующий президент
10:30
В Туркменистане начинает свою работу 10-й международный газовый конгресс
09:30
Израиль и ХАМАС заключили перемирие
09:26
Порошенко обвинили в госизмене
21:03
Сближение России и Китая назвали угрозой для США
20:57
В Париже эвакуировали людей из Эйфелевой башни
16:43
Силы ПВО в Хмеймиме отразили атаку террористов на авиабазу
15:25
Трамп намекнул на кибератаку США против России
15:16
Владимир Зеленский объявил о роспуске Рады и призвал уволить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны
15:13
Военные учения стран ОДКБ в 2019 году пройдут в России, Кыргызстане и Таджикистане
15:11
Вслед за Google еще четыре компании приостановили сотрудничество с Huawei
09:58
В Душанбе прошло совещание глав МИД Диалога «Центральная Азия+Япония»
Больше новостей

Ненужная история города

Новости Жалал-Абада / На злобу дня / История
66
0

Когда, читаешь зарубежные новости и сталкиваешься с лентами, где говорится о борьбе гражданского общества за отдельные строения и здания, имеющие историческую и культурную ценность, то невольно завидуешь их способности само организоваться и вообще наличию подобных движений. В нашем же провинциальном городе Джалал-Абад, не так уж и много зданий, которые можно отнести к архитектурным и историческим объектам, по пальцам пересчитать, но, увы, гражданское общество тоже, не совсем понимает их значимость и ценность.

 

Ненужная история города

 

Наследие города:

Городу Джалал-Абад в этом году исполняется 142 года, он был основан в 1877 году на месте трёх кишлаков, вокруг которых раскинулись рисовые поля и фруктовые сады. Сами кишлаки образовались вокруг колодцев, откуда путники набирали в свои кожаные бурдюки питьевую воду, колодцы были обнесены камнями, так как ежегодные сели, наводнения либо смена русла реки Кугарт, от которой и берёт своё название живописная долина, засоряли колодцы. Конечно, можно было использовать для быта и проточную воду из арыков, но, это было чревато последствиями заражения тифом либо иными заболеваниями.

Непосредственно, поселение Джалал-Абад русской администрацией был создан в противовес соседнему и более «древнему» населённому пункту Сузак, что и говорить, если почти до начала двадцатого века торговля проходила именно в этом месте. А Джалал-Абад более играл роль перевалочного пункта у подножья горы Аюб-Тоо к курорту и к местечку Шор-Булак с минеральными источниками с горячей и солёной лечебной водой.

С 1880-х годов Джалал-Абад строится и укрепляется, проложены первые мощёные дороги, обновлена дорога на курорт, строятся первые здания из жженого кирпича, а не традиционные для нашей местности глинобитные мазанки. На базарную площадь перенесена еженедельная торговая площадка из соседнего Сузака, понемногу селение превращается в город, к 1910 году город имеет свою почту, строится железнодорожная станция, которая будет введена в эксплуатацию в 1915 году.

К сожалению, строения, которые были в городе до Революции 1917 года,не сохранились, новая советская власть в 20-е и 30-е годы принялась строить обновлённые здания, для нужд государственных и общественных учреждений, именно эти объекты и имеют в настоящее время определённое историческое и культурное значение для города.

Что удивительно, в наши дни ни один из объектов, где в 30-е и 40-е года буквально творилась история города, не внесены в список историко-культурного значения! А это и городская типография, где располагался штаб 5-го пехотного полка Войска Польского, летний кинотеатр в парке им. Токтогула, где был первый католический костёл. Здания средних образовательных учреждений №1 и №3 где располагались эвакуационные госпиталя во время Великой Отечественной Войны, здание областной библиотеки им. Н.Гоголя которое считается первым каменным зданием в городе – бывшая усадьба.

 

Ненужная история города

 

В списке значатся только четыре объекта, всего лишь четыре, это здание Жалал-Абадского Революционного Комитета построенного в 1918 году – на сегодняшний день разрушен. Здание областного драматического театра им. Барпы введенного в эксплуатацию в 1950 году – работает по профилю. Памятник «Скорбящая мать» в парке им. ВЛКСМ (ныне парк им. «Жениш») основанная в 1970-е годы. И комплекс источника «Шор-Булак» в предгорье Аюб-Тоо, известного в летописях с 18-го века – приватизированный в 1990-е годы и в настоящее время считается частным объектом.

Что ужасно, такие строения как летний кинотеатр в парке им. Токтогула, бывший католический костёл в 2017 году разрушен, на месте неё строится торговый комплекс, комплекс городской типографии у бульвара им. Токтогула также приватизирован в 1990-е годы и разрушен в 2018 году - на его месте строится многоквартирный жилой дом. Подобный перечень можно и дальше продолжать.

То есть, у города с 1990-х годов, нет защищённых архитектурных объектов, потенциально чудом уцелевшие здания, стены которых были свидетелями событий двадцатого века, находятся под угрозой уничтожения.

 

Ненужная история города

 

Что оставим потомкам?

Город Джалал-Абад многонациональный город, население города более чем 120 тысяч человек, правда, подавляющее большинство новоиспеченных горожан это приезжие. Возможно из-за того, что коренные жители города в 90-е и 00-е года уехали, мы видим такую плачевную картину. Новоявленным горожанам, переехавшим из районов Жалал-Абадской области, никто толком-то ведь и не объяснял значение отдельных местечек и зданий для истории города.

Между тем и вездесущие неправительственные организации молчат, а ведь учитывая их активность и влияние на общество и исполнительную власть, по идее, именно представители НПО сектора, могли бы взять на себя ответственность высказывать своё негодование по поводу сноса значимых объектов. Увы, на это международные доноры денег не выделяют.

Так, что мы оставим потомкам? Что останется от города? На фоне слухов о сносе средних школ №1 и №2, здание которых построено в 20-е и 30-е годы и которые играли важную роль для города в ту пору, становится совсем грустно и не по себе. Понимаю, что эти здания не могут принять большее количество учащихся, город растет и растет потребность в средних учебных заведениях. Но неужели нельзя сохранить эти объекты, которые, слава Богу, не приватизированы для следующего поколения? Отреставрировать их, освежить, создать условия и для дальнейшей профильной эксплуатации, но без изменений в общий архитектурный вид.

Жилые комплексы тоже важны и нужны городу, хорошо, что идут стройки, а жилплощади не построенных домов как пирожки расходятся среди горожан. Город должен расти вверх, а не расширятся одноэтажными строениями. Но, неужели для этого требуется уничтожать значимые в историческом плане здания, как это было с городской типографией или с первым зданием дома бытового обслуживания. Впрочем, юридически ничего неправомерного владельцы не совершили, это ведь частный сектор, частная собственность, да и ограничений нет.

 

Ненужная история города

 

В место эпилога:

Одна история - в 1942 году, летом в Джалал-Абад, со многих уголков края стали идти люди, а то и представители целых организаций - почему люди шли в город? Может на курорт к минеральным источникам? Нет, все намного проще, но интереснее. В течение полугода город до эвакуации поляков, по сути, превратился в место, где очень качественно чинили обувь. Это бывшие пленные польские военнослужащие, теперь уже союзники и солдаты 5-й пехотной дивизии расквартированной в городе и пригородах, стали помогать местным обувщикам в починке обуви и у них это дело так здорово получалось, что со временем с соседних населенных пунктов целые брички с обувью поступало на починку. В суровые военные годы, когда хорошую обувь было невозможно достать, люди чинили старые обноски, что бы как-то пережить следующую осеннюю слякоть и суровую зиму. Молва о мастерах сапожниках из числа поляков, мигом разнеслась по долине, Вы представляете, как нужно было чинить обувь, что бы люди из других городов тратили время и деньги что бы починить свою обувь именно у Вас?

Обувщики, как раз и располагались на месте старого дома бытового обслуживания построенного в 1970-е годы, которую несколько месяцев назад безвозвратно снесли, как и типографию, как и летний кинотеатр, и так далее.

В будущем, рассказывая своим детям об истории города, к каким зданиям и местам можно будет привязывать хотя бы эту вышеуказанную историю? Кажется, что скоро уже ни к каким.

 

Эсен Шишкараев

Фотографии: Центральный государственный архив кинофотофонодокументов КР

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно