Сегодня:

Последние новости

14:07
Команда Зеленского обвинила Верховную Раду в подготовке госпереворота
14:00
В Японии объединились две оппозиционные партии
13:57
Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана решила бойкотировать выборы президента
07:45
Шенгенскую зону предложили сократить
07:43
Путин согласился съездить в Северную Корею
07:42
Стало известно о планах ИГ отвоевать Пальмиру
07:37
Глава Apple: Бесконтрольные технологии вредны
07:34
В ООН призывают власти Шри-Ланки не допустить возмездия в стране
21:08
В ДНР назвали жизненной необходимостью решение Москвы по паспортам
20:52
Путин назвал итоги выборов на Украине провалом политики Порошенко
18:30
ГРУ нашло джихадистов в Латинской Америке
18:24
В Египте объявлен режим ЧП на 3 месяца, причины не называются
18:21
На Шри-Ланке нашли склад с 200 детонаторами
15:14
Путин и Ким Чен Ын завершили переговоры во Владивостоке
15:13
В Египте найдена нетронутая древняя гробница, в ней почти 30 мумий
15:11
Верховная рада приняла закон об использовании украинского языка
09:16
Макгрегор не смог победить боксёра-любителя. Даже подлый удар не помог
07:23
В ООН обсудят выдачу российских паспортов жителям Донбасса
07:22
Стало известно о планах террористов устроить вторую серию атак на Шри-Ланке
07:19
Израильские ученые только что напечатали первое 3D-сердце. Теперь человечество может производить все необходимые органы?
21:02
Путин упростил получение гражданства для жителей Донбасса
18:09
Россия усилит войска на западе и юге из-за активности НАТО
18:06
Китай заблокировал в ООН проект резолюции об осуждении Сталина: «Запад пытается оправдать еще одну попытку лягнуть мертвого льва»
18:04
«Еврей во главе украинских фашистов»: посольство Украины требует извинений от чешского издания за материал о Зеленском
14:23
Ким Чен Ын прибыл во Владивосток
14:07
«Никто из КВН ещё не становился президентом»: Масляков — о победе Зеленского на украинских выборах
14:06
«Значительный рост оборонного потенциала»: как продвигается строительство новой базы Каспийской флотилии
10:06
США пригрозили России авианосцами
10:03
Страны Евразийского союза сформируют общий электроэнергетический рынок
09:58
Объем продаж «Mongolia Mining Corp» вырос на 55%
07:56
Ким Чен Ын приедет к Путину на собственном бронепоезде
07:54
Москва ответила Лондону на антироссийское поздравление Зеленского с победой
07:52
Россия против США подготовит «тихих охотников»
07:44
«Исламское государство» взяло ответственность за взрывы на Шри-Ланке
07:43
В Петербурге спецслужбы разыскивают 31 террориста из Узбекистана, имеющих отношение к теракту в метро
18:43
Бронепоезд, два самолёта и лимузины: как во Владивостоке готовятся к встрече Путина и Ким Чен Ына
13:57
Индия и США попытались предупредить Шри-Ланку о терактах и потерпели провал
13:55
Китай рассказал о военном будущем
13:53
Число задержанных по делу о взрывах на Шри-Ланке достигло 40
13:45
Обработано почти 100% протоколов: Зеленский опередил Порошенко в три раза
21:03
Суд в Киеве приостановил процедуру переименования УПЦ
14:00
Украина проголосовала за Зеленского, но хотела бы за Лукашенко
09:00
Число погибших от взрывов в Шри-Ланке увеличилось
08:57
Названа цель звонка Трампа Зеленскому
08:50
ЦИК Украины обработала более половины протоколов: у Зеленского – 73,01%, у Порошенко – 24,65%
Больше новостей

Потерянная история

Новости Жалал-Абада / Колонка редактора / История
27
0

Рядовой отечественный обыватель, с восхищением относится к предметам старины, либо уютным улочкам и строениям в странах Европы или Азии, с удовольствием, слушает истории и легенды об отдельных строениях, порой, даже и неказистых на вид, где стены сохраняют память о делах давно минувших лет. А что, получается у нас, как мы относимся к своей истории, к своим местам и архитектурным строениям, которые может и не несут многовековую историю, но, были свидетелями драматических событий 20-го века.

 

Потерянная история

 

Город Джалал-Абад и её яркие события:

Третий по величине и значимости город Кыргызской Республики, в свое время переживал не мало событий, которые оставляли след в истории целой страны и даже целого Средне Азиатского региона.

Так, в 1917 году, 21 декабря в городе, представителями партии Социал Революционеров из города Андижан, под руководством совсем молодого 17 летнего Усманали Ашура, была объявлена советская власть, это произошло на базарной площади, у усадьбы мануфактурщика, здание которой сейчас используется как областная библиотека.

Здание городской типографии, в 1940-е годы использовалось как штаб 5-й пехотной дивизии 2-го корпуса Войска Польского, под командованием генерала В.Андерса, да и вообще, ряд зданий в городе использовались под нужды этой дивизии – здание педагогического училища в качестве казарменных помещений. Главный корпус университета в качестве госпиталя, на месте летнего кинотеатра в парке им. Токтогула располагался католический костел, также, использовалось здание средней школы №1 им. М.Бапкина и многие иные здания.

 

Потерянная история

 

Вообще, в период Великой Отечественной Войны, в город было эвакуировано сразу три госпиталя, мало кто знает, что в первые месяцы войны в Жалал-Абаде, были дислоцированы военные госпитали, эвакуированные с Запада, для лечения тяжелораненых бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военные госпитали, размещались в зданиях педагогического училища – эвакогоспиталь №4441 (17.10.1941 по 01.01.1942), средней школы №3 – эвакогоспиталь №1055 (14.11.1941 по 22.02.1942) и на курорте – эвакогоспиталь №4442 (17.10.1941 по 01.12.1945), а госпиталь за №3409 располагался в школе №1 (29.08.1942 по 13.11.1942).  

Кроме того, в этот славный город были перенесены несколько производств и образовательных учреждений, к примеру, в главном корпусе Жалал-Абадского государственного университета, после эвакуации 5-й польской пехотной дивизии в Иран, расположили Ленинградское мореходное училище. А по улице Озёрная, где раньше было большое и глубокое озеро, разбили учебно-полевую базу, а ныне построены корпуса кыргызско-турецких лицеев, моряки учились плавать и на практике работать с морским снаряжением.

Железнодорожная станция города, также имеет свою историю, которая начинается раньше 1915 года, когда русская администрация Туркестанского края торжественно открыла станцию, здесь же, несколькими годами позднее, расквартировал свои части М.В. Фрунзе, который вёл борьбу с басмачами и белогвардейскими формированиями. Он же, с платформы станции обратился с речью к жителям города и края, о чем установлена памятная доска и бюст комдива.  

Конечно, очень жаль, что многие строения, которые были в городе, в начале 20-го века не устоялись, с принятием нового генерального плана города, были построены новые микрорайоны, промышленные объекты, и практически старые глинобитные и деревянные строения шли под снос. Но, сохранились здания, которые были введены в эксплуатацию в начале 1930-х, а то и более годов, увы и к ним отношение не благоразумное.

 

Потерянная история
Потерянная история

 

Новый город, на старом месте:

С 2017 года, в городе Джалал-Абад, стали возводится многоквартирные жилые дома, это на самом деле здорово, ещё в 2012 году, бывший мэр города Бакыт Адылов сетовал, что городу нужно расти вверх, а не вширь. Так получилось, что буквально через 5 лет город, начал расти вверх – но какой ценой?

В огульные 90-е года, ряд промышленных объектов и профильных учреждений были приватизированы населением, то есть, отдельной частью лиц из общества, которые смогли разумно вложить свои средства. Увы, не все объекты работали по профилю, многие здания, не видя элементарного ежегодного косметического ремонта обветшали и пришли в упадок.

Так случилось и со зданием городской типографии и общежития при ней, к 2017г., комплекс здания был практически разрушен и находился в аварийном положении. К государству этот объект уже давно не относился, был приватизирован. С 2019г., здание окончательно снесли и на месте него начато строительство многоквартирного жилого дома. Так, город распрощался со штабом 5-й пехотной дивизии Войска Польского.

 

Потерянная история

 

Здание ресторана «Космос», единственного ресторана функционировавшего в городе в советские времена, также было приватизировано. Вообще, само здание и прилегающая территория потеряли свой исторический облик еще в 00-е годы. Теперь и здесь планируют построить жилой комплекс.

Если здание ресторана «Космос» во многом возможно и не имел большого исторического значения, то здание летнего кинотеатра в парке им. Токтогула было весьма значимым. Ведь в нём в разные годы располагались – отдел комитета бедняков города, первый католический костёл, первый летний кинотеатр. Во время расположения 5-й пехотной дивизии в городе, именно у костёла распространялась гуманитарная помощь среди граждан Польши, которые со всех концов Советского Союза ехали в наш город, надеясь найти помощь от своей вновь образованной Армии. Практическую помощь своим гражданам оказывал Марианн Комарницский, Леон Фали и Гиллер Нуссин представители посольства Польши в городе Джалал-Абад. Здание летнего кинотеатра снесли в 2018г., на его месте будет предположительно торговый центр.

А вот и здание старого быткомбината, что на углу ул. А.Пушкина и Ж.Бакиева, напротив парка им. Токтогула, здесь располагались первые лотки по ремонту обуви или починке одежды и домашней бытовой технике, поэтому, и быткомбинат был открыт именно на этом месте. Теперь, здание первого быткомбината снесено, с 2018г., там строят жилой комплекс.

Ликвидация старых строений и строительство новых зданий, учитывая текущие нужды – это нормально. Мы сами виноваты, что в 90-е годы отдали здания с богатой историей в частные руки. Сейчас они по закону правы, это их собственность и они сами могут решать, что с ней делать. Но, эта цепочка событий должна стать уроком для нового поколения, для нашего общества, что к истории так наплевательски относиться нельзя!

 

Вот и здание бассейна, что на одноименном курорте, введенного к эксплуатации еще в 1880-е годы, находится в крайне плачевном состоянии. Рядом корпус павильона, товарного обслуживания отдыхающих, построенного чуть позднее, но тоже, имеющие свою самобытную историю, тоже в плачевном состоянии, почти аварийном даже. Кто смотрит за этими зданиями и почему они в заброшенном состоянии? Непонятно. Хотя впритык к ней расположена государственная резиденция «Джалал-Абад».

Увы, наше общество не обращает внимания на подобные моменты, не стремится сохранить свою историю, путем сохранения подобных зданий и сооружений, а потом удивляются как же бережно в Европе или других странах Азии относятся к историческому наследию. Да, эти не совсем изысканные и для кого-то некрасивые здания это наша история, которую нужно сохранить.

Сегодня, мы только теряем свою собственную историю…

 

Эсен Шишкараев

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно