Сегодня:

Последние новости

11:44
Китай в 2018 году подвергся максимальному количеству кибератак
11:39
В американских ВМС пообещали не допустить российского господства в Арктике
11:31
Кадыров сравнил наказание Нурмагомедова с унижением всего Кавказа
11:20
Н.Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
10:29
США оставят в Сирии миротворческий контингент в составе 200 человек
19:33
Владимир Путин подтвердил опасения ЦРУ
19:29
Президент Казахстана заявил, что правительство республики должно уйти в отставку
13:57
Китай планирует построить космическую электростанцию
13:55
Союзники США отказались заменить американских военных в Сирии
13:45
Япония впервые одобрила препарат генной терапии
13:44
При пожаре в столице Бангладеш погибли около 70 человек, свыше 40 ранены
13:35
Россия приступила к укреплению «внутреннего каркаса» государства
11:31
Новинки от Samsung: гнущийся телефон и новый флагман Galaxy S10
17:14
Ипотека, демография, борьба с онкологией. Главное из послания Путина Федеральному собранию
15:32
Япония разместит у себя американские ракеты несмотря на протесты России
15:24
В ожидании гуманитарной помощи из США армию Венесуэлы привели в боевую готовность
13:16
Трамп задумал узаконить геев во всем мире
11:15
Действующий глава Венесуэлы предложил оппозиционеру объявить выборы в стране
11:14
В НАТО раскрыли легкий способ манипуляции солдатами
11:00
Российское посольство обвинило Украину во вмешательстве в дела США
10:45
Два экс-президента Франции и премьер-министр приняли участие в демонстрации против антисемитизма
10:44
В Горно-Бадахшанской области Таджикистана есть секретная военная база Китая
10:36
Порошенко летит в США получать награду
09:29
«Изменение тактики»: как США пытаются создать квазигосударство на территории Сирии
19:56
В США ополчились на людей Мадуро
19:51
В Индонезии нашли массовое захоронение жертв цунами 15-летней давности
18:41
Россия обвинила США в намерении расколоть Сирию
18:30
Коалиция из 16 штатов США подала на администрацию Д.Трампа в суд из-за решения объявить режим ЧС
12:34
Трамп предупредил венесуэльских военных о возможности "потерять все"
08:30
Три проблемы с ВВП Китая. Почему он все хуже отражает реальность
16:21
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?
14:24
Задержан «голос» роликов боевиков ИГ
14:22
Индия отомстила террористам
11:24
Власти Багам не согласны с включением страны в список Еврокомиссии за отмывание денег
11:22
Госкомиссия рекомендовала принять на вооружение "Авангард"
10:41
Трамп приготовился отстаивать режим ЧП
10:35
Великобритания захотела защититься от России в Арктике
10:32
Членов Европарламента остановили на границе Венесуэлы
10:29
Трамп не поверил разведке США из-за Путина
10:28
Д.Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
03:47
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
03:45
Премьер Польши отменил визит в Израиль из-за слов Нетаньяху о холокосте
11:21
Россия собралась добывать полезные ископаемые на Луне
11:17
В Канаде сошли с рельсов 37 цистерн с нефтью
11:15
В Италии задумались о выходе из ЕС
Больше новостей

Над Асылбеком совершили самосуд — раскрыты шокирующие подробности

Новости Жалал-Абада
16
0

Коллегия Жалал-Абадского областного суда рассмотрела материалы уголовного дела по делу о самосуде в Сузакском районе, в результате чего скончался мужчина.
Фигурантом уголовного дела стал уроженец Кара-Кульджинского района Ошской области Салмоорбек [Э.С.], 1987 года рождения, со средним образованием, ранее не судим, не женат, нигде не работающий. С 28 декабря 2017 года содержится под стражей.
Ему были предъявлены обвинения по ст. 104 ч.2 пп. 3,9 ч.3 п.2, ч.4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью способом, носящим характер мучения и истязания, группой лиц, с особой жестокостью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего») и ст. 125 ч.2 пп. 1,2,3 и ч.3 («Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего») Уголовного кодекса КР.
Приговором Сузакского районного суда от 18 марта 2018 года Салмоорбек был признан виновным и ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы (по ст. 104) и 8 лет лишения свободы (по ст. 125). Путем полного и частичного сложения наказаний суд определил ему окончательный срок наказания в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

По материалам следствия, в ночь с 7 на 8 июля 2014 года, примерно в 03:00 Салмоорбек находился в доме жителя села Калмак-Кырчын Курманбековского айыл окмоту М.Ж.. Вместе с ними и другим жителем Темирбеком [имя изменено У.Т.] они решили выбить признательные показания у сельчанина Ю.Асылбека, 1958 года рождения. Они начали бить его руками и ногами по голове, заставляя признаться в совершении скотокрадства. Они связали ему ноги в области бедер веревкой от шпагата, а затем просунули камчу и начали крутить [«камчынын сабы менен жипти бурап кысып»]. С ранами ног Асылбек был доставлен в реанимационное отделение Жалал-Абадской областной объединенной больницы, где скончался после проведенной операции.

С апелляционным заявление в областной суд обратился адвокат Салмооробека, который указал, что на судебном заседании в районном суде его подзащитный свою вину признал частично, но заявил, что в избиении и незаконном лишении Асылбека свободы не участвовал. Факт участия Салмоорбека в совершении преступления, как считает адвокат, в ходе следствия доказан не был. Кроме того, как говорит защита, оснований для совершения таких действий не было, так как пропавшая лошадь односельчанина Салмоорбека — Адылбека была найдена, после чего они загрузили ее в грузовой автомобиль «Хендай Портер» и доставили к нему [Адылбеку] домой.
Кроме того, на суде также стало известно, что другой фигурант уголовного дела Темирбек был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности. Участвовавший на суде представитель потерпевшей стороны сообщил, что было подано встречное заявление об отказе в поддержании частно-публичного обвинения в отношении Салмоорбека. Он попросил суд назначить Салмоорбеку наказание, не связанное с лишением свободы.
Сам Салмоорбек на суде рассказал, что летом 2014 года вернулся с жайлоо. К нему пришел односельчанин Адылбек и рассказал, что пропала лошадь, которую ему советовал купить Салмоорбек. Мужчина сообщил, что лошадь якобы украли и увезли в село Калмак-Кырчын Жалал-Абадской области, предложил съездить вместе с ним. По приезде в село они зашли в дом к местному жителю Жоомарту — в котором якобы находились граждане, совершившие скотокрадство. В доме находились 5-6 человек, а Адылбек пошел в сарай искать свою лошадь. Скончавшегося Асылбека, как сообщил подсудимый, в ту ночь он в доме не видел.
По словам Салмоорбека, он не мог совершить данное преступление, так как у него не было ни веревки, ни камчы на тот момент. Он назвал уму непостижимым тот факт, что приехав в совершенно незнакомое село из Кара-Кульджи, находясь в незнакомом доме, он мог пытать совершенно незнакомого ему человека. Узнав о том, что его объявили в розыск, он был удивлен, так как ни от кого не скрывался и проживал в своем доме в Кара-Кульдже вместе с матерью. Салмоорбек считает, что причастные к совершению данного преступления решили все «повесить на него» и таким образом избежать уголовной ответственности.

По словам супруги скончавшегося Асылбека — Чынары [имя изменено Ч.О.], мужа избивали и пытали в доме Жооомарта в селе Калмак-Кырчын. Избиение продолжалось до раннего утра. После того, как мужа привезли на операцию и отправили в операционный зал он рассказал, что ко всему причастны жители по имени Темир [в нашей статье это Теммирбек, о котором упоминалось ранее] и Космос. Последние слова Асылбека перед смертью на видео записали его сестры, после чего все было передано следственным органам.

Свидетель Адылбек сообщил, что о краже его лошади жителем села Калмак-Кырчын Бекеном сообщили родственники жены [«кайын журт»] его односельчанина, которые рассказали, что скотокрад задержан и находится в доме Жоомарта. По приезде он сразу же вышел во двор дома, чтобы посмотреть лошадь. Никаких криков в доме в ту ночь он не слышал, Асылбека не видел. Загрузив лошадь в машину, он уехал обратно домой — в село Кара-Кочкор.
Другой свидетель рассказал, что все произошло в один из летних дней июля. Когда приехали жители Кара-Кульджи [Салмоорбек и Адылбек], то они начали спрашивать у Асылбека, знает ли он парня по имени Бекен. Когда тот ответил отказом, Салмоорбек и Темирбек начали пытать Асылбека.
Свидетель Жоомарт [имя изменено М.Ж.] сообщил, что летом 2014 года отправился на жайлоо, где встретился с незнакомым парнем [тут речь идет о Бекене]. Парень подошел попросить воды, потом попросил закурить, так они и познакомились. Жоомарт начал интересоваться, откуда он родом. Парень рассказал, что проживает в селе Калмак-Кырчын, что приобрел родителям кобылицу, а она пропала и он ищет ее на жайлоо. На что Жоомарт сказал, что знаком со многими жителями села Калмак-Кырчын, но об этом парне слышит впервые. Парень не растерялся и ответил, что проживает в соседнем селе Сары-Булак.

Тогда Жоомарт начал подозревать, что парень врет и решил спросить у родственников из села Сары-Булак о нем, но никто его не знал. Жоомарт потребовал от Бекена объяснений, после чего парень признался, что односельчанин задолжал ему, а сам уехал в Бишкек. В счет погашения долга он решил взять лошадь. Жоомарт вспомнил, что его односельчанин Карыбек ранее говорил о пропаже лошади. Он сразу же позвонил ему, Карыбек попросил не отпускать парня до их приезда. Спустя время приехали жители села, которые задержали Бекена и повезли в село Калма-Кырчын. По дороге, как говорит Жоомарт, парень признался, что совершал скотокрадство вместе с Асылбеком. В доме Жоомарта была проведена очная ставка между Асылбеком и Бекеном. Вскоре Темир связал ему ноги веревкой и начал скручивать камчой. Потом, по словам Жоомарта, Салмоорбек попросил всех выйти, чтобы он смог заставить Асылбека заговорить.
Государственный обвинитель с апелляционным заявлением защиты Салмоорбека согласился частично и сообщил, что несмотря на то, что подсудимый признает вину не полностью, его присутствие в ту ночь в доме Жоомарта доказывается показаниями свидетелей.
По словам прокурора, свидетель Адылбек говорит, что приехал в село Калмак-Кырчын вместе с Салмоорбеком, а Салмоорбек отрицает, что вообще видел в тот вечер Асылбека. Гособвинитель посчитал, что в действиях Салмоорбека нет признаков преступления, предусмотренного ст. 125 ч.2 пп. 1,2,3 и ч.3 («Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего») УК КР.

Он также указал на новый Уголовный кодекс КР, где действия Салмоорбека подпадают под ст. 138 ч 3. и ч.2 («Причинение тяжкого вреда здоровью») УК КР. Гособвинение попросило судебную коллегию назначить наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.
Рассмотрев материалы уголовного дела, судебная коллегия Жалал-Абадского областного суда своим решением от 22 января 2019 года отменила решение Сузакского районного суда от 12 марта 2018 года.

Салмоорбек признан виновным по ст. под ст. 138 ч 3. и ч.2 («Причинение тяжкого вреда здоровью») УК КР и назначено наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы. По ст. 125 ч.2 пп. 1,2,3 и ч.3 он оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

О данном случае Turmush писал в июле 2014 года. Управление внутренних дле Жалал-Абадской области тогда сообщало, что Асылбек украл лошадь на жайлоо в сельском округе Курманбек. Когда Бекен ехал на коне, его обвинили в краже. Жоомарт позвал двух своих сельчан, втроем они схватили его, завязали ему ноги и повезли в его дом в селе Калмак-Кырчын.
О данном случае Turmush писал в июле 2014 года. Управление внутренних дел Жалал-Абадской области тогда сообщало, что Асылбек украл лошадь на жайлоо в сельском округе Курманбек. Когда Бекен ехал на коне, его обвинили в краже. Жоомарт позвал двух своих сельчан, втроем они схватили его, завязали ему ноги и повезли в его дом в селе Калмак-Кырчын.
В селе Калмак-Кырчын они выявили, что у Бекена есть соучастник. 8 июля в 03:00 они вытащили из дома в селе Калмак-Кырчын Ю.Асылбека, 1958 года рождения, а после мучали и допрашивали в доме Жоомарта.
Во время пыток Бекен и Асылбек взяли на себя ответственность за кражу 8 лошадей и 5 голов крупного рогато скота. В качестве владельцев украденных лошадей приехали трое жителей Кара-Кульджинского района.
В качестве обвиняемых тогда были задержаны 7 человек. Решением Сузакского районного суда их заключили под стражу на срок 2 месяца.


http://jalal-abad.turmush.kg/ru/news:1494640/?from=ru_turmush&place=newstoplast

скачать dle 11.0фильмы бесплатно