По ее данным, заражаются трудоспособные граждане, находящиеся в миграции.
«У нас область делится на Баткенский, Кадамжайский, Лейлекский районы и города Кызыл-Кия, Сулюкта. В городе Кызыл-Кия 57 мужчин и 49 женщин заразились этим заболеванием. Всего по области у 286 человек ВИЧ-инфекция, у 3 человек СПИД. Они лечатся в другой области.
Все зарегистрированные случаи заболевания за последний период 2021-2022 годов передались половым путем. Причина этого - миграция. Все вновь выявленные - трудоспособные граждане в возрасте от 21 до 40 лет. В случае бесед с ними выясняется причина. Женщины зачастую узнают при беременности, когда сдают анализы. Так как медработники и военные сдают анализы ежегодно, а обычные граждане – только при заболевании», - говорит Т.Надирова.
Она добавила, что можно сдать анализы анонимно.
«Один раз сдал анализы мужчина, у которого 5 детей. Он находился в миграции 5 лет. Рассказал, что за этот период был с молодыми девушками. Так как девушек было много, даже не знает, от кого заразился. Жалеют, конечно, говорят были глупыми, молодыми.
Женщины же не хотят раскрывать подробностей, скрывают. Встречаются ситуации, когда у одного из супругов есть инфекция, у второго нет. Некоторые не говорят семье, так как она может разрушится. У рожениц с ВИЧ-инфекцией ребенка извлекают только путем кесарева сечения и мать уже не кормит ребенка грудью. Случаев перехода болезни от матери к ребенку мало», - рассказывает медик.
Инфицированные пишут расписку о том, что не заразят других людей.
«Если они все же заразят, то будут привлечены к уголовной ответственности. Пока таких случаев у нас не было. Все, кто состоит на учете, регулярно проходят лечение. Это поможет уменьшить риски заражения», - заключила Тамина Надирова.
Источник: https://batken.turmush.kg/ru/news:1824775