Министерство здравоохранения КР организовало пресс-тур для журналистов, в рамках которого показало действие комплексных реформ в системе оказания противотуберкулезных услуг населению в самых отдаленных и имеющих сложности из-за границ с другими странами регионах.

По данным пресс-службы МЗ КР, в настоящее время ведомством с проектом USAID «Вылечить туберкулез» по Кыргызстану повсеместно внедряют реформы в системе оказания противотуберкулезных услуг населению.

Так, в Баткенском областном центре борьбы с туберкулезом (БОЦБТ) журналисты ознакомились с цифровизацией, осуществляемой в противотуберкулезной службе области.

По словам директора центра Женишбека Шарипова, журналистам продемонстрировали, как областной консилиум в онлайн-режиме рассматривает истории болезни пациентов.

«Также проводится разработка информационной системы «ТБ-регистр» и внедрение цифрового дигитайзера для перевода рентген-снимков в электронный вид, что позволило нам проводить областные консилиумы с участием районных врачей-фтизиатров непосредственно с их рабочего места, т.е. без выезда в областной центр», - сказал он.

Кроме того, в БОЦБТ представителям СМИ показали:

- как налажено электронное взаимодействие между сотрудниками больницы: врачами, медсестрами, менеджерами и т.д.;

- как действует и какую пользу приносит система транспортировки биоматериалов, т.е. анализов пациентов;

- как повышено качество лабораторных услуг по диагностике туберкулеза;

- как работает активное выявление новых случаев туберкулеза.

В завершении в Центре общей врачебной практики (ЦОВП) г.Кызыл-Кия журналистам рассказали о внедрении пациент-ориентированного подхода «Управление случаем туберкулеза» в амбулаторное лечение пациентов с туберкулезом. Цель подхода – создание условий для получения качественной противотуберкулезной помощи по месту жительства пациентов.

 

https://kabar.kg/news/zhurnalisty-oznakomilis-s-okazaniem-protivotuberkuleznykh-uslug-naseleniiu-v-batkenskoi-oblasti/