Ситуация в Лейлекском и Баткенском районах стабилизировалась, перевозка 708 человек, размещенных во временных пунктах (ПВР), домой организована со стороны МЧС, переехавшие к родственникам 17 тыс. 799 человек самостоятельно возвращаются в свои дома. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

К перевозке граждан были привлечены около 80 спасателей МЧС, выделено 3,5 тыс. литров горючего, 200 комплектов матрацев (матрасы, простыни, одеяла) и около 40 спринтеров и автомобилей районной Службы гражданской обороны.

Напомним, вечером, 12 апреля, таджикские пограничники проникли на территорию Кыргызстана. В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана произвел предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским пограничникам. По итогам переговоров пограничных представителей двух государств стрельба была прекращена.

Однако около 21:17 в ходе переговоров между пограничными представителями Кыргызстана и Таджикистана прибывшие на место инцидента в качестве усиления пограничники Таджикистана открыли огонь по военнослужащим ПС ГКНБ Кыргызстана. Завязалась повторная перестрелка, в ходе которой был ранен кыргызский военнослужащий. Далее таджикская сторона начала обстрел кыргызского села Достук из минометов.

В 22:15 таджикская сторона прекратила минометный обстрел.

Жители сел Достук, Арка, Борбордук, Жаштык и Максат ночью начали покидать свои дома.

По информации МЧС КР, всего на утро 13 апреля по Баткенской области эвакуировано и размещено 644 человека, из них 50 вернулись домой. В области подготовлшено 13 пунктов временного размещения на 1700 мест.

В Минздраве КР сообщили о двух пострадавших с кыргызской стороны – один военный и один гражданский, которые получили осколочные ранения.

 

https://kabar.kg/news/v-batkenskoi-oblasti-17-tys-799-chelovek-vozvrashchaiutsia-domoi/