В 2012 году она начала свою деятельность со швейной машинкой, которая досталась ей от матери.
В поисках работы ездила даже в Россию. В 2010 году работала в одном из швейных цехов столицы, а позже вернулась в родное село и продолжила заниматься рукоделием. Вместе с соседкой они основали дело, приносящее доход.
«Супруг занимается земледелием. Старшая дочь студентка, учит китайский язык. Вторая дочь помогает мне в работе. В связи с жизненными обстоятельствами, как и многие соотечественники, я ездила в Россию работать. В то время скучала и переживала по детям. Поэтому, приняв решение быть рядом со своей семьей, открыла маленький цех дома», - рассказывает она.
В будущем мастерица мечтает создать рабочие места.
«С детства интересовалась швейным делом. Мои бабушка и мама были искусными рукодельницами. Никогда нигде этому не училась, сама умела, поэтому поехала с дочерью в столицу, где развила навыки. В 2010 году купила современную швейную машинку. Позже, приняв участие в проекте общественного фонда «Лейлек Инсан», выиграла 1 сенсорную швейную машинку. В свой цех взяла на работу соседку, также нам помогает дочь», - говорит она.
Вещи для своих детей Ыхвал Усманова шьет сама. «По заказу односельчан выполняем заказы, готовим приданое для девушек. Стараемся создавать качественные вещи. Раз в неделю выходим на рынок Баткена для продажи готовых изделий. Школьные вещи для детей шью по их вкусу, покупаем только сумки и обувь», - отметила мать-героиня.
Швея Умсунай Алдашова - многодетная мама. «Работать в другом месте, далеко от дома, нет возможности, так как дома дети. Появилась возможность зарабатывать и в собственном селе, в цеху у соседки. В месяц получаю 8-10 тыс. сомов. Это тоже своего рода успех для нас, так как для села считается хорошей прибылью», - говорит она.
Дочь Ы.Усмановой — Жумагул Абдыкаарова шьет с 7 класса. «Научилась всем навыкам у мамы. Сама тоже интересуюсь, хочу в будущем стать дизайнером. Мама готовит основные моменты, кроит, а я начинаю шить. Одежду, которую ношу, шью себе сама», - поделилась она.
Кроме рукоделия, сельчанка Ыхвал выращивает клубнику.
«Мне хотелось выращивать этот вид ягод, поэтому прочитала на просторах интернета все методы по его ухаживанию, выращиванию. Используем навоз в качестве удобрения, так как только с натуральными продуктами урожай получится вкусным. Приобрела все необходимые материалы для теплицы. Хочу в будущем ее построить и развивать», - заключила героиня.
http://www.turmush.kg/ru/news:1665405