Сегодня:

Последние новости

12:22
Трамп заявил, что хочет примирения России и Украины
12:21
Армения и Турция из-за коронавируса закрыли границу с Ираном
12:11
«Аль-Каида» подтвердила гибель одного из своих лидеров
12:07
В Индии обнаружили 3 тысячи тонн золота, которые в 5 раз превышают золотой запас страны
11:40
Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,5 тысяч человек
11:38
Дамаск обстреляли ракетами с Голанских высот
11:29
Турецкая колонна попала под удар сирийской армии в Идлибе
11:01
Трамп захотел примирения России с Украиной
21:56
Китайские врачи выяснили истинный срок инкубационного периода коронавируса
21:55
Цифровые транспортные коридоры – будущее ЕАЭС
20:55
Путин заявил о планах оснащения армии и флота лазерным оружием
18:21
Вспышка коронавируса в Италии: карантин в городах, показ Армани без зрителей
15:57
В США обвиняют Россию в распространении дезинформации о коронавирусе
15:56
Землетрясение в Иране привело к жертвам на юго-востоке Турции
15:55
Штурм ломбардов: сотни казахстанцев попали в сети финансовой пирамиды
21:43
Эрдоган пригрозил "решительными действиями" в Сирии
13:44
Почти 1,5 тысячи человек заразились коронавирусом за пределами Китая
13:40
США вводят режим усиленного контроля за экспортом в Россию
18:31
ООН предупредила о вероятности «кровавой бани» в сирийском Идлибе
18:13
«Придётся разрабатывать почти с нуля»: смогут ли европейские страны создать истребитель новейшего поколения
18:11
"Спасибо, Зеленский, за заразу!" Как украинские Новые Санжары пытались не пустить эвакуированных из Китая
18:10
Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах
17:31
Трампа разозлила победа "Паразитов" на "Оскаре"
14:48
Китай дополнительно отменит повышенные пошлины на американские товары
14:47
Украину поразил "дикий" вирус, который может перекинуться на Россию
14:47
Украину поразил "дикий" вирус, который может перекинуться на Россию
19:02
На Украине задержали ряд противников приезда эвакуированных из Китая
19:00
Бунт нахлебников: бывшие соцстраны готовы развалить Евросоюз
18:58
СМИ: протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
10:58
Бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака приговорили к 17 годам тюрьмы за взятки
10:44
Стрельба в немецком городе Ханау: убито восемь человек. Подозреваемый найден мертвым
10:39
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"
10:07
Пересмотр мифологии: почему на Украине заговорили о другой версии расстрела людей на Майдане
18:08
Эрдоган пригрозил "в любой момент" начать военную операцию в Идлибе
18:07
Почему так много пассажиров "Даймонд принцесс" заразилось в карантине?
17:59
"Трамп в бешенстве": США попробуют добить главного противника
11:35
Короновирус унес уже более двух тысяч жизней в Китае
11:35
Во Франции художнику Павленскому предъявлены обвинения по «делу Гриво»
11:30
Правительство нацсогласия Ливии объявило о прекращении участия в военном комитете в Женеве
21:56
Валютный удар: почему курс евро на мировом рынке обновил трёхлетний минимум
21:47
Войска Хафтара атаковали турецкое судно в порту Триполи
16:53
В Молдавии социалисты и демократы договорились поддержать правительство
16:53
Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет «Силы Сибири — 2»
16:52
НАТО «отшило» Турцию по Идлибу: Анкара обречена договариваться с Москвой
16:50
Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа
Больше новостей

Приграничный узел

Новости Баткена / Живой репортаж / Колонка редактора
44
0

 

Вопросы границы, остаются довольно важными и актуальными для страны с момента обретения независимости. Частые приграничные инциденты с участием местного населения, практически стали нормой. В последние годы растет волна и информационного противостояния при приграничных инцидентах. Какие выводы мы должны сделать по вопросам границы и возможно ли наконец мирно уживаться в приграничной зоне бывшим согражданам по Союзу ССР?

Граница границе рознь. К примеру, государственная граница с Республикой Казахстан у нас давно уточнен и легализован, то есть, пройдеты все этапы двустороннего рассмотрения прохождения границы и определены пункты пропуска граждан. С Китаем дела были урегулированы еще в 90-е годы прошлого века, увы, с территориальными уступками спорных участков в пользу восточного соседа. Но, зато мы получили полноценную государственную границу и благожелательное отношение соседей.

С Узбекистаном, с мертвой точки процесс пошел после избрания на пост президента Ш.Мирзиеева, получается экс-президент Кыргызстана А.Атамбаев в некотором случае был прав когда не дипломатично отмечал, что вот мол подождите когда И.Каримов уйдет с поста президента, тогда с Ташкентом решим все приграничные вопросы. По состоянию на январь месяц 2020 года все проблемные вопросы решить не удалось, но проведена громадная работа по прохождении границы на многих спорных направлениях, да и имущество которым пользовались хозяйственные учреждения сопредельного государство в нашей стране передано нам. Это отголоски советских времен, к примеру объекты на территории Узбекистана относившиеся к промышленным и иным предприятиям  Кыргызстана были по сути рейдерски захвачены, впрочем, этот момент позднее легализовали.

Остается проблема с Таджикистаном, гордиев узел образовался вокруг анклава «Ворух», где таджикская сторона планомерно осваивает все новые и новые спорные участки, постепенно устанавливая контроль через местных жителей над источниками воды, ирригационными системами, сельскохозяйственными землями и частными жилыми домами. Таджикистан отчаянно предпринимает попытки соединить анклав с материком, но пока все тщетно. Учитывая, что часть автомобильной дороги «Исфана - Баткен» находится на территории Таджикистана – когда-то спорным участком был, между прочим, таджики обеспечили себе свободный доступ в анклав, ну и мы как бы беспрепятственно можем ездить по нашей дороге. 

В последние годы, Таджикистан научился умело маневрировать в потоке информаций при приграничных инцидентах, они ловко манипулируют событиями в приграничье, перекладывая косвенно ответственность за отдельный инцидент на соседей. Благодаря тому, что в нашей республике СМИ более свободные, нежели в Таджикистане, пока получается, что информационное противостояние мы выигрываем. Что нельзя сказать о противостоянии непосредственно на границе.

В приграничной зоне местное население не утратило связь, также ходят к друг другу на поминки и свадьбы, отовариваются на рынке, порой вместе ведут хозяйственную и промысловую деятельность, выпас скота проводят, на охоту даже выходят сообща. Благо государственная граница прозрачная на участке анклава «Ворух» и полуанклава «Чоркух», вот и получается, что в этом направлении граждане сохранили такие же хозяйственные отношения, что было в прошлом.

К сожалению, этой дырой пользуются контрабандисты, которые возят различного рода грузы из страны в страну. Естественно, это наносит урон местной экономике и сказывается на торговых отношениях на местном уровне. Правда, что более значимее и страшнее, это то, что имеется в наличии и контрабанда в крупных размерах, как правило, ГСМ, твердое топливо и бытовая техника. Здесь уже руку приложили  властьимущие, причем обеих стран.

  Вот и получается, что наши военнослужащие пограничники, чекисты, милиционеры жизнями рискуют при инцидентах стараясь сохранить стабильность, несут потери местные жители, а кто-то наживается на этом, пропуская через границу караваны с контрабандой. Но, это уже другая тема для иной статьи.

Мир может наступить в приграничной зоне в направлении анклава «Ворух», только после определения прохождения государственной границы и строительстве объездной дороги на этом участке, для автострады «Исфана – Баткен». Приграничные конфликты будут исчерпаны, когда населения приграничной зоны Исфаринского района и анклава «Ворух» будут уверены, что даже после определения государственной границы, у них останется возможность пользоваться горными пастбищами для своего скота, естественно за объективную плату и соблюдения необходимых норм. Да и нужно все же сделать, удобные пограничные пункты пропуска для граждан обеих республик в этом направлении. Чтобы люди, не потеряли возможность посещать в базарные дни торговые площадки в приграничных населенных пунктах, многие этим ведь и живут, реализуя свой не хитрый товар, кочуя со своим скарбом из рынка на рынок.

Ну и со стороны государства, конечно, необходимо оказать посильную помощь местным жителям при строительстве жилых домов, строить социальные и инфраструктурные объекты, что бы кыргызстанцы не уезжали из приграничных населенных пунктов вглубь области.

С иной стороны естественно, что сложившийся порядок вещей выгоден тем, кто не только возит контрабанду, но и тем, кто поощряет наркотрафик. В этом случае, нужна политическая и государственная воля для решения вопросов границ. Порой, кажется, что заинтересованных лиц много и процент на решение приграничных проблем крайне мал.

А пока мы ожидаем весну, весна пора сельскохозяйственных работ, садовых работ, промысловой деятельности и перегонке скота на летние пастбища. Это значит, что мы опять услышим тревожные новости из приграничья, опять будут разногласия по водопользованию, использования земли и выпаса скота.

 

Ерсын Кайырбулатов

скачать dle 11.0фильмы бесплатно