Сегодня:

Последние новости

12:53
Верховный суд США разрешил ужесточить правила выдачи грин-карт
12:18
Microsoft поддержала «умершую» Windows 7
12:15
США обвинили Россию в препятствовании перемирию в Сирии
02:58
Фюзеляж с символикой ВВС США: что известно о крушении самолёта в Афганистане
22:28
Коронавирус в Китае: в Пекине зарегистрирована первая смерть, число жертв растет
18:20
В США заявили о начале финальной битвы за Сирию
17:03
Турцию обвинили в отправке террористов в Ливию
16:48
Пассажирский самолет упал в Афганистане
15:24
"Хуже Освенцима может быть только одно - забыть, что он был". Как выжили и как живут последние свидетели Холокоста
15:22
Щелчок по носу Сальвини: итоги и перспективы выборов в Италии
15:21
В Казахстане из снежного плена спасли 750 человек
15:21
Опрос: Каждый третий боится лишиться работы из-за искусственного интеллекта
15:20
В сеть попал текст транзитного соглашения «Нафтогаза» и «Газпрома»
11:00
Число умерших от нового коронавируса в Китае за сутки выросло на треть
23:08
Китайские ученые назвали вероятный источник нового коронавируса
23:07
Умер Всеволод Чаплин
19:53
Демократы не способны справиться с Трампом при помощи импичмента
19:46
В парламенте Ирана заявили, что "черные ящики" украинского лайнера останутся в стране
16:24
В Китае заявили об усилении способности коронавируса к передаче
16:22
В Турции число погибших от землетрясения увеличилось до 33 человек
02:12
В московской гостинице сообщили о массовом заболевании гостей из Китая
19:10
В Минобороны рассказали о "перехвате" США российской колонны в Сирии
14:57
Украинского евроинтегратора армянского происхождения не впустили в Баку
14:56
Китайский Новый год — сегодня начинается год Крысы
14:51
Специальные меры по защите от пневмонии нового типа затронули 1,17 млрд жителей Китая
19:49
В немецком Рот-ам-Зе произошла стрельба, СМИ сообщили о жертвах
17:24
Чего ожидают политические партии от президентского послания
15:31
Китай поддержал предложение России о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
15:30
ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере
14:02
Кабмин Украины: за 20 лет население страны сократилось на 11,2 млн человек
14:01
США готовят глобальную перестановку военных сил: Китай и Россия — приоритет
00:08
Елизавета II подписала законопроект о выходе Великобритании из ЕС
17:49
Гражданам Узбекистана разрешат находиться в РФ без регистрации до 15 дней
16:26
Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию
12:54
В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек
21:45
Казахстан временно прекратил поставки нефти в Китай
21:44
Очаг смертельного вируса в Китае - город Ухань. Что о нем известно?
21:32
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
17:29
«Манифест консерватора»: почему Помпео открыто заявил о подготовке проекта по смещению Мадуро
17:23
На востоке Афганистана талибы закрыли медицинские центры в пяти уездах
17:23
«Дядя Сэм» в ярости: в США снова заявляют о провале демократии в Грузии
12:06
В Китае новым типом коронавируса заразились уже 324 человека
12:04
Европа хотела бы повоевать в Ливии. Но ей страшно
23:25
Стали известны члены нового правительства
19:41
В Иране предложили три миллиона долларов за голову Трампа
Больше новостей

Вечная проблема: приграничный узел

Новости Баткена / Кыргызстан / На злобу дня
26
0

Вечная проблема: приграничный узел

 

Начало года вновь прошло при приграничных инцидентах на государственной границе с Республикой Таджикистан. Рядовой обыватель уже даже отмахивается от таких новостей, так примелькались они в новостных лентах. Между тем, прошедшие события подчеркивают, что двусторонние отношения находятся на волоске, а проблемы границ, даже при желании глав государств, решить весьма сложно, ибо не мало иных сторон заинтересованы в их продолжении.

 

В ночь с 9-го на 10-е января на участке Жака-Орук, что в Баткенском районе неустановленные лица в 00:40 часов закидали камнями автомобиль, принадлежавшую гражданину Кыргызстана, далее, буквально через полчаса, так же забросали камнями автомобиль жителя кыргызского села Достук. А уже по данным МВД КР в 02:40 часов с территории Республики Таджикистан с местности Дахма Исфаринского района был проведен обстрел кыргызской территории села Кок-Таш и по предварительным данным стреляли из охотничьего оружия.

В свою очередь позднее таджикская сторона отметила, что ранее, вечером в 21:30 группа лиц в селе Кок-Таш воспрепятствовали проходу граждан Таджикистана в село Сомониен, закидали автотранспорт, принадлежащий гражданину Таджикистана, а позднее ночью в 02:00 часов и 04:00 часов обстреляли из охотничьего оружия служебную машину ОВД-2 Исфаринского ГОВД. Представители силовых структур и пограничники с кыргызской стороны эти заявления опровергли.

Ну а далее, все закрутилось и завертелось, несмотря на холод, местные жители приграничных населенных пунктов собрались в приграничной зоне, где они и живут, по тревоге были подняты близлежащие пограничные заставы, началась процедура переговоров на местном уровне, постепенно переросшая до проведения телефонных переговоров вице-премьер-министра КРЖ.Разакова со своим таджикским коллегой А.Иброхим.

Приграничные инциденты в данном направлении не новость, ежегодно на почве бытовых проблем, хозяйственных споров и прочих моментах происходят пограничные инциденты, которые порой перерастают чуть ли не до полномасштабного противостояния силовиков обеих сторон. Очень жаль, но человеческие жертвы постепенно стали нормой при таких инцидентах, а это ведь ЧП, должно быть крайне стыдно командирам и высоким начальникам в силовых ведомствах обеих сторон, когда они оформляют похоронку очередной жертве инцидента.

Не уступчивость таджикской стороны при работе комиссии по демаркации и делимитации государственной границы, прежде всего, связано с тем, что они намерены присоединить анклав «Ворух» с Исфаринским районом и установить контроль над местечком «Головная» , где находится водораспределительный узел , который регулирует сток воды из реки Исфара по каналу в Торт - Гульское водохранилище. В этом случае таджикская сторона сможет обеспечить прямое наземное сообщение с анклавом, регулировать уровень стока воды, контролировать проезд граждан Кыргызстана из Баткенского района в Лейлекский район.

Очень впечатляющие задачи, учитывая, что и так часть спорных территорий де-факто уже вошли в состав Таджикистана и активно осваиваются местными жителями, создаются невыносимые условия для выдавливания граждан Кыргызстана из приграничной зоны. Самостоятельных промысловых и хозяйственных работ в приграничной зоне, беспрепятственной вырубке лесов на территории Кыргызстана выше реки Кишемиш, освоение пастбищ на территории нашей страны.

Следует подчеркнуть, что официальные лица в Таджикистане для СМИ говорят одно, а при работе с местным населением совершенно иное, периодически складывается ощущение, что таджикские чиновники и силовики на местах провоцируют своих сограждан к радикальным действиям. Несмотря на ряд заявлений и даже двусторонних встреч в проблемных участках глав государств, ситуация не улучшается.

Многие так называемые блогеры и даже некоторые журналисты пишут, что граждан Кыргызстана в подобных проблемных населенных пунктах следует вооружать и выдавать боеприпасы, мол, они же местные жители хорошо знают местность и будут намного эффективнее пограничников и правоохранительных органов защищать целостность государства. Конечно, нет, ведь на волне эмоций вооруженное население может спровоцировать боевые столкновения в приграничной зоне, ну и где гарантия, что человек с оружием не начнет его использовать по своему усмотрению.

 

Вечная проблема: приграничный узел

 

Учитывая имеющиеся проблемы и нежелание таджикской стороны, купировать проблематику, кыргызской стороне можно было бы уже махнуть рукой на переговоры и поступить как другой сосед, Республика Узбекистан. Узбеки даже в спорной территории установили пограничные инженерные сооружения, усиленно высылают пограничные наряды, которые не церемонятся с местным населением, будь то соотечественники либо граждане Кыргызстана. Таким образом, поставлен внушительный заслон контрабанде грузов, незаконному пересечению государственной границы, и даже контакты граждан между собой минимализированы.

Возможно, и нам следует достроить объездную дорогу на участке Кок-Таш Баткенского района, потратиться и установить инженерные сооружения, минимализировать контакты граждан приграничных населенных пунктов с друг другом определив прохождение границы только по специализированным пунктам пропуска, воспрепятствовать использования пастбищ и вести хозяйственные работы в приграничье! Да, это не по-соседски, да возможен виток приграничных столкновений и провокаций пока будут достраивать дорогу, и устанавливать инженерные сооружения, но мы могли бы раз и навсегда остановить приграничные инциденты. А затем спокойно заниматься демаркацией и делимитацией государственной границы с Таджикистаном.

Конечно, главы государства могут неоднократно встречаться и декларировать добрососедские и родственные отношения между братскими народами. Но ведь есть и заинтересованность отдельных сил в вечных инцидентах на границе и ее относительной прозрачности. Наши компетентные органы, как и вся округа в Баткене, прекрасно знают, кто занимается контрабандной перевозкой ТНП, табачной продукции, ГСМ, бытового оборудования, сырья, твердого топлива и даже наркотических средств. Это довольно таки высокопоставленные лица, крупные бизнесмены имеющие вход в высокие кабинеты, здесь крутятся миллионы и миллиарды сомов. Естественно и данная категория лиц заинтересована в наличии дыр в границе и вечных приграничных инцидентах, а люди, между тем, гибнут.

 

Вечная проблема: приграничный узел

 

Все бы хорошо, но эти контрабандисты не рассчитали одного, с вступлением нашей страны в ЕАЭС теперь граница между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан автоматически стала внешними границами Союза. А значит постепенное давление на решение проблемы гарантировано. То, что Казахстан периодически ужесточает прохождение грузов из Кыргызстана естественно связано и с наличием теневого товарооборота между КР с КНР и РТ, как только уберем этот момент, и с казахами можно вести полноценный разговор о неправомочности действий их таможенных органов.

Будем смотреть и дальше, как будут развиваться события на границе с Таджикистаном. Но, как мы уже указали, проблема может быть решена только тогда – когда наше государство решиться покончить с контрабандой грузов, с серыми схемами. А пока выстрелы в приграничье будут и дальше звучать, увы, возможно с человеческими жертвами.

 

Ерсын КАЙЫРБУЛАТОВ 

Фотографии с сети Интернет 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно