Сегодня:

Последние новости

13:45
Обработано почти 100% протоколов: Зеленский опередил Порошенко в три раза
21:03
Суд в Киеве приостановил процедуру переименования УПЦ
14:00
Украина проголосовала за Зеленского, но хотела бы за Лукашенко
09:00
Число погибших от взрывов в Шри-Ланке увеличилось
08:57
Названа цель звонка Трампа Зеленскому
08:50
ЦИК Украины обработала более половины протоколов: у Зеленского – 73,01%, у Порошенко – 24,65%
08:47
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва. Всего совершено 8 взрывов, более 180 погибших и 500 пострадавших
16:48
На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв
10:47
Россия получит сирийский порт Тартус в аренду на 49 лет
10:42
WhatsApp похвастался новой функцией: надежнее некуда
08:14
Встреча президента Эстонии с Путиным расколола прибалтов
08:12
Белоруссию заподозрили в русофобии
08:10
Суд отказался снимать Зеленского с выборов
19:02
Россия выпустила 120-страничный доклад о русофобии в США
18:55
Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд
18:53
Foreign Policy : исламизм в Индонезии — это выигрышный билет
12:51
«Похоже на лебединую песнь»: чем запомнились дебаты Зеленского и Порошенко
12:49
«Времени на новое расследование нет»: как демократы пытаются использовать доклад Мюллера против Трампа
20:42
ИГ сообщило о захвате новых земель в Африке
20:41
Взрыв у российского консульства в Греции связали со студентами-анархистами
20:38
Мальта помешала России помочь Мадуро
20:37
Кремль отказался от сделок с новым президентом Украины
20:26
Китай подписал 173 документа о сотрудничестве в рамках "Пояса и пути" с 125 государствами и 29 международными организациями
11:27
Стало известно о предложении России избежать ядерной войны с США
11:25
Facebook «слил» личные данные миллионов пользователей Instagram
11:18
Bloomberg назвал самые «несчастные и счастливые» экономики мира
08:23
Бельгия решила снизить число беженцев с помощью Facebook
08:11
В рейтинге свободы прессы среди стран Центральной Азии лидирует Кыргызстан, а Туркменистан на последнем месте всего списка
06:00
Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?
12:53
Греция вслед за Польшей потребует возмещения ущерба от немецкой оккупации
12:51
Советница Трампа тайно приехала в Россию
12:49
НАСА подтвердило наступление климатической катастрофы
12:45
Северная Корея объявила об испытании нового тактического оружия
12:42
Подводные камни свободной торговли: ЕАЭС не спешит открываться Китаю
09:50
Журнал Time опубликовал список 100 самых влиятельных людей 2019 года
20:36
Бывший президент Перу попытался покончить с собой при задержании
20:34
Стало известно о десятках спецопераций США в Африке
18:45
Пожар в Нотр-Даме: судьба собора решилась в считанные минуты
15:25
«У команды президента новые условия»: Зеленский раскритиковал штаб Порошенко за организацию дебатов
15:21
Китай – экономика как долговая пирамида
15:17
Apple и Qualcomm договорились прекратить судебное разбирательство
14:34
США сделали Турции новое предложение по ракетным комплексам
14:31
На восстановление Нотр-Дама собрали миллиард евро
14:27
США объявили иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией
14:27
США объявили иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией
Больше новостей

10 удивительных фактов об эффекте плацебо

Невероятно но факт
23
0

 

Эффект плацебо обычно вызывает удивление даже среди самых упрямых скептиков. Мы не умеем прогнозировать будущее или перемещать физические объекты силой мысли, но эффект плацебо почти такое же изумительное явление (однажды Бен Голдакр назвал его «самой крутой и странной вещью в медицине»), пишет «Идеономика».

«Эффект плацебо» характеризует то, как наши простые убеждения об эффективности предложенного лечения или вмешательства могут привести к очевидной пользе для здоровья и когнитивным изменениям. Это неопровержимая демонстрация почти магической силы разума над материей. И конечно, это не волшебство. Наши убеждения — это субъективное эхо физических процессов в мозге, и именно это созвездие нейрохимических и электрических событий и их последующие эффекты лежат в основе феномена плацебо (в некоторых случаях эффект плацебо интерпретируют как форму условного ответа, в котором выученная физиологическая реакция происходит при отсутствии исходного триггера).

Есть еще один подход к этому вопросу. Для исследователей-психологов эффект плацебо — не только удивительный феномен, но и методологическая неприятность. Исследователи прикладывают все возможные усилия, чтобы исключить влияние ожиданий и установить, какие наблюдаемые эффекты действительно связаны с вмешательством.

Мы представляем 10 удивительных открытий, связанных с плацебо.

Эффект плацебо работает даже тогда, когда вы знаете, что это плацебо

Считается, что для появления эффекта плацебо нужен обман — пациента заставляют думать, что лекарство-пустышка на самом деле сильное лекарство или что-то в этом роде. Именно из-за этой нужды в обмане преднамеренное воздействие плацебо в медицине считается неэтичным. Однако почти десять лет назад исследователи доказали, что люди с синдромом раздраженного кишечника стали чувствовать себя гораздо лучше после того, как им было дано так называемое «открытое плацебо», которое, как им сказали, было абсолютной пустышкой, как если бы они ничего не принимали.

Предположительно, если людям говорят, что лечение бессильно, у них все равно остается какая-то надежда и ожидания эффекта (или существует условная реакция на плацебо, которая не требует положительных убеждений). Более поздние исследования показали преимущества открытого плацебо для многих других состояний, включая боль в спине и сезонную аллергию. По мнению некоторых экспертов, открытые плацебо «снимают как минимум некоторые общепринятые этические барьеры» при клиническом использовании плацебо. Другие, однако, подчеркнули отсутствие достаточно надежных исследований в этой области, и стоит отметить, что были некоторые нулевые результаты — например, открытые плацебо не смогли ускорить заживление ран.

Брендирование, цвета и медицинские атрибуты могут усилить эффект плацебо

Если оставить в стороне открытые плацебо, есть свидетельства того, что разные формы плацебо различаются по своей эффективности. Чем мощнее мы представляем их влияние, тем больше польза. Это означает, что четыре таблетки плацебо имеют больший эффект, чем две, а инъекции, наполненные только физиологическим раствором, более эффективны, чем таблетки (в случае остеоартрита инъекция плацебо оказалась более эффективной, чем реальное лекарство). Кроме того, в зависимости от состояния, в котором проводится лечение, таблетки определенных цветов и описаний более эффективны, чем другие. Например, синие плацебо лучше успокаивают, чем розовые, а фирменные таблетки плацебо более эффективны, чем лекарства без какой-либо маркировки.

Влияние надежности конкретного плацебо на его последующую эффективность может объяснить одну из самых удивительных демонстраций эффекта плацебо, с которым я сталкивался. Это «плацебо-операция на мозге». В частности, исследование показало, что у пациентов с болезнью Паркинсона, которые перенесли операцию на мозге в форме плацебо (понарошку, а не на самом деле, включая инъекцию стволовых клеток), наблюдалось более значительное улучшение симптомов, чем у тех пациентов, которые получали лечение стволовыми клетками, не зная об этом. «Эффект плацебо был очень сильным в этом исследовании, — говорят исследователи, — что демонстрирует ценность плацебо-контролируемых хирургических исследований».

Некоторые люди более подвержены эффекту плацебо, чем другие

Вероятность того, что человек испытает эффект плацебо, связана с определенными чертами личности. Это логично, поскольку эффект плацебо зависит от наших убеждений и ожиданий, на которые одни люди идут с большей готовностью и энтузиазмом, чем другие. Оптимисты более чувствительны к обезболивающим плацебо, так же как и люди, которые имеют более высокие оценки эмоциональной устойчивости и дружелюбия. Любопытно, что черты, связанные с реакцией плацебо, варьируются в зависимости от состояния, которое лечат — например, исследование показало, что при стрессе у более пессимистичных и менее склонных к эмпатии участников эффект плацебо выше. А вот достоверных доказательств того, что пол и возраст связаны с эффектом плацебо, пока нет.

Некоторые врачи лучше внушают эффект плацебо, чем другие

Поскольку эффект плацебо зависит от того, верит ли пациент в силу получаемого лечения, одни врачи могут вселять эту надежду и ожидания лучше, чем другие. Исследование, которое включало инъекцию плацебо для лечения аллергической реакции, показало, что улучшение симптомов было более значительным, когда инъекцию делал доктор, излучающий тепло и уверенность. Ощущение сходства с врачом также может иметь значение: другое исследование показало, что боль после медицинской процедуры ощущалась меньше, когда участники думали, что с ними работает врач, разделяющий те же ценности и убеждения.

Эффект плацебо касается не только уменьшения боли, он также может повысить креативность и когнитивные способности

Мы обычно думаем об эффекте плацебо в контексте лечения и особенно облегчения боли. Тем не менее, появляется все больше свидетельств того, что этот эффект проявляется и в других сферах, например, улучшает физическую и умственную работоспособность. Различные исследования показали влияние плацебо на скорость, силу и выносливость (в одном из них ученые попросили велосипедистов тренироваться до полного истощения и обнаружили, что они могли продержаться значительно дольше, когда их часы были тайно настроены так, чтобы заставить их бежать медленнее).

Что касается творчества, по данным одного из исследований, люди, чувствующие запах, который, как им сказали, повышает креативность, показывают более высокие результаты в тестах на творческие способности по сравнению с контрольной группой, которая вдыхала тот же запах, но ей не говорили о его якобы положительном эффекте. В другом эксперименте участники получали плацебо для стимуляции мозга и выполняли учебное задание. Группа, принимавшая плацебо, считала, что их мозг стимулировался слабым электрическим током — на самом деле этого не было, — и они были убеждены, что эта стимуляция повышает их когнитивные функции. Впоследствии эти участники продемонстрировали большую точность в учебном задании и более быструю реакцию, чем контрольная группа. «Мы пришли к выводу, что экспериментально вызванное ожидание может повлиять на когнитивные функции здоровых взрослых участников», — сказали исследователи.

Есть даже такая вещь, как плацебо-сон

Проявления феномена плацебо практически бесконечны. В одном новом исследовании авторы заставили участников поверить, что они спали дольше, чем на самом деле, а затем наблюдали, как это повлияло на их производительность на следующий день. Исследователи сделали вид, что подключили участников к различным измерительным приборам, а затем сказали некоторым из них, сколько длился их быстрый сон. Услышав, что у них было внушительное количество сна, участники лучше справлялись с тестами по языку и арифметике. Еще в одном исследовании уборщицам отеля сказали, что их работу можно считать физическим упражнением, после чего у них улучшились показания здоровья, в том числе с точки зрения веса, индекса массы тела, соотношения талии и бедер и артериального давления. Еще один интересный исследовательский вывод, который можно объяснить своего рода эффектом плацебо, заключался в том, что люди, которые считают, что тренируются больше, чем их сверстники, как правило, живут дольше, независимо от того, сколько они тренируются на самом деле.

Животные тоже испытывают эффект плацебо

При испытаниях лекарственных препаратов на животных часто сравнивают активное лечение с плацебо, аналогично процедуре испытаний на людях. И исследователи часто наблюдают, что у значительного числа животных в группе плацебо проявляется реакция на лечение, например, в ходе испытания противоэпилептического препарата на собаках, а также при регулировании диеты ради крепости мышц у лошадей. Проблема с интерпретацией такого рода результатов заключается в том, что эффект плацебо может на самом деле проявляться на владельцах — те по-разному взаимодействуют со своими животными, когда считают, что те получают медицинскую помощь или пищевые добавки.

Однако аргумент о том, что животные могут демонстрировать своего рода эффект плацебо, неопровержим в контексте лабораторных исследований с участием грызунов. В нем исследователи объединяли активное лекарство, такое как морфин, с определенным вкусом или запахом, а затем доказывали, что обезболивающий эффект возникает, когда подопытный ощущает тот же вкус или запах, но не получает препарат. В этом случае эффект плацебо возникает из-за условного ответа, а не из-за ожиданий животных, но, вероятно, это также часть явления плацебо у людей. Как сказал Эдвард Эрнст: «У животных была обнаружена основная часть того, что, по нашему мнению, представляет собой эффект плацебо».

У эффекта плацебо есть вредный аналог

Если эффект плацебо возникает просто потому, что вы считаете, что данное лечение будет полезным, следовательно, негативные ожидания могут привести к ухудшению симптомов. Это именно то, что обнаружили исследователи, и они назвали это «эффектом ноцебо». Этим аналогом плацебо нельзя пренебрегать. Мета-анализ исследований в области болеутоления (где некоторым участникам говорят, что крем или таблетка приводят к усилению боли у некоторых людей) обнаружил, что эффект ноцебо по размеру примерно соответствует положительным эффектам плацебо.

Интересно, что эффекты ноцебо могут возникать даже в присутствии настоящих обезболивающих препаратов, а не только пустышек — в одном исследовании участникам было сказано, что их боль усилится, когда они перестанут принимать анальгетики. Физиологический эффект обезболивания сохранялся, однако эти участники его переставали ощущать, как будто отрицательные ожидания сводили на нет подлинный анальгетический эффект. Реальные последствия такого рода выводов очевидны — вероятно, стоит быть внимательнее, читая о побочных эффектах вашего последнего назначения.

Эффект плацебо — проблема для многих исследователей психологии

Эффект плацебо сам по себе поразителен, но исследователей, пытающихся определить эффективность психологических вмешательств, он может свести с ума. Влияние ожиданий на наши мысли, чувства и поведение настолько сильно и вездесуще, что усложняет интерпретацию многих исследований, если они не очень тщательно продуманы. В статье 2013 года под названием «Распространенная проблема с плацебо в психологии» команда, возглавляемая Уолтером Бутом из Университета Флориды, утверждала, что на самом деле многие психологические исследования (на такие темы, как тренировка мозга, экспрессивное письмо и интернет-терапия) недостаточно учитывают ожидания участников в разных условиях.

Они объясняют, что простого активного контрольного условия недостаточно, если участники контрольной группы не ожидают, что оно будет иметь такой же полезный или мощный эффект, как участники, принимающие плацебо. Чтобы обойти это, как объясняют Бут и его коллеги, нужно измерить ожидания участников и предпринять шаги, чтобы максимально приблизить их к условиям контроля и вмешательства. «Мы надеемся, что будущие исследования эффекта плацебо будут лучше продуманы и обеспечат более убедительные доказательства эффективности вмешательств», — заключили они.

Эффект плацебо усиливается

Любопытно, что в последние годы стало очевидным, что эффект плацебо усиливается; это проявилось в случае с нейролептическими лекарствами, антидепрессантами и — исключительно в США — анальгетиками. Руководитель исследовательской группы Джеффри Могил сказал Nature News: «Мы были абсолютно поражены, когда поняли это». В частности, в 90-х годах участники, получавшие активное лекарственное средство, сообщали об уменьшении боли на 27% больше, чем участники, получавшие плацебо, но к 2013 году разница составляла всего 9%. Одно из объяснений состоит в том, что испытания лекарств стали более масштабными и сложными, особенно в США, что увеличивает драматизм и интенсивность опыта для участников, получающих только плацебо.

Другое объяснение состоит в том, что широкая публика стала лучше осознавать эффект плацебо — и идею о том, что его влияние на симптомы может быть реальным (например, меньше активности мозга, связанной с болью), а не просто иллюзорным. Этот аргумент был выдвинут анестезиологом Гари Беннеттом в журнале Pain в прошлом году. На самом деле Беннетт заходит так далеко, что предполагает: поскольку термин «плацебо» в настоящее время вызывает такой сильный эффект плацебо, его применение следует исключить из испытаний лекарственных препаратов. «Слово «плацебо» следует избегать во всей информации и инструкциях, данных пациентам, — советует он. — Инструкции пациента должны быть направлены на формирование ожидания в форме: «Можно облегчить боль» и «Облегчение боли невозможно»».

Как бы мы ни старались контролировать, скрывать и постигать эффект плацебо, похоже, он будет продолжать сбивать с толку и удивлять нас еще долго.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно