
В городе Бишкек 23-25 августа пройдет Международный форум по сохранению снежного барса.
Планируется, что на Международном форуме по защите снежного барса и его экосистем соберутся руководители и представители правительств 12 стран ареала обитания снежного барса, а также другие заинтересованные страны — лидеры международных и донорских учреждений, природоохранных и научных организаций.
В преддверии форума АКИpress побеседовал с директором Фонда по защите снежного барса в Кыргызстане (Snow Leopard Foundation in Kyrgyzstan) Кубанычбеком Джумабай уулу. Его организация занимается защитой снежного барса на территории Кыргызстана на протяжении более 10 лет.
Охота на кийиков
От снижения численности кийиков (архаров, козерогов) уменьшается количество пищи для снежного барса. Кийиков стреляют часто — чабаны, браконьеры, штраф на их отстрел есть, но это их не останавливает. Тем более, сейчас охотники приобретают оружие с хорошей оптикой.
Беспорядочная система выпаса скота
Раньше скот пасли по определенной системе. Переезжали с одного места на другое, не истощая природные запасы. Сейчас пастбищные угодия деградируют — там не остается еды для диких животных. Горные козлы, архары не могут вырастить потомство из-за нехватки пропитания. А снижение численности кийиков опять же негативно влияет на популяцию снежного барса.
Болезни крупного рогатого скота
Сейчас появляются разные виды болезней домашнего скота. На местах пастбищ домашний скот оставляет очаги заболеваний. Приходят дикие животные и заражаются.
Геологи
Сейчас геологи берут лицензии на проведение исследований. Они прокладывают дороги для их своей техники, чтобы вести геологическую разведку. А по этим дорогам затем могут подняться браконьеры на внедорожниках.
Тем не менее, директор фонда успокоил, что в последнее время популяция снежного барса держится стабильно.
Фотоловушки
Существует несколько способов выяснить это. Фотоловушки — один из них.
В конце сентября 2016 года он вместе с тремя сотрудниками организации установили 40 фотоловушек в Сарычат-Эрташском заповеднике.
«Есть своя методология по установке фотоловушек. Они должны быть расположены на расстоянии от 4 до 7 км друг от друга — это оптимальное расстояние. Тогда, по нашим расчетам, 1 снежный барс будет заснят на 3-4 фотоловушки. Обычно мы устанавливаем фотоловушки на 2 месяца, соответственно, в декабре мы должны были собрать все фотоловушки. Однако в декабре выпал снег, мы не смогли подняться на гору. Затем решили идти весной, но в марте в реке поднялась вода, мы опять не смогли попасть на места расположения аппаратуры. Удалось их собрать только в середине июля, но и тогда мы не смогли пересечь реку, так как уровень воды был все еще высоким. В итоге удалось собрать лишь часть фотоловушек — 13 штук все еще там. За ними мы отправимся в сентябре», - рассказал он.
Пока не соберут полностью все установленные фотоловушки, оценку исследователи не могут дать. После сбора в сентябре, исследователи заодно установят фотоловушки в других местах.
Фотоловушки реагируют на тепло и движение. Поэтому они фиксируют и других животных тоже.

На видео два снежных барса обнаружили фотоловушку в Сарычат-Эрташском заповеднике и решили поиграться с ним:
Снимки с фотоловушек агентству АКИpress предоставил Фонд по сохранению снежного барса.