Сегодня:

Последние новости

02:13
Премьер Грузии поблагодарил администрацию Байдена за статус кандидата в ЕС
02:08
США в декабре объявят о последнем пакете военной помощи Украине
02:06
Мировая торговля — под ударом: йеменские хуситы мстят Западу за Газу
03:42
США заблокировали резолюцию ОАЭ по сектору Газа в СБ ООН
21:04
Зеленскому пора в отставку — польский генерал
12:58
Важность и решение водной проблемы в Центральной Азии
08:58
Голосование на Генассамблее ООН по Сектору Газа стало предупреждением Вашингтону
08:49
Толпа ворвалась в аэропорт Махачкалы из-за прибытия рейса из Тель-Авива. Ранено 20 человек
08:47
Число погибших в Газе детей превысило число убитых в войнах во всем мире с 2019 года
08:45
Создание помех доставке гуманитарной помощи в Газу может считаться преступлением — прокурор Международного уголовного суда
08:41
Тайсон Фьюри победил Нганну в боксёрском поединке раздельным решением судей
08:35
Нетаньяху предупредил о «долгой и трудной войне». Рамзан Кадыров назвал Израиль «фашистским государством»
10:13
Лидеры «Хезболлы», «ХАМАС» и «Исламского джихада» встретились в Бейруте
10:10
Премьер Таджикистана Кохир Расулзода прибыл в Кыргызстан
10:06
Эрдоган отменил поездку в Израиль и назвал ХАМАС группой освободителей
09:58
Президент Кыргызстана встретился с премьером Госсовета Китая
09:54
В Кыргызстан прибыли Первый вице-президент Ирана, премьер-министры России и Узбекистана
09:50
Human Rights Watch опровергла слова Байдена о количестве погибших в Палестине. Лидер США уже не знает, как оправдать действия Израиле
09:47
Палестина осуждает требования Израиля об отставке главы ООН. США, Канада и Австралия против прекращения огня в Секторе Газа
10:20
ЦАХАЛ: Израиль нанес удары по Ливану и десяткам объектов ХАМАС в Газе
10:18
Палестино-израильский конфликт. Число жертв с обеих сторон превысило 6 тыс. человек
10:16
Россия разрабатывает новый транспортный маршрут в Китай через Монголию
10:14
Министр обороны Израиля: кампания против ХАМАС может продолжаться не один месяц
10:10
В Узбекистане совместно с Китаем построят ГАЭС мощностью 600 МВт
08:45
Израильские военные нанесли удар по мечети в лагере палестинских беженцев. Война ХАМАС и Израиля продолжается
11:00
Акции протеста против обстрела больницы в Газе
10:51
Эрдоган объявил в Турции трехдневный траур по погибшим при ударе по больнице «Аль-Ахли» в Газе
10:39
Из-за поддержки Палестины глава МВД Франции обвинил Карима Бензема в связях с террористами
10:36
Высокопоставленный чиновник США подал в отставку из-за «летальной помощи Израилю»
00:00
Байден объявил о выделении $100 млн на гумпомощь Газе и Западному Берегу
11:20
Израиль назвал условия завершения войны с ХАМАС
11:15
Глава МИД Ирана допустил превентивные меры против Израиля в ближайшие часы. Что происходит в Секторе Газа?
11:12
Трагедия в Брюсселе: во время игры Бельгия — Швеция убиты фанаты. Стрелявший в бегах
18:12
Палестино-израильский конфликт. Число жертв с обеих сторон превысило 4,2 тыс. человек
18:04
Израильская бомбардировка сектора Газа – это геноцид: министр иностранных дел Пакистана
11:03
Tesla Model Y сместила с пьедестала многолетнего фаворита — Toyota Corolla
10:58
Лавров заявил, что Зеленский всех достал
10:56
Экс-председателя совета директоров Банка Китая арестовали за взятки
10:53
Рост цен и тарифов отмечен во всех странах ЕАЭС
09:07
Владимир Путин прилетел в Кыргызстан для участия в саммите СНГ
19:52
В Астане прошел съезд лидеров мировых религий
19:47
Глава ФСБ: ЦРУ и MI-6 восстанавливают свое разведывательное присутствие в ключевых провинциях Афганистана
19:45
Россия и Кыргызстана будут сотрудничать в сфере биологической безопасности
19:44
Движение ХАМАС ответило на заявления Байдена, обвинив США в двойных стандартах
19:39
Король Иордании заявил, что без образования палестинского государства на Ближнем Востоке мира не будет
Больше новостей

Еще раз о проблемах водных ресурсов и климата в Центральной Азии

Кыргызстан / Аналитика
832
0

Информационное сообщение о том, что через 5 лет Центральная Азия войдет в состояние хронического постоянного дефицита воды, озвученное главным экономистом Евразийского банка развития Евгений Винокуров на презентации доклада «Эффективная ирригация и водоснабжение в Центральной Азии» 16 ноября в Алматы в очередной раз подтвердило то, о чем писалось автором во многих статьях за последние более чем 10 лет.

Здесь лишь подчеркнем, в этом сообщении акцентируется внимание на том, что на нехватку водных ресурсов окажут влияние два фактора — запуск канала Кош-Тепа в Афганистане, и сокращение стока на реках Амударья и Сырдарья. А вот чем будет вызвано сокращение стока не говорится – более быстрыми трендами роста температуры в регионе, чем в среднем по планете, которое вызывает ускоренное таяние наших ледников, аккумуляторов водных ресурсов региона.

И эти факторы и тренды будут оказывать влияние не только на сокращение водных ресурсов и, соответственно, состояние и продуктивность сельского хозяйства, но и на другие сферы нашей жизни – межгосударственную политику на дву- и многостороннем уровнях, социальные отношения, здравоохранение, состояние природных экосистем и биоразнообразие, развитие экономики в целом и многое другое.

В 2012 году покойный президент Узбекистана И.Каримов уже делал громкое заявление о том, что Центральную Азию в будущем ждут войны за воду, которое тогда комментировалось в авторской статье «Вода и политика – война или мир?». Причем, это заявление не подкреплялось какими-либо научными прогнозами и тогда оно не вызвало соответствующих упредительных мер реагирования в области политики.

За период, прошедший с того громкого заявления, было проведено много исследований, разработано моделей-прогнозов, которые подтверждали заявление покойного президента, но и опять все оставалось по-прежнему, точнее, по известной русской поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Вот теперь появилось еще одно такое прогнозное исследование, которое в очередной раз свидетельствует, такое будущее, что называется не за горами, если мы не будем предпринимать соответствующих превентивных мер.

Правда, в соседних странах уже приходит понимание этих трендов на самом высоком уровне. Вот и президенты Казахстана и Узбекистана на международных саммитах и конференциях заявляют о том, что в Центральной Азии рост температуры идет в два раза быстрее чем в среднем по планете, выдвигая соответствующие инициативы по адаптации к этим трендам, а специалисты соответствующих министерств и ведомств разрабатывают и проводят должную политику по реализации этих инициатив.

Об этих заявлениях и инициативах уже писалось в недавних статьях, посвященных участию президентов Центральной Азии в различных саммитах в этом году.

В соседних странах, но, к сожалению, не у нас. Мы по-прежнему отделываемся общими дежурными заявлениями, не принимая каких-либо существенных мер, нацеленных на результат. А то, что делаем, имеет бессистемную и фрагментарную природу без привязки к указанным трендам и процессам в региональной и глобальной политике по проблемам изменения климата.

Совершенно очевидно, что вопросы реагирования на тревожные тренды, связанные с влиянием изменения климата на состояние водных ресурсов региона, требуют совместного компетентного подхода и укрепления сотрудничества в рамках существующих региональных институтов на системной и долгосрочной основе с привлечением компетентных специалистов. Эти проблемы не имеют государственных границ и, соответственно, мы не можем их решать по принципу – «мухи отдельно, котлеты отдельно».

Эти проблемы нужно решать, прежде всего, в рамках специализированной региональной структуры – Международного фонда спасения Арала (МФСА), одним из учредителей которой является Кыргызстан. Об этом автором писалось во многих статьях за последние 10 лет, и предлагались меры, отвечающие национальным интересам нашей страны.

Однако наша недальновидная и некомпетентная политика в рамках данного института, берущая начало еще во времена первого президента и продолженная до настоящего времени последующими генерациями специалистов и руководителей внешнеполитического ведомства, не позволяет нам выработать эффективный подход к решению этих проблем.

Это еще раз показал последний саммит МФСА, состоявшийся в сентябре с.г. в г.Душанбе, также как и другие последующие. Теперь с 1 января 2024 года председательство в этой организации перейдет к президенту Казахстана, но похоже мы опять будем пассивно и дежурно реагировать на все призывы и инициативы наших соседей по вопросам совместного реагирования на угрозы, связанные с изменением климата и сокращением водных ресурсов.

И похоже опять мы будем плестись в фарватере интересов и инициатив наших соседей, не продвигая свои собственные, и не понимая того, что корень многих региональных проблем лежит именно в нашей недальновидной и некомпетентной политике по известной поговорке «сам не гам, и другому не дам».

В настоящее время в МФСА идут реформенные процессы и наше активное и компетентное включение в них позволит, с одной стороны, проводить наши национальные интересы, с другой, способствовать решению многих региональных проблем, связанных с водными ресурсами, торговлей, пограничными проблемами и др. Все эти проблемы носят системный и взаимосвязанный характер, о чем также писалось много раз.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что, если мы решим вопрос с возвращением в деятельность МФСА до 31 декабря с.г. мы сможем поставить вопрос о председательстве в Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА. Председательство в этой комиссии позволит нам, с одной стороны, наладить взаимоотношения с донорским сообществом по всему спектру экологических проблем, в том числе, по климату. Соответственно, способствовать решению комплекса национальных и региональных проблем в этой области, привлекая дополнительные финансовые ресурсы.

С другой стороны, наладить отношения с нашими соседями по всему спектру вопросов по водным и водно-энергетическим вопросам на долгосрочной основе, о чем и говорится в рассматриваемом сообщении главного экономиста Евразийского банка развития Е.Винокурова. И в последующем продвигать национальные интересы Кыргызстана в рамках не только МФСА, но и ЕАЭС, ШОС и других платформ и площадок, о чем и писалось в предыдущих авторских статьях по данным темам.

Исмаил Даиров

https://mnenie.akipress.org/unews/un_post:37042

скачать dle 11.0фильмы бесплатно