Сегодня:

Последние новости

08:45
Создание помех доставке гуманитарной помощи в Газу может считаться преступлением — прокурор Международного уголовного суда
08:41
Тайсон Фьюри победил Нганну в боксёрском поединке раздельным решением судей
08:35
Нетаньяху предупредил о «долгой и трудной войне». Рамзан Кадыров назвал Израиль «фашистским государством»
10:13
Лидеры «Хезболлы», «ХАМАС» и «Исламского джихада» встретились в Бейруте
10:10
Премьер Таджикистана Кохир Расулзода прибыл в Кыргызстан
10:06
Эрдоган отменил поездку в Израиль и назвал ХАМАС группой освободителей
09:58
Президент Кыргызстана встретился с премьером Госсовета Китая
09:54
В Кыргызстан прибыли Первый вице-президент Ирана, премьер-министры России и Узбекистана
09:50
Human Rights Watch опровергла слова Байдена о количестве погибших в Палестине. Лидер США уже не знает, как оправдать действия Израиле
09:47
Палестина осуждает требования Израиля об отставке главы ООН. США, Канада и Австралия против прекращения огня в Секторе Газа
10:20
ЦАХАЛ: Израиль нанес удары по Ливану и десяткам объектов ХАМАС в Газе
10:18
Палестино-израильский конфликт. Число жертв с обеих сторон превысило 6 тыс. человек
10:16
Россия разрабатывает новый транспортный маршрут в Китай через Монголию
10:14
Министр обороны Израиля: кампания против ХАМАС может продолжаться не один месяц
10:10
В Узбекистане совместно с Китаем построят ГАЭС мощностью 600 МВт
08:45
Израильские военные нанесли удар по мечети в лагере палестинских беженцев. Война ХАМАС и Израиля продолжается
11:00
Акции протеста против обстрела больницы в Газе
10:51
Эрдоган объявил в Турции трехдневный траур по погибшим при ударе по больнице «Аль-Ахли» в Газе
10:39
Из-за поддержки Палестины глава МВД Франции обвинил Карима Бензема в связях с террористами
10:36
Высокопоставленный чиновник США подал в отставку из-за «летальной помощи Израилю»
00:00
Байден объявил о выделении $100 млн на гумпомощь Газе и Западному Берегу
11:20
Израиль назвал условия завершения войны с ХАМАС
11:15
Глава МИД Ирана допустил превентивные меры против Израиля в ближайшие часы. Что происходит в Секторе Газа?
11:12
Трагедия в Брюсселе: во время игры Бельгия — Швеция убиты фанаты. Стрелявший в бегах
18:12
Палестино-израильский конфликт. Число жертв с обеих сторон превысило 4,2 тыс. человек
18:04
Израильская бомбардировка сектора Газа – это геноцид: министр иностранных дел Пакистана
11:03
Tesla Model Y сместила с пьедестала многолетнего фаворита — Toyota Corolla
10:58
Лавров заявил, что Зеленский всех достал
10:56
Экс-председателя совета директоров Банка Китая арестовали за взятки
10:53
Рост цен и тарифов отмечен во всех странах ЕАЭС
09:07
Владимир Путин прилетел в Кыргызстан для участия в саммите СНГ
19:52
В Астане прошел съезд лидеров мировых религий
19:47
Глава ФСБ: ЦРУ и MI-6 восстанавливают свое разведывательное присутствие в ключевых провинциях Афганистана
19:45
Россия и Кыргызстана будут сотрудничать в сфере биологической безопасности
19:44
Движение ХАМАС ответило на заявления Байдена, обвинив США в двойных стандартах
19:39
Король Иордании заявил, что без образования палестинского государства на Ближнем Востоке мира не будет
00:01
Израиль привел в действие пункт об официальном объявлении войны
23:59
США отвергли обвинения в спонсировании атаки на Израиль
23:58
Байден в шоке от числа американцев, выступающих против помощи Киеву, — эксперт
22:15
Москва призвала Палестину и Израиль прекратить огонь
22:14
В Израиле вводится чрезвычайное положение, заявил министр нацбезопасности
22:13
Армия обороны Израиля объявила о готовности к войне, начался сбор резервистов
11:44
Алиев отказался от участия в переговорах с Пашиняном в Испании из-за проармянской позиции посредников
11:42
В Японии произошло землетрясение магнитудой 6,6. Объявлена тревога о цунами
11:40
Талибы арестовали почти 200 колдунов и ведьм
Больше новостей

ИАЦ "Кабар" Как Кыргызстан проходит пик выплаты внешнего долга

Кыргызстан / Общество и проблемы
187
0

Внешний долг Кыргызской Республики является одной из главных экономических проблем страны. За последние несколько десятилетий он стабильно рос, изредка снижаясь. Но, начиная с 2000 и до 2010 года, внешний долг Кыргызстана вырос очень быстро, и в 2014 году он достиг своего пика и составил 4,5 миллиарда долларов.

На сегодняшний день, по данным Министерства финансов КР, внешний долг Кыргызстана составляет 4 млрд 494 млн долларов, за два года увеличившись примерно на 200 млн долларов (на конец 2021 года он составлял 4 млрд 294 млн долларов). Однако, по сравнению с началом 2023 года, внешний долг снизился примерно на 26 млн долларов (с 4 млрд 520 млн в начале года до 4 млрд 494 млн к настоящему времени).

По словам экономиста, профессора Толонбека Абдырова, Кыргызстан в основном брал льготные кредиты с большой отсрочкой и льготным периодом по минимальным процентам, что, в принципе, было выгодно для экономики.

«Конечно, время не стоит на месте, и сейчас как раз подошло время, когда надо эти долги выплачивать. И это как раз выпало на последние годы. Начиная с 2020 года, мы вышли на пик возврата долгов. Получается, сейчас мы проходим экономически сложный период по возврату ранее взятых кредитов. Во-вторых, надо понимать, что когда мы брали эти деньги, курс доллара по отношению к сому был другой, сегодня этот курс совершенно другой. Сегодня при возвращении долга мы сомы конвертируем в доллары, при этом курс значительно выше и, естественно, для бюджета это ложится большой нагрузкой», - пояснил Абдыров.

По его словам, ближайшие 3-4 года в связи с пиком выплат внешний долг будет тяжелым бременем для бюджета страны. Тем не менее, если темпы экономического роста не будут снижаться, ситуация будет стабильной.

«У нас есть специальные пропорции. Мы для себя поставили фиксаторы, что долг не доложен превышать 60% ВВП. Сегодня мы еще не дошли до этой отметки, мы можем справиться с этим долгом. Если вообще говорить о долге, конечно, его нужно гасить. Как видите, курс доллара постоянно растет, и в сомах это будет обременять наш бюджет. Допустим, если курс доллара вырос на 10 пунктов, то нам миллиарды надо дополнительно изыскивать на выплаты в сомах. И если экономика и дальше будет показывать нынешнюю тенденцию, то мы можем выплатить эти долги, и они не особо повлияют на экономику страны. Если взять Центрально-Азиатский регион, то есть страны, которые имеют еще большие долги и с большим влиянием внешнего долга на экономику страны, такие как Казахстан, у которого внешний долг от ВВП порядка 85%, а также Узбекистан и Таджикистан, которые тоже набрали большие долги. И таких стран в мире тоже немало. Но мы еще можем выйти из этой ситуации, у нас внешний долг порядка 52% от ВВП», - сообщил Абдыров.

Как правило, максимальные выплаты приходятся на периоды, когда заканчиваются сроки кредитования или когда происходит изменение курса валют. Так, в 2020 году Кыргызстану пришлось выплатить более 400 миллионов долларов по внешнему долгу, что стало рекордной суммой для страны.

В начале прошлого года курс доллара значительно вырос, что, естественно, повлияло на возможности бюджета страны. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратил внимание на проблему внешнего долга и предложил новый подход к ее решению. В частности, он выступил за развитие зеленой экономики в Кыргызстане, которая должна стать одним из главных источников доходов для страны.

«Сейчас нами взят твердый курс на развитие зеленой экономики, весь современный мир уделяет этому особое внимание. Поэтому я дал поручение начать активно прорабатывать вопрос обмена внешнего долга страны на зеленые инициативы. На сегодняшний день внешний долг Кыргызстана составляет порядка 4,2 млрд долларов США. Конечно, мы в полной мере исполняем и будем дальше исполнять все наши обязательства по выплате внешнего долга, для этого у нас есть все возможности. Мы лишь поднимаем инициативу по развитию зеленой экономики и совместному вкладу в улучшение экологической ситуации в мире. Было бы хорошо, если бы средства, предусмотренные на погашение внешнего долга, направлялись на поддержку зеленых инициатив. Мы не говорим, чтобы указанные проекты финансировались лишь со стороны доноров и партнеров. Мы также готовы вкладываться со своей стороны и реализовывать эти проекты. На протяжении многих лет о зеленой экономике говорится на различных уровнях, к сожалению, в большинстве случаев все это остается на словах. Мы же хотим перейти от слов к делу, мы вместе можем это изменить», - написал в обращении Садыр Жапаров.

Как отмечают эксперты, в мире практикуется метод, когда развивающиеся страны внедряют экологические технологии и снижают выбросы в атмосферу взамен на снижение внешнего долга. В этом плане у Кыргызстана существует огромный потенциал по развитию зеленой энергетики. Так, Кыргызстан приступил к реализации проекта строительства крупнейшей ГЭС в ЦА «Камбар-Атинской ГЭС-1» с участием Узбекистана и Казахстана.

Однако для решения проблемы внешнего долга Кыргызстана требуется комплексный подход. Важно также обеспечить эффективное использование полученных ранее кредитов и привлеченных инвестиций, чтобы обеспечить экономический рост и устойчивое развитие, что позволило бы экономике безболезненно выплачивать долг.

В этом контексте, кроме зеленой экономики, Кыргызстан может рассматривать различные меры для снижения внешнего долга. Одним из возможных вариантов является пересмотр условий кредитования с кредиторами и переговоры о реструктуризации долга. Также возможно привлечение инвестиций в экономически выгодные проекты, которые помогут увеличить доходы и сократить долговую нагрузку. Учитывая, что уже готово ТЭО строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, данный регион в скором времени станет очень привлекательным в инвестиционном плане.

В целом внешний долг Кыргызстана остается одной из экономических проблем, решение которой требует особого внимания, учитывая, что сейчас мы проходим пик по выплатам ранее взятых кредитов. Тем не менее, развитие зеленой экономики может стать одним из инструментов для снижения долговой нагрузки на бюджет, но для полноценного решения проблемы необходимо принимать также и другие меры.

 

https://kabar.kg/news/iatc-kabar-kak-kyrgyzstan-prokhodit-pik-vyplaty-vneshnego-dolga/

скачать dle 11.0фильмы бесплатно