Сегодня:

Последние новости

02:06
Мировая торговля — под ударом: йеменские хуситы мстят Западу за Газу
03:42
США заблокировали резолюцию ОАЭ по сектору Газа в СБ ООН
21:04
Зеленскому пора в отставку — польский генерал
12:58
Важность и решение водной проблемы в Центральной Азии
08:58
Голосование на Генассамблее ООН по Сектору Газа стало предупреждением Вашингтону
08:49
Толпа ворвалась в аэропорт Махачкалы из-за прибытия рейса из Тель-Авива. Ранено 20 человек
08:47
Число погибших в Газе детей превысило число убитых в войнах во всем мире с 2019 года
08:45
Создание помех доставке гуманитарной помощи в Газу может считаться преступлением — прокурор Международного уголовного суда
08:41
Тайсон Фьюри победил Нганну в боксёрском поединке раздельным решением судей
08:35
Нетаньяху предупредил о «долгой и трудной войне». Рамзан Кадыров назвал Израиль «фашистским государством»
10:13
Лидеры «Хезболлы», «ХАМАС» и «Исламского джихада» встретились в Бейруте
10:10
Премьер Таджикистана Кохир Расулзода прибыл в Кыргызстан
10:06
Эрдоган отменил поездку в Израиль и назвал ХАМАС группой освободителей
09:58
Президент Кыргызстана встретился с премьером Госсовета Китая
09:54
В Кыргызстан прибыли Первый вице-президент Ирана, премьер-министры России и Узбекистана
09:50
Human Rights Watch опровергла слова Байдена о количестве погибших в Палестине. Лидер США уже не знает, как оправдать действия Израиле
09:47
Палестина осуждает требования Израиля об отставке главы ООН. США, Канада и Австралия против прекращения огня в Секторе Газа
10:20
ЦАХАЛ: Израиль нанес удары по Ливану и десяткам объектов ХАМАС в Газе
10:18
Палестино-израильский конфликт. Число жертв с обеих сторон превысило 6 тыс. человек
10:16
Россия разрабатывает новый транспортный маршрут в Китай через Монголию
10:14
Министр обороны Израиля: кампания против ХАМАС может продолжаться не один месяц
10:10
В Узбекистане совместно с Китаем построят ГАЭС мощностью 600 МВт
08:45
Израильские военные нанесли удар по мечети в лагере палестинских беженцев. Война ХАМАС и Израиля продолжается
11:00
Акции протеста против обстрела больницы в Газе
10:51
Эрдоган объявил в Турции трехдневный траур по погибшим при ударе по больнице «Аль-Ахли» в Газе
10:39
Из-за поддержки Палестины глава МВД Франции обвинил Карима Бензема в связях с террористами
10:36
Высокопоставленный чиновник США подал в отставку из-за «летальной помощи Израилю»
00:00
Байден объявил о выделении $100 млн на гумпомощь Газе и Западному Берегу
11:20
Израиль назвал условия завершения войны с ХАМАС
11:15
Глава МИД Ирана допустил превентивные меры против Израиля в ближайшие часы. Что происходит в Секторе Газа?
11:12
Трагедия в Брюсселе: во время игры Бельгия — Швеция убиты фанаты. Стрелявший в бегах
18:12
Палестино-израильский конфликт. Число жертв с обеих сторон превысило 4,2 тыс. человек
18:04
Израильская бомбардировка сектора Газа – это геноцид: министр иностранных дел Пакистана
11:03
Tesla Model Y сместила с пьедестала многолетнего фаворита — Toyota Corolla
10:58
Лавров заявил, что Зеленский всех достал
10:56
Экс-председателя совета директоров Банка Китая арестовали за взятки
10:53
Рост цен и тарифов отмечен во всех странах ЕАЭС
09:07
Владимир Путин прилетел в Кыргызстан для участия в саммите СНГ
19:52
В Астане прошел съезд лидеров мировых религий
19:47
Глава ФСБ: ЦРУ и MI-6 восстанавливают свое разведывательное присутствие в ключевых провинциях Афганистана
19:45
Россия и Кыргызстана будут сотрудничать в сфере биологической безопасности
19:44
Движение ХАМАС ответило на заявления Байдена, обвинив США в двойных стандартах
19:39
Король Иордании заявил, что без образования палестинского государства на Ближнем Востоке мира не будет
00:01
Израиль привел в действие пункт об официальном объявлении войны
23:59
США отвергли обвинения в спонсировании атаки на Израиль
Больше новостей

Через века – история ратного дела кыргызов

Кыргызстан / Колонка редактора / История
331
0

История ратного дела является ключевой в воспитании молодого поколения. Воинская слава в Кыргызской Республике - это не только победы фронтовиков в Великой Отечественной войне, выполнение интернационального долга в Афганистане, защита Отечества при Баткенских событий – это ещё и военные успехи, уходящие в глубину веков периода Кыргызского Великодержавия в средние века.   

В истории многих народов имеются различные по своей важности и значению для исторических судеб, времена. Есть периоды исторического подъема, когда наблюдаются события и явления, свидетельствующие бурном, поступательном развитии государственности, военного дела, расцвете материальной и духовной культуры, искусства и других сфер жизни народа. Так было во времена Кыргызского Великодержавия.

Для кыргызского народа и государственности это был поистине выдающийся исторический период - «звездным часом» всей предшествующей истории. Который выразился не только в выдающихся военных победах над Уйгурским каганатом и тюркскими племенами, в значительном расширении границ кыргызского государства, включении в его состав обширных территорий Центральной Азии, расширении ареала обитания для своего этноса, но и в развитии военного дела, обеспечившим эти выдающиеся победы.

Одним из наиболее важных, во многом определяющих условий, обеспечивших победоносный для кыргызов ход многолетней войны с уйгурами, было высокоразвитое военное дело.

Несмотря на несколько крупных неудач и тяжелых поражений, понесенных кыргызами в ходе войн с древними тюрками, сеяньто и уйгурами в предшествующий период существования Кыргызского государства на Енисее, они смогли объединиться вокруг правящего аристократического рода, потомков ханьского полководца Ли Лина, создать централизованную, военно-административную, десятичную систему деления войска и народа, ставшую основой государственного устройства той поры.

Мастерам оружейного дела в Кыргызском государстве удалось значительно увеличить количество производимого наступательного оружия и средств индивидуальной металлической защиты. Это позволило оснастить не только отряды легкой кавалерии, вооруженной луками и стрелами, обеспечивавшими поражение противника в дистанционных боях, но и создать подразделения тяжеловооруженной, панцирной конницы, которые могли эффективно атаковать врагов в ближних и рукопашных боях.

Одним из важных показателей совершенствования вооружения кыргызских воинов в рассматриваемую эпоху является значительное увеличение группового и типологического разнообразия в составе разных видов оружия, что свидетельствует об усиленном технологическом поиске и разработке новых форм. Если в VI-VIII вв. на вооружении у енисейских кыргызских воинов был на вооружении только один тип сложносоставных луков с концевыми и срединными боковыми накладками, то в IX-X вв. у них стали применяться луки трех разных форм. Среди них были луки со срединными боковыми и концевыми накладками и две других формы: со срединными боковыми и со срединными боковыми и фронтальной накладками

На вооружении у них были стрелы с трехлопастными, двухлопастными, четырехлопастными и плоскими железными наконечниками, предназначенными для поражения не защищенных металлическими доспехами вражеских воинов.

Наибольшим разнообразием форм в составе кыргызского комплекса боевых средств, ориентированного на поражение легковооруженного, не защищенного металлическим доспехом противника, отличались трехлопастные наконечники стрел.

Как видите, развитие вооружения сыграло не маловажную роль в создании столь крупного государства, а ведь для создания оружия требовались опытные мастера, литейные мастерские, кузницы, необходимо было заготавливать материал и сырьё – о чём мы с Вами можем поговорить в последующих публикациях.

В то же время, еще более значительно увеличился спектр используемых кыргызскими воинами бронебойных наконечников стрел. В эпоху Кыргызского Великодержавия кыргызскими воинами применялись для пробивания панцирной брони, рассечения и раздвижения колец в составе кольчужного защитного покрытия стрелы трехгранно-трехлопастного сечения, среди которых были наконечники удлиненно-ромбического, вытянуто-пятиугольного и боеголовкового типа; а также ударники четырехгранно-четырехлопастного сечения удлиненно-ромбической, боеголовковой и ярусной формы; или трехгранного сечения удлиненно-ромбической и вытянуто-пятиугольной форм; четырехгранного сечения вытянуто-пятиугольного, удлиненно-ромбического и боеголовкового типа.

По спектру группового и топологического разнообразия бронебойных наконечников, кыргызские стрелки значительно превосходили не только своих непосредственных противников.

Луки и стрелы кыргызские воины хранили и носили в налучьях и колчанах, изготовленных из органических материалов, крепившиеся к кожаным портупейным ремням. Вследствие распространенного у кыргызов погребального обряда кремации от налучий и колчанов в курганах сохраняются только металлические детали крепления: петли, кольца и оковки.

В ближнем бою кыргызские тяжеловооруженные воины могли применять различные виды оружия ближнего боя. На вооружении у них были различные виды древкового колющего оружия: копья с железными втульчатыми наконечниками с удлиненно-ромбическим пером универсального назначения и ударные пики с гранеными жаловидными наконечниками, предназначенными для пробивания панцирной и кольчужной брони. На древки копий крепились боевые флаги, знамена и бунчуки.

По китайским источникам на войне кыргызские воины «употребляют лук и стрелы, и знамена». По другим сообщениям в средние века у кыргызов были знамена красного и зеленого цвета. Эти флаги, знамена и вымпелы имели прямоугольную форму и две треугольные косицы. С помощью подобных знамен кыргызские военачальники могли ориентироваться в суматохе боя, среди пыли, поднятой множеством лошадей, на которых сражались воины. Они могли следить за продвижением своих войск, а командиры отдельных отрядов могли подавать необходимые сигналы.

Эффективность атак конных копейщиков во многом зависела от выбора направления и времени и слаженности действий атакующих. Воины должны были обладать большим умением и сноровкой при действии копьем. Известны случаи, когда воин смог поразить копьем нескольких противников. При неудаче он мог сам вылететь из седла или лишиться руки.

Решающий этап сражения наступал, когда воины пускали в ход свои мечи, палаши и сабли, атакуя противника в рукопашной схватке. На вооружении у кыргызских тяжеловооруженных конных воинов в IX-X вв. были палаши с прямыми однолезвийными клинками, перекрестьем и прямой рукоятью, сабли с прямыми и слабоизогнутыми клинками, перекрестьем и изогнутой рукоятью. Палаш и сабля были самым престижным видом оружия профессиональных воинов – батыров. Оно очень высоко ценилось, поэтому сравнительно редко помещалось в захоронения кыргызских воинов.

Вполне возможно, что клинковое оружие передавалось по наследству от отца старшему сыну, поэтому палаши и сабли клали в могилы только в тех случаях, когда воин погибал не имея наследника. В кургане знатного кыргызского военачальника, командира сотни воинов, Багыра, погибшего и погребенного во время военных действий с уйгурами на территории Тувы, был найден дорогой импортный клинок, изготовленный из дамасской стали, украшенный орнаментацией и арабской надписью «Помощь аллаха и близкая победа»

Для защиты головы тяжеловооруженные кыргызские воины использовали сфероконические железные шлемы, с куполом, составленным из нескольких пластин, стягивающим эти пластины обручем и навершием с трубочкой-султаном для плюмажа из конских волос. Свое туловище тяжеловооруженные воины защищали ламеллярным панцирем, имевшим вид нераспашной верхней одежды с проемом для головы и короткими руками. В качестве дополнительной защиты кыргызские воины использовали деревянные накладные щитки: округлый щиток в виде зерцала, крепившийся на груди, продолговатые щитки, размещавшиеся на плечах, а также наручья и поножи. Помимо панцирей кыргызы имели и кольчуги, вероятно, приобретенные у средназиатских купцов. Для защиты и головы и корпуса применялись деревянные щиты округлой формы, составленные из досок.

Кыргызские тяжеловооруженные всадники прикрывали защитной попоной и тело боевого коня. По сведениям источников в состав этой попоны входили накладные щитки, покрывавшие коня «от брюха до ног».

В ближних столкновениях отряды кыргызской панцирной конницы атаковали противника в плотно сомкнутом строю копьями, стремясь прорвать его построение, не дать возможности организовать сопротивление, стремясь вызвать у врагов панику и обратить их в бегство. В рукопашных схватках они стремились довершить разгром, нанося удары врагам клинковым оружием и боевыми топорами.

В конце I тыс. н.э. военное дело кыргызов оказалось во главе общей центральноазиатской тенденции развития этой сферы жизнедеятельности, выразившейся в значительном увеличении группового и типологического разнообразия форм оружия. В дальнейшем эта тенденция в развитии сменился на другое направление – отбор наиболее оптимальных видов и типов из состава уже существующего набора оружия в условиях интенсификации конного боя.

Ратные подвиги кыргызов охватывают и иные века, но это уже другая история.

 

Маматов Ф.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно