Отмечается, что изменения в порядок въезда внесены по инициативе китайской стороны.
По данным Пограничной службы, для граждан, направляющихся в КНР, отменены требования по получению специального QR-кода здоровья, но прибывающие в Китай лица должны представить отрицательный результат теста на CОVID-19.
В ведомстве добавили, что КПП «Торугарт–автодорожный» продолжает работать по особому алгоритму - через него пропускаются только транспортные средства и грузы.
В праздники, с 1 января 2020 года, оба КПП на кыргызско-китайской границе были закрыты, после в связи с эпидемиологической ситуацией там перестали пропускать граждан и грузы. Позже они начали пропускать только грузы из КНР в КР.
В Китае в начале декабря начался резкий рост заболеваемости коронавирусом - вскоре после того, как в стране было принято решение ослабить карантинные меры. Этому предшествовали широкие общественные протесты против принятой китайскими властями политики «нулевой терпимости» к COVID-19, которая включала в себя жесткие локдауны в масштабах целых городов и поголовное тестирование населения.
В результате протестов правительство позволило ослабить эпидемиологические меры: смягчить локдауны, открыть для посещения заведения общепита, магазины, кинотеатры и прочие общественные места. Однако как только меры были ослаблены, в стране резко выросло число случаев заболевания COVID-19. Только за 20 декабря COVID-19 заразились 97 миллионов человек.
Власти Китая объявили, что с 8 января страна отменяет обязательный карантин для въезжающих в страну.
Источник: https://rus.azattyk.org/a/32215016.html