Сегодня:

Последние новости

23:30
Эрдоган: решение Турции о Финляндии и НАТО может шокировать Швецию
23:29
«Талибан» запретил частным вузам допускать женщин к вступительным экзаменам
23:28
Власти Ирана признали «небольшой ущерб» при атаке на военный завод
23:27
Россияне в 2022 году отправили в Казахстан, Грузию, Узбекистан, Армению и Кыргызстан рекордные суммы
07:55
Италия подписала газовый контракт с Ливией на 8 млрд долларов
07:54
В результате землетрясения в Иране пострадали 816 человек
07:53
Иран атаковали малые беспилотники: на складе боеприпасов произошел взрыв
07:52
В Чехии на выборах президента победил отставной генерал Петр Павел
08:01
Bloomberg: G7 поддержала потолок цен на российские нефтепродукты в 100 долларов
08:00
Полицейские в США до смерти забили мужчину. В стране вспыхнули протесты
07:59
В Иерусалиме у синагоги открыли стрельбу, погибли семь человек, еще десять ранены
18:37
За полмесяца в Афганистане от холода погибли более 160 человек
18:32
США ввели новые санкции и официально признали ЧВК «Вагнер» преступной организацией
17:09
На посольство Азербайджана в Иране совершено нападение, погиб начальник охранной службы посольства
07:35
Фонд Тюркской культуры и наследия провел в Стамбуле выставку, посвященную 100-летию Турции
07:26
Президент США сообщил о поставке американских танков Украине
19:08
Разделяй и властвуй
06:34
В детских сиропах от кашля обнаружили антифризы
06:33
В Японии затонуло китайское судно. 18 моряков пропали без вести
06:07
Эксперты МАГАТЭ не нашли военной техники на украинских АЭС
03:31
ВОЗ призвал страны остановить производство трансжиров. Они угрожают здоровью 5 млрд человек
03:28
В России планируют обязать резервировать дату и время выезда за границу на машине
03:24
Эрдоган заявил об отказе поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО
03:23
ЕС ввёл новые санкции против 37 граждан и компаний Ирана
19:34
Прогнозируются рекордная жара и засуха в 2024 году
19:27
Ученые заявили об изменении направления вращения ядра Земли и длины дня
19:26
Лукашенко заявил о предложении Украины заключить пакт о ненападении
19:23
МИД Турции вызвал голландского посла из-за надругательства над Кораном в Гааге
03:52
Талибы призвали Узбекистан выполнить обязательства по поставкам электроэнергии
03:39
Стрельба в Калифорнии: минимум 10 погибших, 10 раненых
15:40
В США 10 человек погибли в результате стрельбы во время празднования китайского Нового года
15:38
Весь Пакистан остался без света из-за сбоя в энергосистеме
06:08
Узбекистан и Туркменистан обсудили вопросы демаркации межгосударственной границы
06:06
В доме президента США Байдена найдены новые секретные документы
06:05
Турция отменила визит шведского министра обороны в Анкару после сожжения Корана в Стокгольме
06:02
Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии призвали Германию немедленно передать Украине танки Leopard
04:45
Президент Грузии призвала ужесточить правила пребывания для россиян
14:02
Минобороны России сообщило о взятии Клещеевки и Лобкового
14:00
Британского премьер-министра оштрафовали после видео в соцсетях
13:57
Китай в Центральной Азии.
05:41
Сообщается, что Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
05:39
Иран не признал аннексию Крыма и ещё четырёх регионов Украины
16:04
В Белоруссии пройдут учения спасательных подразделений ОДКБ
16:02
США объявили о пакете помощи Украине с бронемашинами Bradley и Stryker
16:00
В Душанбе состоялись очередные встречи топографических групп по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы
Больше новостей

Безопасность в Центральной Азии

Кыргызстан / Колонка редактора / Общество и проблемы
325
0

Вопросы безопасности будут актуальны для центрально-азиатского региона в предстоящем 2023 году, немудрено, ведь общественно-политическая обстановка в соседнем Афганистане меняется стремительным образом, в этой связи следует держать руку на пульсе и сообща решать возникающие угрозы.  

На минувшей неделе в Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Безопасное развитие Центральной Азии и афганский фактор», данное мероприятие организовано со стороны общественным фондом «Ой пикир». На повестке круглого стола обсуждались актуальные вопросы: «Является ли афганский фактор угрозой для Центральной Азии?», «Кто заинтересован в дестабилизации центрально-азиатского региона?» и «Меры по снижению уровня угроз для государств Центральной Азии».

Круглый стол проходил в интерактивном ключе, с подключением через видео связь различных экспертов из стран СНГ. В частности по видеосвязи в мероприятии приняли участие спецпредставитель президента Кыргызской Республики по особым поручениям Таалатбек Масадыков, советник посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Виктор Харченко, политолог Марс Сариев, эксперт центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович, заведующий кафедрой Международных отношений БГУ Токтобек Рыскулов, а также эксперты из Республики Казахстан и Республики Узбекистан.

По мнению организаторов мероприятия, текущее положение дел в Афганистане прямо, либо косвенно не перестает влиять на страны Центральной Азии и текущих тенденциях по линии активизации радикально-экстремистских организаций в регионе. К примеру, в своем выступлении по видеосвязи спецпредставитель президента КР по особым поручениям Таалатбек Масадыков, отметил важность проведения такого рода круглых столов и подчеркнул особую актуальность обсуждаемой темы - «Афганистан после прихода к власти движения «Талибан» стал наиболее обсуждаемой темой среди экспертного сообщества. На сегодняшний день необходимо серьезно обратить внимание на то, в какую сторону будет развиваться ситуация в самом Афганистане. Движение «Талибан» Кыргызстан, Россия и другие страны СНГ называют террористической. Она находится под запретом. При этом само движение заявляет, что не является террористической организацией.

Движение «Талибан» называют де-факто правительством Афганистана, кто-то называет правительством талибов, сами они себя называют Исламским Эмиратом Афганистан. С их стороны есть заявление, что с территории Афганистана не будет никакой угрозы.

Если смотреть с другой стороны, то на протяжении многих лет тренировочные центры находились вдоль границы с Афганистаном, в зоне независимых племен на территории Пакистаном. Сейчас постепенно эти тренировочные центры переходят в северные территории, северные провинции Афганистана, которые граничат с Центральной Азией. Кто за этим стоит? Кто их двигает? Понятно, для того чтобы организовывать людей, мотивировать их на войну, стрельбу и борьбу, необходимо, чтобы их кто-то финансировал, обеспечивал логистическую поддержку, давал оружие. За всеми этими движениями, большими и малыми войнами, стоят определенные круги.

Назвать это отдельно конкретной страной иногда бывает сложно. Сейчас очень много появилось околоправительственных структур. Но, мы совершенно четко должны понимать, что это угроза, которая исходит из афгано-пакистанского региона и за ней стоят определенные силы и круги. Мы контактируем с действующими властями Афганистана. Правда, у нас в Кыргызстане находятся люди, которые критикуют нас за это. Какая бы организация ни была, необходимо пытаться решить вопрос политико-дипломатическими методами. Поэтому поддерживать контакты нужно. Нужно сообща действовать в первую очередь странам ОДКБ. Также, важно рассмотреть вопрос в формате ШОС», - сказал он.

 

В свою очередь, политолог Марс Сариев, также отметил важность определения приверженности курса движения «Талибан». По его словам, важно обратить внимание на финансовые потоки движения «Талибан» - «Есть угроза того, что движение может взять курс в ту сторону, откуда к ним поступает финансирование», - отметил он.

Сопредседатель общественного фонда, журналист Мария Озмитель отметила, что сегодняшнее мероприятие – это один из серий круглых столов, посвященных различным, актуальным вопросам - «Этот круглый стол проводится в рамках серии экспертных обсуждений «Центральная Азия в геополитических процессах - обеспечение безопасности, стратегии и решения». Круглые столы проводятся с целью разносторонней экспертной оценки событий и процессов, которые, так или иначе, влияют на безопасность Центральной Азии, Евразийского пространства и самого Кыргызстана. Главная идея – это выработка экспертных рекомендаций для органов, принимающих решения, и объединение усилий для ликвидации угроз и рисков», - заключила она.

В действительности афганская проблематика скорее всего будет и дальше сказываться на вопросах безопасности стран Центральной Азии. В этой связи очень важную роль играет ОДКБ, именно данная организация станет защитным щитом региона от посягательств незаконных бандформирований и прочих вооружённых группировок, способных попробовать дестабилизировать в сопредельных государствах общественно-политическую ситуацию и установить контроль в приграничных районах, с целью получения плацдарма для последующей экспансии вглубь территории региона.

Странам бывшего Советского Союза пора принимать во внимание заинтересованность третьих сил в дестабилизации обстановки и разжигания войны или возникновения очагов напряжённости практически во всех уголках стран СНГ. Необходимо почаще проводить аналогичные мероприятия и на экспертном уровне обсуждать риски и угрозы общей безопасности, возможности купирования и ликвидации проблемных вопросов. Не стоит забывать, что только сообща можно справиться как с внутренними, так и с внешними угрозами.

 

Олеся Тугушева 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно