Наша страна прошла через турбулентные события, начиная с 2020 года мы постоянно живём в напряжении, население и государство испытывают колоссальное давление как в области экономики, так и по политическим процессам. Что нам ждать от следующих лет?
Так уж сложилось, что на протяжении нескольких лет мы испытываем рост инфляции, причём инфляция давно превысила двухзначную отметку. Дорожают продукты питания и товары народного потребления, дорожает топливо и проезд, жизнь дорожает. Но, несмотря на очевидные затруднения, наше общество продолжает идти вперёд и как-то сдерживает рост экономики на приемлемом уровне. В последующие несколько лет скорее всего нам не следует ждать послаблений, а лучше потуже завязать пояса и идти вперёд – выхода другого просто нет.
Кыргызская Республика в последующие годы будет испытывать напряжение от обострения ситуации в приграничной зоне с Республикой Таджикистан, даже при благоприятном исходе демаркации и делимитации государственной границы между странами, местное приграничное население не скоро привыкнет к новым реалиям и спонтанные инциденты могут иметь место. Да и провоз контрабандных грузов даст о себе знать в виде столкновений и разбирательств на этой почве, по край не мерее до полного оборудования линии прохождения государственной границы в инженерно-техническом плане в виде колючей проволоки, рвов и прочих элементов.
В экономическом плане следует ожидать потока товаров народного потребления, бытовой техники, пластмассовых изделий, одежды и продукций сельского хозяйства из Узбекистана. Не мудрено, ведь после ратификации договора о государственной границы обе стороны планируют ввести в эксплуатацию дополнительные пункты пропуска на границе, а это значит, что соседи постараются по максимуму использовать двусторонние соглашения для освоения нашего рынка в экономическом плане. Возможно, что ряд цехов и зачатков производства в южных регионах страны могут испытать существенные затруднения в производственной деятельности, вплоть до закрытия. С иной стороны возрастёт поток туристов из Узбекистана, не секрет что буквально два десятилетия назад такие горные лесные массивы как Кара-Алма или Арстанбап были очень популярными у жителей Ферганской долины, да и паломничество к святым местам на нашей земле до селе популярно у граждан соседней страны.
Естественно, мы зависим и от событий, происходящих на Украине, чем быстрее боевые действия в этой некогда советской республике завершаться, тем скорее мы получим стабильность от внешних факторов. А пока нам необходимо подстраиваться под ценообразования на нефть и нефтепродукты в России, на сырьё, лес, оборудование, зерно и многие другие наименования, которые мы получаем из этой страны. Важно поддерживать с Москвой союзнические и устойчивые отношения, чтобы не подвергать риску прекращения возможности принимать указанные наименования нужных отечественной экономике. Для этого ведь пока не обязательно признавать Крым российским.
Параллельно с этим можно отметить процессы связанные со строительством и вводом в эксплуатацию железнодорожной ветки «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», прохождение стратегической железной дороги даст дополнительный импульс экономике страны, свяжет железной дорогой страну с соседними государствами и при введения в эксплуатацию ветки «Рыбачье – Казарман» позволит связать север и юг страны дополнительной инфраструктурой. Не стоит забывать и ожидание ввода в эксплуатацию альтернативной автомобильной дороги «Балыкчы – Джалал-Абад», что положительно скажется на интеграции регионов страны меж собой, улучшить возможности для внутренней инвестиции, перемещении грузов, повышения деловой активности и экономического регионального роста.
В общественно-политическом плане, нас скорее всего теперь будет ждать затишье до следующих выборов главы государства и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, разве только давление на СМИ и НКО, а то и задержания общественно-политических деятелей не вызовут каких-либо акций протестов в масштабах столицы, в остальном, текущим властям скорее всего пора сконцентрироваться на проблемах экономики, что бы вывести страну на положительный вектор в развитии, вводить новые объекты
Ерсын Кайырбулатов