Да, дорогие читатели, именно так, большой спорт может существенным образом сказаться на стабилизации обстановки в стране, не только в сфере общественно-политических вопросов, но и в плане развития инфраструктуры и общественного порядка в стране. Поясняем как это можно сделать.
Джон Кенеди как-то сказал, что спортивные достижения страны соизмеримы с наличием космической программы, а ведь и вправду, успешность в обоих направлениях сплачивает страну, делает её монолитнее и сильнее перед внешними угрозами. Мы привыкли считаться со спортом как с само собой разумеющимся фактором, мы привыкли что он финансируется по остаточному принципу, денег там шибко не заработаешь, да и время своё можно уделять развлечениям куда уж более значимых для среднестатистической семьи.
Между тем, большой спорт может играть очень важную роль в воспитании человека, со организации граждан, развитии профильной экономики и созданию дополнительных трудовых мест. Возьмём хотя бы такой вид спорта как большой футбол с мячом, на сегодняшний день он у нас повсеместно не развит, но при незначительном внимании способен аккумулировать значимые людские и финансовые ресурсы.
Если государство примет программу по оздоровлению общества путём использования таких командных видов спорта как футбол, у нас появились бы доступные футбольные поля с травяным покрытием, благо, в целом природно-климатические условия позволяют содержать футбольные поля под открытым небом большую часть времени года. При появлении доступных полей, а главное проведение детско-юношеских спортивных первенств на уровне школ айыл окмоту, города и района, а также области, позволяет автоматически нарастить трудовые места за счёт необходимости содержать хотя бы детских тренеров. Местные рынки испытают потребности в футбольной амуниции и экипировке, а это уже вложения и производство. Если подобные соревнования сделать повсеместными и ежегодными, то наверняка и болельщики в виде родителей и родственников подтянутся на спортивные площадки, конечно можно культивировать этот сегмент в полноценные лиги со своими звёздочками и турнирными мотивациями, как это принято в Европе или странах обеих Америк. Правда в нашем случае необходимо государственно-частное партнёрство при организации турниров.
От подобных действий выгоду получает не только наш футбольный союз, футбольные клубы страны и торговые точки спортивной атрибутикой, выгода заключается ещё и в том что ученики средних образовательных школ получают возможность для самореализации, а турнирная подоплёка вынудит их по хорошему посещать тренировки и развиваться в спортивном плане, то есть мы уберём часть детей из улиц, что тоже само по себе замечательно.
Аналогичные турниры можно повсеместно внедрять и по иным командным видам спорта, в том числе волейбол, гандбол, баскетбол и иные виды спорта, где у нас и так есть сопутствующая инфраструктура в виде спортивных залов средних учебных заведений. Примечательно что наше государство и общество получает дополнительные бонусы в виде здоровой и развитой нации. Кроме того, не следует забывать, что любые успехи национальных сборных по командным видам спорта прежде всего зависят от развития детско-юношеского спорта, правильных и справедливых условий, постоянной опеке и внимания со стороны государственных институтов и частных заинтересованных организаций.
Таким образом можно было бы путём проведения турниров влиять на воспитание молодёжи, развивать их морально-психологические показатели, ну и даже создавать социальные лифты в плане как развития спортсменов, так и спортивных функционеров. А привлекая население на стадионы и спортивные залы в качестве зрителей, мы ещё развиваем и экономическую часть околоспортивной сферы в виде обеспечения зрителей прохладительными напитками и горячей закуской, да и прочими сопутствующими товарами и услугами.
Да, спорт имеет весь необходимый потенциал для стабилизации обстановки в республике, хотя бы выбросами эмоций и переживаний на поле и зрительных позициях. Вот только когда государство и власть имущие смогут по-настоящему обратить внимание на командные виды спорта? – остаётся загадкой.
Ерсын Кайырбулатов