Сегодня:

Последние новости

08:01
Bloomberg: G7 поддержала потолок цен на российские нефтепродукты в 100 долларов
08:00
Полицейские в США до смерти забили мужчину. В стране вспыхнули протесты
07:59
В Иерусалиме у синагоги открыли стрельбу, погибли семь человек, еще десять ранены
18:37
За полмесяца в Афганистане от холода погибли более 160 человек
18:32
США ввели новые санкции и официально признали ЧВК «Вагнер» преступной организацией
17:09
На посольство Азербайджана в Иране совершено нападение, погиб начальник охранной службы посольства
07:35
Фонд Тюркской культуры и наследия провел в Стамбуле выставку, посвященную 100-летию Турции
07:26
Президент США сообщил о поставке американских танков Украине
19:08
Разделяй и властвуй
06:34
В детских сиропах от кашля обнаружили антифризы
06:33
В Японии затонуло китайское судно. 18 моряков пропали без вести
06:07
Эксперты МАГАТЭ не нашли военной техники на украинских АЭС
03:31
ВОЗ призвал страны остановить производство трансжиров. Они угрожают здоровью 5 млрд человек
03:28
В России планируют обязать резервировать дату и время выезда за границу на машине
03:24
Эрдоган заявил об отказе поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО
03:23
ЕС ввёл новые санкции против 37 граждан и компаний Ирана
19:34
Прогнозируются рекордная жара и засуха в 2024 году
19:27
Ученые заявили об изменении направления вращения ядра Земли и длины дня
19:26
Лукашенко заявил о предложении Украины заключить пакт о ненападении
19:23
МИД Турции вызвал голландского посла из-за надругательства над Кораном в Гааге
03:52
Талибы призвали Узбекистан выполнить обязательства по поставкам электроэнергии
03:39
Стрельба в Калифорнии: минимум 10 погибших, 10 раненых
15:40
В США 10 человек погибли в результате стрельбы во время празднования китайского Нового года
15:38
Весь Пакистан остался без света из-за сбоя в энергосистеме
06:08
Узбекистан и Туркменистан обсудили вопросы демаркации межгосударственной границы
06:06
В доме президента США Байдена найдены новые секретные документы
06:05
Турция отменила визит шведского министра обороны в Анкару после сожжения Корана в Стокгольме
06:02
Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии призвали Германию немедленно передать Украине танки Leopard
04:45
Президент Грузии призвала ужесточить правила пребывания для россиян
14:02
Минобороны России сообщило о взятии Клещеевки и Лобкового
14:00
Британского премьер-министра оштрафовали после видео в соцсетях
13:57
Китай в Центральной Азии.
05:41
Сообщается, что Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
05:39
Иран не признал аннексию Крыма и ещё четырёх регионов Украины
16:04
В Белоруссии пройдут учения спасательных подразделений ОДКБ
16:02
США объявили о пакете помощи Украине с бронемашинами Bradley и Stryker
16:00
В Душанбе состоялись очередные встречи топографических групп по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы
03:35
В Тегеране состоялась встреча первых леди Кыргызстана и Ирана
03:34
Премьер-министр Новой Зеландии неожиданно подала в отставку
03:29
Власти Великобритании заблокировали шотландский закон о транслюдях
03:59
Умерла старейшая в мире женщина в возрасте 118 лет. Она назвала причину своего долголетия
03:56
ВОЗ ускорит разработку вакцин против туберкулеза
03:54
Промышленное производство в ЕАЭС составило почти $1,5 трлн в январе-ноябре 2022 года
03:21
В Казахстане приостановили экспорт лука на три месяца
03:19
В Москве задержали членов ОПГ из Кыргызстана - по подозрению в похищении соотечественника
Больше новостей

ИАЦ «Кабар». Выгодное решение – ЖК одобрил соглашение по границе с Узбекистаном

Кыргызстан / Интеграция / Аналитика
69
0

Сегодня в Жогорку Кенеше рассматривался вопрос «О ратификации Договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках кыргызско-узбекской Государственной границы и «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством Республики Узбекистан о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища, подписанного 3 ноября 2022 года в городе Бишкек».

После бурного обсуждения, где депутаты даже чуть не подрались. В итоге Жогорку Кенеш одобрил оба вопроса. Теперь остается дело за малым – это подписание документов главами двух государств.

По результатам двусторонних переговоров достигнута договоренность описать в пользу Кыргызстана следующие участки в 19 699 га земли – это Гавасай площадью 12 849 га, Кок-Серек - 105 га, Баястан - 212 га, Унгар-Тоо - 35 га, Кара-Белес - 25 га, Ак-Таш-100 га, часть канала Шарихан-Сай в 19,5 га. Республика Узбекистан передает 1000 га земель для Узгенского района Ошской области (500 га) и Сузакского района Джалал-Абадской области (500 га) Кыргызстана. При этом Орто-Токойское водохранилище, вода которого на 95% используется Наманганской областью Узбекистана полностью остается у Кыргызстана.

В тоже время территория Кемпирабадского водохранилища в 4485 га остается за Узбекистаном. При этом предусматривается совместное управление водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища, обеспечение узбекской стороной свободного и беспрепятственного доступа граждан КР к воде и ее использованию, узбекская стороны обязуется не устанавливать инженерно-техническое сооружение.

Между тем, в обществе также не однозначно воспринимали соглашение по границе с Узбекистаном, однако более зрелые идее об уточнении границ все же преобладали. Как сообщил руководитель Национального института стратегических исследований КР Канатбек Азис, сегодняшнее соглашение стало возможным благодаря политической воли руководства обеих стран и оно взаимовыгодно.

«Политическая воля нашего президента и президента Узбекистана позволили решить вопросы границ между нашими странами, которые никак не решались до этого. Международная практика показывает, что путем договоренностей вопросы границ всегда решаются на взаимовыгодных условиях. Когда стороны идут на взаимные уступки и договоренности, никогда вопрос не может решиться в пользу только одной стороны. В свою очередь, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов сказал, что впервые за 5 лет стороны пришли к взаимопониманию», - прокомментировал Канатбек Азис.

Он напомнил, что Кыргызстан не пользовался Кемпирабадским водохранилищем, так как оно преимущественно орошало земли в Узбекистане и строилось для освоения земель в Узбекистане.

«Проект нового соглашения позволяет управлять водохранилищем на равных условиях. Это говорит о том, что наши страны пришли к пониманию в водных вопросах. Если проект соглашения будет ратифицирован и принят – это будет означать, что впредь между Кыргызстаном и Узбекистаном не будет никаких спорных вопросов по границе», - заключил он.

Данный вопрос ставит точку в решении приграничных спорных участков между Кыргызстаном и Узбекистаном. Ранее парламент Узбекистана ратифицировал данное соглашение. Комментируя процесс решения приграничных вопросов, общественный деятель Тимур Саралаев отметил данное соглашение как достижение в решении приграничных вопросов с Узбекистаном.

«Прежние власти не прилагали усилий в решении этих вопросов. Многие воспринимают это с похвалой, мол, они не стали ничего подписывать. Но надо понимать, что они просто избегали ответственности в решении приграничных вопросов. Здесь нет ничего похвального. Я напомню, что на юге граница между Кыргызстаном и Узбекистаном очень большая. Поэтому для государства очень важно поставить точку в этом вопросе», - прокомментировал Саралаев.

На заседании Жогорку Кенеша президент Садыр Жапаров призвал депутатов поддержать соглашение по государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном.

По его словам, даже если водохранилище высохнет, освободившуюся землю можно будет обратно обменять с Узбекистаном. «Мы сможем обменять эти земли под водой хоть через год, 10 или 100 лет, но до этого необходимо самим пользоваться. Надо заключить сегодняшнее соглашение и поставить точку в вопросах границы. Решается вопрос границ не только по Узгену, но и по всей стране длиной в 1,5 тыс. км», - заявил Жапаров.

Президент призвал депутатов ответственно решить столь важный вопрос. «Я не говорю, что все, но есть некоторые депутаты, которые говорят, что не будут голосовать, обосновывая тем, что кабмин не решает их вопросы и не берет их кадры на работу. Если я или кабмин приходим в парламент с личными вопросами, вы можете не поддерживать. Но это вопрос целого государства и нацбезопасности», - добавил Садыр Жапаров.

Глава государства отметил, что были даже те, кто не считал необходимым решать вопрос границ сейчас, а оставить это на будущее.

«Такого не будет. Если не решим сегодня, то, возможно, в будущем прийти к такому выгодному соглашению нам будет трудно. Даже, возможно, мы не сможем прийти к такой победе. У соседей с каждым годом растет население, земли становится меньше. Если оставим вопрос на потом, тогда, вероятно, что не за 19 тыс. гектаров прольется кровь, а за 1 сотку земли. Сколько человек уже погибло из-за приграничного вопроса за 30 лет. Мы не отдаем земли, а, наоборот, возвращаем отданные участки», - заявил президент.

Таким образом, практически ставится точка в решении всей границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, что открывает новые возможности развития обеих стран и региона в целом.

 

Автор:Мирлан Киизбаев

Источник:https://kabar.kg/news/iatc-kabar-vygodnoe-reshenie-zhk-odobril-soglashenie-po-granitce-s-uzbekistanom/

скачать dle 11.0фильмы бесплатно