Через горы Тянь-Шаня открывается кратчайшая дорога из Поднебесной в страны Старого света. Интеграция в разветвленную сеть железных дорог свяжет Кыргызстан не только с самыми разными странами континента, но и откроет прямой доступ к портам в Персидском заливе, свяжет рынки Юго-Восточной, Западной Азии и страны Ближнего Востока.
Транспортные артерии для экономики сродни оросительным каналам для живой природы. Там, где они проходят, ландшафт полностью меняется, создаются условия для роста и развития. Для нашей экономики это приток инвестиций, открытие новых производств и наращивание деловой активности, эффект, схожий с тем, что дает полив для испытывающих недостаток влаги растений.
Специалистами уже ведутся полевые исследования на местности, там, где железная дорога будет проходить по территории Кыргызстана. Рельеф сложный, что предполагает возведение эстакад и прокладку тоннелей через горные хребты. На основании экспертных оценок будет подготовлено технико-экономическое обоснование и, исходя из него, будут определены стоимость и сроки реализации самого проекта. Эти работы, выполняемые в рамках подготовительного этапа, планируется завершить летом следующего года. Непосредственно к прокладке дороги предполагается приступить незамедлительно, в этом заинтересованы все страны, участвующее в проекте.
Президент Садыр Жапаров, который и назвал железную дорогу Китай - Кыргызстан - Узбекистан флагманским проектом, в своих выступлениях отмечал, что магистраль может быть построена в течение 3-4-х лет, то есть уже в обозримом будущем. «Проект готовится с участием трех сторон. Если эта дорога будет построена, мы выйдем из пропасти и станем транзитным государством. Будут новые рабочие места, наша экономика будет процветать, и мы сможем избавиться от внешних долгов», - это цитата из интервью главы государства информационному агентству «Кабар».
Эксперты отмечают важность того факта, что соглашение о начале строительства участка трансконтинентальной железной дороги было подписано на сентябрьском саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. То есть проект входит в число приоритетных и имеющих ключевое значение для всех партнеров по ШОС.
А отдельные аспекты председатель КНР Си Цзиньпинь обсудил с президентом КР в Самарканде лично.
«Уверен, что подписание соглашения о взаимопонимании по данному проекту в рамках данного Саммита ШОС станет важной основой для дальнейших практических совместных действий между китайской, кыргызской и узбекской сторонами. Данный документ закрепит единство намерений Китая, Кыргызстана и Узбекистана в строительстве дороги», - подчеркнул Садыр Жапаров на встрече с Си Цзиньпином.
Китайский лидер в свою очередь также отметил важность намеченного проекта. При этом он заострил внимание на том, что сотрудничество не ограничивается достижением одной цели, сфера взаимных интересов намного шире. «Кыргызстан в рамках «Сообщества единой судьбы Кыргызстана и Китая» − один из самых дружественных соседей и близких партнеров КНР. Ваша республика будет занимать более важное место во внешней политике КНР. Мы готовы усилить взаимную поддержку и укреплять взаимовыгодное сотрудничество», - отметил на переговорах лидер Китая.
Уверенность в успешной реализации проекта выражают и в Ташкенте. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подтвердил заинтересованность своей страны в скорейшем строительстве железной дороги на саммите в Самарканде. А тремя месяцами ранее он говорил об этом на заседании Высшего Евразийского экономического совета, затронув важные факторы международной политики. «Новые вызовы диктуют необходимость дальнейшего развития альтернативных транспортных коридоров, укрепления транспортной взаимосвязанности в южном и восточном направлениях. В ближайшее время мы планируем приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги «Узбекистан – Кыргызстан – Китай», которая создаст дополнительные возможности для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот маршрут дополнит имеющиеся железнодорожные магистрали по направлению «Восток - Запад», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
По мнению экспертов, происходящие в мире глобальные процессы, меняющие архитектуру международных отношений, безусловно, станут триггером для серьезной трансформации экономических связей, изменения правил торговли. Перемены в значительной степени затронут Центрально-Азиатский регион, через который будет проходить значительные объемы торговли и основные грузопотоки через Евразию с востока на запад и с севера на юг. Поэтому актуальность создания нового трансконтинентального транспортного коридора только возрастает, а для Кыргызстана это будет еще и шаг в новую реальность.
Автор: Кирилл Степанюк
Источник: https://kabar.kg/news/vozrozhdenie-shelkovogo-puti-doroga-v-novuiu-real-nost/