В конце сентября месяца Душанбе и Бишкек подписали очередной протокол, поводом к которому послужило вооружённое противостояние в приграничье с использованием тяжёлой бронетехники, РСЗО и БПЛА, стороны понесли значительные потери. Удастся ли сторонам минимизировать возможности для очередного конфликта?
Социальные сети, мобильные приложения и ленты новостных СМИ обеих государств периодически пестрят сведениями о нарушении сопредельных государств условий протокольных договорённостей. Стороны периодически обвиняют друг друга о скрытой переброске тяжёлой военной техники в приграничье, передислокации военнослужащих, подготовке инженерных военных сооружений на спорных участках. Рядовой обыватель уже привыкает к подобным новостям, между тем ситуация складывается критическая.
Несмотря на заверения лидеров республик о желании мира и добрососедства, на местах наблюдаются противоположенные действия, прежде всего со стороны Таджикистана. В действительности таджикская сторона в одностороннем порядке объявив ряд территорий Кыргызской Республики спорными обращает внимание на якобы интенсивную подготовку этих территорий к активной обороне. Между тем, сами соседи ведут непрерывную работу в приграничье по сооружению долговременных огневых точек, позиций для миномётных расчётов, даже специальная техника привлекается для создания траншей и окопов.
Ситуация осложняется и тем, что местные органы самоуправления способствуют подготовке мирного населения к возможным боевым действиям, не секрет, что в обеих конфликтных ситуациях не малую роль играли местные вооружённые группировки которые и входили в массе своей на территорию Кыргызской Республики и поджигали жилые дома и социально значимые объекты в виде школ и медицинских пунктов.
Для наступления прочного мира, безусловно необходимо завершить меры по демаркации и делимитации государственной границы, а это сложно при наличии постоянных приграничных инцидентов, которые несколько раз переходили в полноценное вооружённое противостояние сторон. Для завершения мер по определению прохождения границ необходимо всё же ввод ограниченного контингента миротворческих сил допустим под эгидой ОДКБ, которые могли бы следить за режимом соблюдения протокольных договорённостей и не допускать соприкосновения сил сторон на период работы межгосударственной группы по демаркации и делимитации государственной границы.
Гонка вооружений, которая началась несколько лет назад, приводит к мысли, что закупаемая техника и аппаратура должны в конце концов использоваться, третий военный конфликт между сторонами безусловно станет намного масштабнее по географии и вовлечённости сил сторон – это понимают обе стороны. На этот раз существуют риски полного использования всех доступных сил и средств, с задачей обезопасить приграничные населённые пункты, а значит установить контроль над сопредельными ключевыми высотами и территориями, включая населённые пункты и инфраструктуру. И не известно получится ли на этот раз военно-политическому руководству обеих сторон силой остановить свои военные машины, механизмы которых при запуске сложно ограничить, а общественное мнение в государствах может требовать – «Войну до победного конца!» - что естественно, на самом деле, никому не выгодно.
В этой связи, введение на время работ по демаркации и делимитации государственной границы миротворческих сил остаётся практически единственным правильным решением, чтобы не разгорелась полноценная война между бывшими советскими республиками.
Будет ли прочный мир? – будет, если мы сами этого хотим.
Ерсын Кайырбулатов