Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял Специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии Тери Хакалу.

Стороны обсудили вопросы активизации двустороннего взаимодействия, обмена визитами и подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и ЕС, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов глобальной повестки дня, в том числе по региональной безопасности.

Глава государства с удовлетворением отметил успешное развитие двустороннего сотрудничества с Европейским Союзом, которому в этом году исполняется 30 лет. На сегодня Европейский союз остается для Кыргызстана важным и приоритетным внешнеполитическим партнером и кыргызская сторона готова развивать данное сотрудничество.

В ходе беседы Садыр Жапаров рассказал о вооруженной агрессии Таджикистана в отношении Кыргызстана, повлекшей гибель мирных жителей и военнослужащих, а также разрушения объектов гражданской и социальной инфраструктуры в Баткенской области.

В свою очередь, Спецпредставитель ЕС особо отметила актуальность состоявшейся Четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в г. Чолпон-Ата, подчеркнув, что в турбулентный период, который происходит в мире в настоящее время важно сохранить целостность стран ЦА.

Тери Хакала выразила соболезнования в связи с последними трагическими событиями на кыргызско-таджикской государственной границе. Она проинформировала о выделении ЕС гуманитарной помощи пострадавшим районам Кыргызстана, а также выразила готовность оказать содействие в скорейшем урегулировании пограничных вопросов.

 

https://kabar.kg/news/sadyr-zhaparov-prinial-spetcpredstavitelia-es-po-tcentral-noi-azii-teri-khakalu/