Не успел глава государства С.Жапаров по итогам двух кварталов текущего года отрапортовать, что социально-экономическая ситуация в стране исправилась, как ко дню независимости Национальный Банк Кыргызской Республики огорошил новостью – инфляция в стране достигла уровня 15,4%, чему же всё это приведёт?
Удивительно, совсем недавно, только в начале июне месяце Нацбанк бодро убеждал граждан, что инфляция в республике, по итогам года, ожидается в пределах 15,5% максимум. Население сделало вид что поверило, и вот в августе месяце Нацбанк вынужден сделать заявление, что уже в текущем месяце инфляция достигла показателей в 15,4% и продолжает расти.
В целом, с 2019 года инфляция в стране показывает чудеса роста, но тогда мы ощутимо переживали за рост в 5% по итогам года, а в 2020 году в 9,5% и далее в 2021 году составила свыше 11% ну а теперь, за четыре месяца до конца года покорила отметку в 15,4% при этом, нет вероятности что цифры останутся на данном уровне.
Население стремительно беднеет, покупательская способность снижается, при инфляции на одну и ту же сумму денежных средств по истечении некоторого периода времени можно будет купить меньше товаров, работ и услуг, чем прежде. А это значит, что и экономика у нас съёживается и на самом деле не растёт. За прошедшее время, с 2019 года, покупательная способность денег резко снизилась более чем на 50%, деньги обесценились, то есть, деньги утратили часть своей реальной стоимости. Необходимо подчеркнуть, что инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный и устойчивый процесс. Да, безусловно, инфляция не означает рост абсолютно всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары, работы и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Но, в целом она негативно отражается на экономике страны и уровне бедности населения.
Хорошо, что у нас не галопирующая или не гиперинфляция, в этом случае кабинету министров с профильными ведомствами пришлось бы туго, да и население испытало бы настоящий шок. Учитывая показатели инфляции в Кыргызстане за последние пять лет можно отметить, что она «ползучая» или же «умеренная» инфляция. При такой инфляции происходит рост цен не более 10% в год. Частично сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах. Такая инфляция всё же считается лучшей, так как инфляция происходит за счет обновления ассортимента и позволяет проводить корректировку цен за счет изменений условий спроса и предложения. Данная инфляция управляемая, так как её можно частично регулировать.
Теперь, нашим власть имущим необходимо разработать эффективные меры и шаги по сдерживанию инфляции, ибо ещё один год инфляции в 10-15% наше население просто не вынесет, обедневшее население станет искать утешение в сфере радикальных религиозных организаций, которые не только утешут и дадут временную помощь, но и накачают людей сомнительными убеждениями и идеологией. Кроме того, наши соотечественники не смогут покупать больше товаров и услуг, строить частные объекты, в общем разогревать экономику. А отечественные производители, при падении уровня покупательской способности не сможет в должной мере реализовывать свой продукт, что приведёт к гибели части производителей, а значит уменьшит реальный сектор экономики.
Государству пора понять, что без крепкой и устойчивой экономики сильное государство просто не построишь, поэтому пора включать критическое мышление в экономике и принять поэтапные меры по снижению инфляции до приемлемого уровня, на самом деле при умеренной инфляции экономический блок в кабинете министров может спокойно выработать меры по её остановке – для этого нужны умы и профессионалы своего дела. Власть имущим пора на практике показать свою эффективность, вот он удобный случай.
Ерсын Кайырбулатов